「ぽこ」と呼ばニャいで!
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3月のお題は「春餅」 北京ダックの皮、というとわかり易いでしょうか。 春餅は生地を2つ重ねて伸ばすのがミソ。 老師も始めは四角いのに、キレイに丸くなっていくのが不思議。 両面軽く焼きます。 昨日のナンに似てるなー。 焼き上がったら、簡単にこのように2枚に分かれるのです。 うまく出来てれば、ですけど。 皮だけで美味しそう~♪ 具はダックじゃなくて蒸し鶏。 白髪ネギと甜麺醤を添えると、なんちゃって北京ダックの出来上がり。 本物よりずっと低カロリー。 塩味の効いた春雨サラダを包んでも美味しい。 副菜は金柑のお粥。 中国語ではお粥を「食べる」ではなく「飲む」というので スープ扱いなのかな。 春餅は立春の日に食べる習慣があります。 炒めた卵や海老や肉など具を沢山用意して 皮も山のように焼いておくと、楽チンなホームパーティが開けます。 立春はとうに過ぎたけど、久しぶりに今年は春餅パーティ開催しようかなー。
古典料理 2013.10.26
密会? 2013.08.03 コメント(8)
再会 2013.04.17 コメント(8)
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