847726 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「ぽこ」と呼ばニャいで!

「ぽこ」と呼ばニャいで!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.11

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

あしたのジョー☆@ Re:退職のごあいさつ(12/17) そっかあ、とこにゃん 21年間ホンマにお疲…

お気に入りブログ

2013.03.09
XML
カテゴリ:ウチごはん

P1030445
ベランダの絹サヤが開花しました♪

毎年、ウドンコ病にかかってしまう豆類。
今年は絹サヤに初挑戦。今冬は寒かったので昨年の様に早熟せず
今のところ順調な生育模様。

P1030435
友人の息子、あぶさんとの再会。
とりあえず、とこちんは窓辺の椅子に強制避難させる。

なぜ、あぶさんがウチに来ているか?

P1030439
昨年、江東区主催の講座で仕込んだ味噌は大好評。
自分の手元には殆ど残りませんでした(T_T)
今年の開催を心待ちにしていたのですが、区報には一向に載らず。

仕方なく自前で原材料を購入し、友人と一緒に仕込み作業スタート。
(今月中が仕込みのリミットらしいので。)

講習では味噌屋さんが煮大豆を用意してくれていたでの
「味噌作り楽しー♪」というノリだったけど
今年は自ら大豆を煮て潰す、この作業が一番大変な工程だったとは!!

P1030437
あまりの重労働に製作過程の写真は撮れず。
豆を煮てから仕込み完了のこの状態になるまで約5時間(>_<)

その間のあぶさんと、とこちんの様子は・・・

P1030436
とこちん目線でパチリ。高い所に居ると、我関せず、という感じ。

P1030438
順応性のバツグンのあぶさんは、とてもフレンドリーなのだけど
とこちんは警戒モード。猫パンチを軽快に繰り出してました(-_-;)

味噌は7月に白味噌状態でちょっとだけ味わい、秋まで熟成させます。


ご家庭でできる手作りみそのセットです。手作り味噌は、意外に簡単で、ご自宅の環境に合わせてオリジナルの味噌が出来上がります。手作り味噌セット(桶なし)

今回は手作り味噌セットで購入してみました。
北海道産大豆、石川県産米の麹、岡山の塩なので
おそらくはベクレてない味噌に仕上がるのです。

手作りの美味しさ以外にアタシの廻りで人気になる理由・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.03.09 20:20:10
コメント(4) | コメントを書く
[ウチごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X