000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「ぽこ」と呼ばニャいで!

「ぽこ」と呼ばニャいで!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.12

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

あしたのジョー☆@ Re:退職のごあいさつ(12/17) そっかあ、とこにゃん 21年間ホンマにお疲…

お気に入りブログ

かご猫 Blog シロ猫さん
2010.03.12
XML
テーマ:中国&台湾(3305)
カテゴリ:そとごはん:中華

3月のお題は「春餅」
北京ダックの皮、というとわかり易いでしょうか。

P1090285
春餅は生地を2つ重ねて伸ばすのがミソ。
老師も始めは四角いのに、キレイに丸くなっていくのが不思議。

P1090288
両面軽く焼きます。
昨日のナンに似てるなー。

P1090289
焼き上がったら、簡単にこのように2枚に分かれるのです。
うまく出来てれば、ですけど。

P1090292
皮だけで美味しそう~♪

P1090293
具はダックじゃなくて蒸し鶏。

P1090297
白髪ネギと甜麺醤を添えると、なんちゃって北京ダックの出来上がり。
本物よりずっと低カロリー。

P1090294
塩味の効いた春雨サラダを包んでも美味しい。

P1090295
副菜は金柑のお粥。
中国語ではお粥を「食べる」ではなく「飲む」というので
スープ扱いなのかな。

春餅は立春の日に食べる習慣があります。
炒めた卵や海老や肉など具を沢山用意して
皮も山のように焼いておくと、楽チンなホームパーティが開けます。

立春はとうに過ぎたけど、久しぶりに今年は春餅パーティ開催しようかなー。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.03.12 12:37:26
コメント(6) | コメントを書く
[そとごはん:中華] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X