2006/07/31(月)16:20
ゴルゴンゾーラのディップとドルチェット・ダルバ Matrimonio!
今日は快晴。
空気の入れ換えも兼ねて、部屋の掃除を少ーし。
*** 今日のレシピとワイン ***
『ゴルゴンゾーラのディップ:薄切りバケット添え』
ルチアーノ・サンドローネ『ドルチェット・ダルバ2002』を抜栓 。
香りは? よいかも。
葡萄がギュっと凝縮されたカンジ。 あまり強くはないけれど、品のある香り。
食べ物と合わせることによって、より味わいが引き立ちそうなワイン。
“ゴルゴンゾーラのディップと薄切りのバケット” とともに。
教えてもらった、レシピです。
夏のブルーは、時にちょっと重たく感じるけど、
これは、ゴルゴンゾーラの良さと風味が
しっかり残りつつも、ふんわり軽やかでとってもgood!でした。
上に粗挽き胡椒を少ーし振って・・・。 時々、ハチミツをちょっとかけてみたり。
もちろんドルチェット・ダルバとも、しっかり
マリアージュしてました。
*** ゴルゴンゾーラーのディップ ***
ゴルゴンゾーラ 50g(好みのブルーチーズでもよい)
クリームチーズ 40g
サワークリーム 10g(これはお好みで)
これを混ぜ合わせて、バケットにのせます。
日記にも書いたように、粗挽きコショウをかけても◎。
甘いのがOKであれば、ハチミツとも好相性。
バルベーラ・ダスティー、キャンティ・クラシコ・レゼルヴァあたりとでもよさそう。
食後のひとときにデザートワインとも合いそうな一品です。