「ぽこ」と呼ばニャいで!

2011/11/06(日)09:21

ハーブぱーちー

ウチごはん(52)

年に数回、不定期で開催する、恒例のほーむぱーちーがありました。 今回のお題は「ハーブ料理づくし」 おつまみに、つくばの友よりの救援物資の茹で落花生。 小ネギと人参のサラダ。ネギもハーブの一種だぃ。 ハーブチーズと撮り忘れたブルスケッタ。 クリームチーズに数種のハーブを刻んで混ぜるだけ。 ニンニクのすりおろしも入れます。皆で食べれば怖くない! ローズマリーポテト。アンチョビもチョビっと入れました(^^ゞ ハーブソーセージ。 豚ひき肉にこれまた数種のハーブを刻んで混ぜるだけ。 セージを大目に入れるのがコツ。 鶏肉のハーブ焼き 肉と皮の間にハーブソルトとタイム、ローズマリーにみじん切を詰めて焼くだけ。 サーモンのハーブ焼き パン粉、クルミ、数種のハーブを上に振ってオーブンに放り込んだら出来上がり。 カジキマグロのトマト煮ハーブ風味 ドライトマトとローズマリーのケークサレ この夏、プランターで育てたミニトマトで作ったドライトマト。 とっても甘くて美味なんです♪ ハーブにピッタリ、Sちゃんのサングリア。 他にもサニーレタスとシソのサラダ。(シソもハーブの仲間) デザートに作ったホワイトチョコのムースも ミントを乗せれば立派なハーブスウィーツになるのサ!(^_^;) いつもは大人数に面食らってドロンを決め込むとこちん。 この日はちょびっとだけホステス役を務めてくれました。 頑張ったね、座布団5枚あげちゃう!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る