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ウチごはん

2015.07.10
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カテゴリ:ウチごはん
仲良しの北京駐在が決まり、先日旅立って行きました。

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我が家で壮行会を実施。
恒例になりつつある、くす玉の文言は「不倒長城非好漢」
中国の故事か、毛沢東の名言か、詳細は知りませんが
「万里の長城に登らずんば、男にあらず。」という意味。
2年前に欧州から戻ったばかりなのに、束の間の日本でしたなー(T_T)

どうかご無事で・・・(~_~;)

この日のNo.1ホステスの働きはまずまず。

DSC00028
開始前から椅子にスタンバイさせておいたおかげで
そのまま一歩も動かず、ゲストの皆様に愛嬌を振りまいておりました。

問題の見習いホステスは

DSC00030
いつも通り、もっこり(ーー;)

ちらっと中身を覗くも

DSC00031
「あニョ、あニョ、ま、まだ終わらニャいんでチュか?」

朝まで呑んでやろうか(-_-メ)






最終更新日  2015.07.10 21:40:58
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2015.03.31
カテゴリ:ウチごはん
P1060965
またもや我が家にて宴会。

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この日はご近所の(ネコ)ママ友がお義父上の介護から解放されて帰京。
その労をねぎらうための急遽の開催で、全く統制の取れていないメニューが並ぶ。

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ドサクサに紛れて、アタシのためのバースデーケーキも用意されてました♪

こんなパーティ時、ウチのホステス達はどうしているかというと

P1060943
この通りベッドの中に大小2山のもっこりんが完成(ーー;)
でもこんな長時間、至近距離で過ごしているなんて♪

と思って中身を確認すると

P1060944
とこちんはベッドカバーの下。

P1060946
メケ子はそのまた下の掛け布団の中。

非常時でも棲み分けか~ぃ!






最終更新日  2015.03.31 08:45:12
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2015.03.29
テーマ:誕生日(724)
カテゴリ:ウチごはん
昨年、下関で食べた河豚が忘れられない、と
仕事仲間が東京で河豚+ワイン会を開催してくれました。

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どーん!

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焼き白子♪

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開催日がちょうどアタシの誕生日前日だったため
期せずしてみなさまからプレゼントを頂く。うれしー(*^_^*)

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この日も呑んだ!

P1060941
そして我が家でもお誕生日会。
毎年恒例のホットプレートdeチーズフォンヂュ&バーニャカウダ。

P1060947
デザートも高齢、いや恒例、土鍋deチョコフォンヂュ。

P1060942
初めて作ってみた、オリーブパイ。
市販の生地に刻んだオリーブをくるくる巻くだけ。
簡単だけどオサレに見えてお酒のツマミにピッタリでした(^^)v






最終更新日  2015.03.29 16:21:14
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2014.08.11
カテゴリ:ウチごはん
昨日の東京湾大花火は台風のため中止に。
恒例のホームパーティはただの飲み会と化しました。

P1060120
初お披露目のローストビーフ。
安いオージービーフが炊飯器を使った低温調理で高級肉に生まれ変わるイリュージョン。

右手のパンはクープを入れるタイミングを間違え、ぺしゃんこになってしまったけど
味は大絶賛され、フクザツな気分・・・(-.-)

P1060121
昨年好評だった、アクアパッツァが再登場。

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営業部長らしく、おもてなしに精を出すとこちん。

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「でも足クサオヤジはゴメンニャ。」







最終更新日  2014.08.11 20:17:42
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2014.03.27
カテゴリ:ウチごはん
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今年も3月生まれのぱーちーを我が家で開いたよ。
例年通りチーズフォンデュの予定だったけど

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美味しい日本酒が各方面から揃ったので(泡もあるけどな)
「発酵」にこだわった料理を揃えたよ。

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アタシも主役なのにいつものように料理係だよ。
大評判だったのは、ツヤツヤに光る卵の黄身の味噌漬け。
カラスミに負けない旨さでした。
添え物と化したのは、ゆで卵の塩麹付け。

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豚ロースの味噌漬けと、ベランダで採れた芽キャベツだよ。ちっちゃいなぁ。

P1050403
コチラは鶏ムネの塩麹漬け。ムネ肉が塩麹に漬けるととっても柔らかくなるのだ。
付け合せのベランダ製の絹サヤはとっても甘いんだよ。

メインは「貴」の酒粕で作った粕煮だったのだけど、撮り忘れ(T_T)
旨い日本酒は酒粕まで絶品でした。
蔵元に聞けば、粕に残る米やら何やらの成分が普通より多いんだって。

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バースデーだからシメはコレでねーと。

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「ねぇねぇ、センパイ、ボチュはいくちゅになったんでちゅか?」

「いいかい、メキ子、この家で生きていこうと思うニャら“32歳”って言っとくニャよ。」







最終更新日  2014.03.27 21:40:11
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2013.07.29
カテゴリ:ウチごはん

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3月に仕込んだ味噌が白味噌として食べられる状態になっているハズ。

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期待に胸ふくらませてフタOPEN!
ちょっとカビが生えております・・・。

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カビを除けて白味噌採取。
昨年の方が馴染みが良かったような気がするけど、ウマいです!

