「ぽこ」と呼ばニャいで!
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ベランダの絹サヤが開花しました♪ 毎年、ウドンコ病にかかってしまう豆類。 今年は絹サヤに初挑戦。今冬は寒かったので昨年の様に早熟せず 今のところ順調な生育模様。 友人の息子、あぶさんとの再会。 とりあえず、とこちんは窓辺の椅子に強制避難させる。 なぜ、あぶさんがウチに来ているか? 昨年、江東区主催の講座で仕込んだ味噌は大好評。 自分の手元には殆ど残りませんでした(T_T) 今年の開催を心待ちにしていたのですが、区報には一向に載らず。 仕方なく自前で原材料を購入し、友人と一緒に仕込み作業スタート。 (今月中が仕込みのリミットらしいので。) 講習では味噌屋さんが煮大豆を用意してくれていたでの 「味噌作り楽しー♪」というノリだったけど 今年は自ら大豆を煮て潰す、この作業が一番大変な工程だったとは!! あまりの重労働に製作過程の写真は撮れず。 豆を煮てから仕込み完了のこの状態になるまで約5時間(>_<) その間のあぶさんと、とこちんの様子は・・・ とこちん目線でパチリ。高い所に居ると、我関せず、という感じ。 順応性のバツグンのあぶさんは、とてもフレンドリーなのだけど とこちんは警戒モード。猫パンチを軽快に繰り出してました(-_-;) 味噌は7月に白味噌状態でちょっとだけ味わい、秋まで熟成させます。 ご家庭でできる手作りみそのセットです。手作り味噌は、意外に簡単で、ご自宅の環境に合わせてオリジナルの味噌が出来上がります。手作り味噌セット(桶なし) 今回は手作り味噌セットで購入してみました。 北海道産大豆、石川県産米の麹、岡山の塩なので おそらくはベクレてない味噌に仕上がるのです。 手作りの美味しさ以外にアタシの廻りで人気になる理由・・・。
旅立ち 2015.07.10 コメント(4)
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