「ぽこ」と呼ばニャいで!
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先月の復習もしないまま、2回目の料理教室の日が来てしまいました。 今月は「ワンタン」を習います。 こねて 伸ばして 最終的には、パスタマシンを使って伸ばす。 でろろろーーんとした生地を 三角形にカットして くるっと包んだら出来あがり。 前回同様先生の作る生地は本当にキメ細かく綺麗。 しかも意図も簡単そうで美しい所作なのです。 プロの手仕事って凄い! パスタマシンというものを初めて使いましたが 色々な太さの麺も簡単に出来るんですねー。んー、欲しいかも 見るは易し、作るは難し。 そりゃもう様々な形に仕上がってしまいましたが 煮てしまえば誤魔化せるのが、ワンタンの良いところ。 1杯目はゆで汁に、冬菜(高菜の古漬けに近い)を入れただけのスープ。 薄い塩味と豚肉のダシが優しい味を醸し出してくれます。 北京と同じ味がします! 2杯目は鶏ガラのスープで。 こちらの方が味がしっかり付いてて、日本人受けするかも。 副菜は湯葉とアスパラの炒め物。 湯葉は大陸で買うと安いんだよねー。 アタクシ、柄にも無く料理教室に通い始めましたが 結婚相談所には登録してないし、老人介護のボランティアもしてませんし 叶姉妹のファンでもありません。 どうぞ誤解無きように~
古典料理 2013.10.26
密会? 2013.08.03 コメント(8)
再会 2013.04.17 コメント(8)
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