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あしたのジョー☆@ Re:退職のごあいさつ(12/17) そっかあ、とこにゃん 21年間ホンマにお疲…

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2009.10.12
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1日おいて、また呑み会。
旅行前なのにハードな日程が続きます。

この日は、はるばる浦和まで遠征。
かつての予備校仲間の女子だけの集いです。

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1人はリストラの憂き目に遭い、もう1人は家族が闘病中。
私はいつ公園暮らしになるやも知れない、長年の根無し草生活。

悩み多き現実世界から逃避して、今夜は呑んで忘れよう!という主旨。
まずは、つぶ貝のお通し。

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明石の蛸!
ある程度歯ごたえのある蛸を想像して口に入れたが
その柔らかさにビックリ!

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普段好んでは口にしないシャコ。
これは海老並みに美味しかったニャ~。

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豆腐、あん肝、塩辛、かに味噌。
飲兵衛が泣きそうな、黄金のツマミたち。

初めての店だけど、この時点でかなり魅了されてしまった。
だって、全てが美味しい!

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鯛や平目の舞い踊り♪

この店は醤油無しで食べるのが原則。
ワサビや塩だけで充分イケる!

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鰤の刺身の山芋&大根おろし和え。

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フグの白子ッス。

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カラスミ。

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フグ~♪

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鯨ベーコン。

魅惑のおつまみにかなりお腹も満足ですが
ここからやっと握りが登場。

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ネタそれぞれにふさわしい味がうっすら付いているので
醤油なぞ必要ありませぬ。

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え゛?まだ出るの?

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潮汁サイコー!

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なるほど、ラストは穴子ね。

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と、思いきやまだ続きが。マグロ三連発!

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し、しかも大間産ですわ~!!

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いけません、こんな組み合わせは・・・。
参りました、松茸と牛さん。

もう思い残すことはありません~泣き笑い

シャリは小さめで酢も控えめ。
フワッと握ってあるけど崩れない。スンバラスィ仕事です。

この日、一番多く出た言葉は、皆一様に
「なんで浦和なんだ?」

こんな美味しい店が、なぜ浦和の住宅街に店を構えているのでしょう。


この後、お茶をしに行きましたが(私はワインワイングラス
3人ともあまりの美味しさと破裂しそうなお腹に、しばし放心状態。

オーダーは奮発して11,350円の「季節のおまかせコース」でした。
都内で同じものを食べたら、握りだけでこの値段で収まれば有難い位でしょう。

本当に「よし、明日からまた頑張ろう!」と思わせてくれる料理の数々。
今まで食べた中で一番美味しい寿司でしたよ~♪♪

そして3人で「年に1度は必ずここに来よう!」と誓い合ったのでした。


よし佳 (寿司 / 浦和)
★★★★ 4.5









最終更新日  2009.10.12 14:49:56
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