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2013.10.26
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テーマ:横浜中華街(48)
カテゴリ:そとごはん:中華

久方ぶりに中華の会に誘っていただきました。
このメンバーは中華に精通した方々が幹事となり
毎回テーマを決めて開催されております。

00菜単
00菜単 posted by (C)yojibori
今回のテーマは「中国古典料理」 会場は横浜中華街の「大珍楼」
主催者がオーナーのご友人ということで、会長、社長も加わる大宴会でした。
品数がパねぇ!(若者ぶってみたがもう古い?^^;)

01焼味大盆
01焼味大盆 posted by (C)yojibori
いわゆる前菜盛り合わせ。
日本海では大迷惑者の越前クラゲは、中国では国内産より味が良く、大評判らしい。
捨てる神あれば拾う神あり。

02覇王花猪【月+展】
02覇王花猪【月+展】 posted by (C)yojibori
スープの具材。メニューの「覇王花」とは中央にある薄緑色の植物。
何の植物か、教わったのに忘れてしまった(・_・;)
wikiると「ドラゴンフルーツの花」とあるが、そんなんじゃなかった記憶が。
大陸では高価でもなく、ポピュラーな食材で乾燥したものを戻して使うそうだ。

03
具無しスープを飲んだ後、専用のタレで具を食すのが古典の流儀。

04江南百花鶏
04江南百花鶏 posted by (C)yojibori
百花=海老のすり身。鶏挽き肉ベースの上に乗っている。

05干煎脱皮蝦
05干煎脱皮蝦 posted by (C)yojibori
脱皮したての海老の唐揚げ。
海老って脱皮する生き物だったのね。知らなかった(~_~;)

06琥珀牛仔粒
06琥珀牛仔粒 posted by (C)yojibori
牛肉と胡桃。

07紅焼八寶鴨
07紅焼八寶鴨 posted by (C)yojibori
本日のメイン。鶏の御頭もしっかり付いてますが、わざと不明瞭に撮りました。
名前の通り、8種のお宝が参鶏湯のように鶏の中に詰め込まれています。
中国で「8」は最もお目出度い数字。

08紅焼八寶鴨
内部の具と混ぜ混ぜして食べます。あ、アタマ写っちゃった(^_^;)

09大良炒鮮女+乃
09大良炒鮮女+乃 posted by (C)yojibori
この時点でかなりの満腹度だけど、宴のやっと中盤。
蟹肉入り揚げ春雨炒め。

10梅菜扣肉【堡(土→火)】
10梅菜扣肉【堡(土→火)】 posted by (C)yojibori
唯一古典では無い料理。シェフのワガママでメニュー入りしたそうです。
主催者は最後まで意義申し立てをしてました。

11清蒸大海魚
11清蒸大海魚 posted by (C)yojibori
懐かしの清蒸ダブルハート 大好きなメニューのひとつ。
鮮魚の蒸し料理白髪葱添えってカンジかな。

12清蒸大海魚
今回の魚はハタハタ。白身だったらたぶん何でもOK。
このタレがまた激ウマで、白いご飯にかけて食べるとサイコーなのだぶた

14【威(女→口)】甜煎薄餐『塩』
14【威(女→口)】甜煎薄餐『塩』 posted by (C)yojibori
既に喉元まで食べ物に埋まっている状態だが、この後3種のデザートが続く。
1品目は白玉粉で作ったお焼き、塩味風味。粉物好きには堪らない目がハート

15【威(女→口)】甜煎薄餐『甜』
その甘いバージョン。
満腹で持ち帰る人が続出し始めたが
翌日から旅行に行くアタシは意地でも食べる決断をする。

16蜜汁炸蛋散
16蜜汁炸蛋散 posted by (C)yojibori
古典料理の典型のお菓子らしい。
主催者が揚げたてにこだわって、出される1時間前に厨房に確認したところ
既に揚げて準備がされていた残念な1品。
揚げたネジネジに蜂蜜をかけるので、ある程度冷まさないとダメらしい。

初体験のアタシは「是非揚げたてを食べたい!」と切に思った・・・orz。

17栗子滑湯丸
17栗子滑湯丸 posted by (C)yojibori
デザートのシメは大好きな湯円♪

18栗子滑湯丸
日本でいう、薄醤油ベースのお汁粉。
白玉団子の中身は今回は栗でしたグッド







最終更新日  2013.10.26 21:13:34
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