「ぽこ」と呼ばニャいで!
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年に何回か通う、神田の本場中華「味坊」 老板(ラオバン:日本語でいう社長サン)の出身地の中国北方料理がウリの店。 週末だけど、1年前に増床したし予約しなくても・・・と思ったら甘かった。 満席、でした(T_T) で、通されたのは「例の席」 ココはJR高架下の両側に商店街(?)が連なるエリア。 「味坊」の正規の入口からは1Fの客席を通り、厨房を通り抜け 裏口を抜けるとこのような空間が出現する。 いわばお店の裏動線だけれど、人もチャリも(おそらく関係者のみの)車も通る道。 廻りの飲食店は品行方正だが、何せこの店の経営は中国人。 この店だけが、裏動線に冷蔵庫を置き、ホットプレートで焼餅を焼き 餃子を素晴らしくキレイに外で包む。 再度言う、周囲にこんな店は無い。ココだけ治外法権の様・・・。 お店の擁護的言い訳をすると、中国ではごくごく一般的な風景である。 季節は夏、「どうぞコチラへ」と通された後客、3組は全て「他を当る」と帰って行った(~_~;) 裏通りから入り「例の席で」と言えば、パパラッチされる心配も皆無。 夏はビールが、冬はアツアツの紹興酒がすすみます。 絶品の羊肉串とともに何の色気も無く汗を拭き拭き ツレのヨーロッパ出張報告をスマホで受ける超健全な呑み会。 実はこの日は別にお目当ての店があったのだけど、予約が取れず急遽来店。 ツレのバースデーお祝いをするつもりだった が、「こんなところで済ますなー!」と乾杯を拒否されました(^^ゞ
古典料理 2013.10.26
再会 2013.04.17 コメント(8)
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