2008/06/29(日)20:09
野菜のご飯***ねばねば蕎麦 & 簡単豆腐ハンバーグ
今日は雨で一日中家にいました。 りく君の真菌症も大分落ち着いてきたので、
前から作ってみたかった野菜料理を作ってみました♪
昼ご飯は
茶そばの上に コーン なめこ 長いも ねぎを乗せました。
以前 デパ地下で買った蕎麦を真似したもの。。。。デパ地下さんの方はこれに
わかめとかいわれが乗っていました。
私は ねばねばが大好き。
でも、自分の作ったものよりも デパ地下さんの方が美味しかったです♪
夕ご飯は
izumimirun さん考案の お豆腐バーグです。
お豆腐に小麦粉と切干大根を混ぜて焼いただけ。
すっごく美味しかったで~す♪ +++ 幸せだなぁ +++
お好み焼きのような風味でした。とっても簡単なので 是非 また作りたいです(*^_^*)
詳しいレシピを知りたい方は
vege dining 野菜のごはん をご覧ください♪
他にも素敵な野菜料理がたくさん載っています。
私は ペスコベジタリアンなので、牛乳や肉 卵は 食べません。
(頂き物のお菓子に入っているパターや卵はいただきますが。。。。)
なので、カルシウム不足が少し心配。
胡麻はカルシウムが豊富と聞いて、味噌汁にすりごまを入れています。
味噌の量も減らすことができて 減塩にもいいですよ♪
上の写真の付け合わせのキャベツ炒めですが、塩を抑えてあります。
その代りに 胡椒をたっぷり。胡椒も大好きです♪
良かったら 参考にしてくださいね。