ぽるろぐ

2012/01/11(水)01:48

ぶどうぽん酢美味いな

今日のぽる(1270)

夕食は具合悪いし寒いので手っ取り早い鍋にしました。 そこで登場したのが、去年の友人忘年会兼クリスマス会で相方がもらった「ぶどうぽん酢」です。 毎年500円以内でプレゼント交換をしているのですが、小学生のような金額設定は置いといて、今年は食べ物と実用品が半々でした。 相方は「ぽるに愛されいつか刺すリスト」の2番目(筆頭はラブ姉さん)にいる、友人やっちのプレゼントが当選。 地元の醤油醸造元の商品だそうです。 先日も食べたのですが、柑橘系のポン酢と違って酸っぱくなくてマイルド。 ベースの醤油も大手メーカーの醤油みたいに塩辛くなくて美味いです。 その旨をやっちに伝えたところ、柚子コショウを入れても美味いと返事が。 おお、柚子コショウ!確かに合いそうだ! さっそく今日の鍋には柚子コショウを用意。 …合う!合うよ、やっち! 昨日スッキリ!で栗原はるみ先生が鶏と豚の団子に里芋を入れるとフワフワ食感になると言ってたので、柔らかい肉団子がいいと母親が言っていたし作ってみました。 ホントにフワフワだよ~。 レシピでは里芋をすりおろしていれてたけど、メンドイので活力鍋で蒸した里芋の皮を剥いてミンチと一緒に潰しながら混ぜたんですけどね。 十分フワッフワだったけど、体調良い時にすりおろしてレシピ通りに作ってみよーっと。 とかいいながら、自分の今一番のお気に入りぽん酢はミツカンの「かおりの蔵」だったりして(笑)

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