あとはひたすら熟成させるのみ。

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「樽いっぱいの高級カリカリ・・・・憧れるニャ。」







最終更新日  2013.07.29 21:12:03
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2013.03.09
カテゴリ:ウチごはん

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ベランダの絹サヤが開花しました♪

毎年、ウドンコ病にかかってしまう豆類。
今年は絹サヤに初挑戦。今冬は寒かったので昨年の様に早熟せず
今のところ順調な生育模様。

P1030435
友人の息子、あぶさんとの再会。
とりあえず、とこちんは窓辺の椅子に強制避難させる。

なぜ、あぶさんがウチに来ているか?

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昨年、江東区主催の講座で仕込んだ味噌は大好評。
自分の手元には殆ど残りませんでした(T_T)
今年の開催を心待ちにしていたのですが、区報には一向に載らず。

仕方なく自前で原材料を購入し、友人と一緒に仕込み作業スタート。
(今月中が仕込みのリミットらしいので。)

講習では味噌屋さんが煮大豆を用意してくれていたでの
「味噌作り楽しー♪」というノリだったけど
今年は自ら大豆を煮て潰す、この作業が一番大変な工程だったとは!!

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あまりの重労働に製作過程の写真は撮れず。
豆を煮てから仕込み完了のこの状態になるまで約5時間(>_<)

その間のあぶさんと、とこちんの様子は・・・

P1030436
とこちん目線でパチリ。高い所に居ると、我関せず、という感じ。

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順応性のバツグンのあぶさんは、とてもフレンドリーなのだけど
とこちんは警戒モード。猫パンチを軽快に繰り出してました(-_-;)

味噌は7月に白味噌状態でちょっとだけ味わい、秋まで熟成させます。


ご家庭でできる手作りみそのセットです。手作り味噌は、意外に簡単で、ご自宅の環境に合わせてオリジナルの味噌が出来上がります。手作り味噌セット(桶なし)

今回は手作り味噌セットで購入してみました。
北海道産大豆、石川県産米の麹、岡山の塩なので
おそらくはベクレてない味噌に仕上がるのです。

手作りの美味しさ以外にアタシの廻りで人気になる理由・・・。







最終更新日  2013.03.09 20:20:10
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2013.02.05
カテゴリ:ウチごはん

久しぶりに我が家でフォンデュぱーちーを開催。

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テレビでホットプレートを使うと良い、と言ってたので初挑戦。
コレがチョー便利!温度管理が簡単で焦げ付きの心配が激減♪
おススメです!!!

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空いたスペースにはバーニャカウダ用のソースも乗せられて
口直しの生野菜もタップリ摂ることが出来ます。

今回はフランスパンも自家製に挑戦。
フォンデュの具として刻んでしまえば形の悪さはバレないし(^_^;)

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歳を重ねるごとに人見知りになるとこちん。
特に大声のヒトには弱いので、湯たんぽ入り猫鍋ごと早々に避難。

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誰かがうっかり座ったり荷物を置かないように
友人が注意書きを置いてくれました(=^・^=)







最終更新日  2013.02.05 21:19:50
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2012.08.14
カテゴリ:ウチごはん

週末は、2年ぶりの東京湾の花火大会が開かれました。

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どーん!

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ぱーん!

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ひまわりー♪

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タワーマンションが建つ前は、富士山とのコラボも楽しめたそうです。

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ベストショットを選んでみましたが、実は大半はこんな見え方。

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この日は天気がイマイチで、高く上がったら上がったで
半分雲に隠れる・・・(-"-)

なので、客人たちの目的は花より団子。
久しぶりに中華でまとめてみました。

春餅
本当は春先に食べる「春餅」

ピータン
細切り干し豆腐&頂き物の高級皮蛋、チョー美味かった♪

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ベランダで育てた空芯菜の炒め物と棒棒鶏。
材料の胡瓜はこれまたベランダ育ち。

水餃子
皮から作った水餃子。

花巻
花巻という塩味の蒸しパン。見事なまでの型崩れ(T_T)

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デザートは緑豆のお汁粉。男子には不評、女子には好評。
両者の意見は共に、「豆豆しくて美味しいor不味い。」

うーん・・・。







最終更新日  2012.08.14 21:50:10
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2012.06.15
カテゴリ:ウチごはん

HBで焼いたパンの試食会を開催しました。

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焼いたパンは、全4種類。
まずは前夜からタイマーセットで朝6時にノーマル食パン焼き上がり。
第2陣は煉りと発酵まで済ませ、成形してオーブンで焼いたクルミパン。
その間に胚芽入り食パンを空いたHBで焼きました。

左にあるバターも手作り。
生クリームと塩をHBに投入すれば30分で出来上がり♪

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試食会中盤で発芽玄米ゴハン入り食パンを焼きあがるようにセット。
焼きたては、もちろん手で裂いてすぐ食べる!(^_^;)

完成まで4時間以上かかるので時間配分が大変でした。
本体が冷めるまで制御がかかりフリーズすることを初めて知りました。

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赤ピーマンのムースと差し入れのSちゃん作レバームースは、パンにぬりぬり。

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ほーむぱーちーお馴染みのSちゃん製サングリア。

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プランターで育てたスナップエンドウをパプリカと炒める。

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サラダもりもり。

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「あっ」と言う間にこんな状態になった、ジャンボロールキャベツ。

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TGさんからの美味しいワインの差入れ。

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誕生日の子がいたので、お祝いもしました。

試食会の結果、P社製の購入を考えていた友人が私所有のMK社製に寝返りました。
今頃はフル稼働していることでしょう。







最終更新日  2012.06.15 19:46:00
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