浦和:よし佳
1日おいて、また呑み会。旅行前なのにハードな日程が続きます。この日は、はるばる浦和まで遠征。かつての予備校仲間の女子だけの集いです。1人はリストラの憂き目に遭い、もう1人は家族が闘病中。私はいつ公園暮らしになるやも知れない、長年の根無し草生活。悩み多き現実世界から逃避して、今夜は呑んで忘れよう!という主旨。まずは、つぶ貝のお通し。明石の蛸!ある程度歯ごたえのある蛸を想像して口に入れたがその柔らかさにビックリ!普段好んでは口にしないシャコ。これは海老並みに美味しかったニャ~。豆腐、あん肝、塩辛、かに味噌。飲兵衛が泣きそうな、黄金のツマミたち。初めての店だけど、この時点でかなり魅了されてしまった。だって、全てが美味しい!鯛や平目の舞い踊り♪この店は醤油無しで食べるのが原則。ワサビや塩だけで充分イケる!鰤の刺身の山芋&大根おろし和え。フグの白子ッス。カラスミ。フグ~♪鯨ベーコン。魅惑のおつまみにかなりお腹も満足ですがここからやっと握りが登場。ネタそれぞれにふさわしい味がうっすら付いているので醤油なぞ必要ありませぬ。え゛?まだ出るの?潮汁サイコー!なるほど、ラストは穴子ね。と、思いきやまだ続きが。マグロ三連発!し、しかも大間産ですわ~!!いけません、こんな組み合わせは・・・。参りました、松茸と牛さん。もう思い残すことはありません~シャリは小さめで酢も控えめ。フワッと握ってあるけど崩れない。スンバラスィ仕事です。この日、一番多く出た言葉は、皆一様に「なんで浦和なんだ?」こんな美味しい店が、なぜ浦和の住宅街に店を構えているのでしょう。この後、お茶をしに行きましたが(私はワイン)3人ともあまりの美味しさと破裂しそうなお腹に、しばし放心状態。オーダーは奮発して11,350円の「季節のおまかせコース」でした。都内で同じものを食べたら、握りだけでこの値段で収まれば有難い位でしょう。本当に「よし、明日からまた頑張ろう!」と思わせてくれる料理の数々。今まで食べた中で一番美味しい寿司でしたよ~♪♪そして3人で「年に1度は必ずここに来よう!」と誓い合ったのでした。よし佳 (寿司 / 浦和)★★★★☆ 4.5