2011/11/06(日)09:21
ハーブぱーちー
年に数回、不定期で開催する、恒例のほーむぱーちーがありました。
今回のお題は「ハーブ料理づくし」
おつまみに、つくばの友よりの救援物資の茹で落花生。
小ネギと人参のサラダ。ネギもハーブの一種だぃ。
ハーブチーズと撮り忘れたブルスケッタ。
クリームチーズに数種のハーブを刻んで混ぜるだけ。
ニンニクのすりおろしも入れます。皆で食べれば怖くない!
ローズマリーポテト。アンチョビもチョビっと入れました(^^ゞ
ハーブソーセージ。
豚ひき肉にこれまた数種のハーブを刻んで混ぜるだけ。
セージを大目に入れるのがコツ。
鶏肉のハーブ焼き
肉と皮の間にハーブソルトとタイム、ローズマリーにみじん切を詰めて焼くだけ。
サーモンのハーブ焼き
パン粉、クルミ、数種のハーブを上に振ってオーブンに放り込んだら出来上がり。
カジキマグロのトマト煮ハーブ風味
ドライトマトとローズマリーのケークサレ
この夏、プランターで育てたミニトマトで作ったドライトマト。
とっても甘くて美味なんです♪
ハーブにピッタリ、Sちゃんのサングリア。
他にもサニーレタスとシソのサラダ。(シソもハーブの仲間)
デザートに作ったホワイトチョコのムースも
ミントを乗せれば立派なハーブスウィーツになるのサ!(^_^;)
いつもは大人数に面食らってドロンを決め込むとこちん。
この日はちょびっとだけホステス役を務めてくれました。
頑張ったね、座布団5枚あげちゃう!!