|
カテゴリ:日々の出来事
昨日いつも行くスーパーに行ったら 何人かが5キロの米を抱えていたので ピンときた。 「備蓄米売ってるんだ。」 さっそく米売り場に行くと あった、あった、備蓄米。 しかも1900円台。安いわ~。 5月の母の日セールのときに買った米が まだあったけど、とりあえず私も買った。 5月に買ったお米は JAの会員価格でちょうど5キロ4000円だった。 それを思うと半額以下の値段。すごい違い。 一度、ドンキでアメリカのお米5キロ3500円で 買ったときはちょっと細長くて、水を多めにしないと 美味しくなかったけど、今回はどうだろうと思って さっそく昨日、炊いてみた。 私は玄米を食べるので、夫と息子の反応はどう だろうと、ちょっと楽しみだった。 最初、炊けたときに炊飯器の蓋を開けたとたん、 いつもよりもちょっと匂いがキツイ感じがした。 つわりのときに、ご飯の匂いが気になったことは あったけど、それ以来、ご飯の匂いが気になった ことはなかったので、 「やっぱり備蓄米は美味しくないかも。」と思った。 その後の夕食で夫と息子はまったく備蓄米だと気が付かず、 ご飯を食べ終わってから、聞くと 息子「そういや、いつもよりちょっと柔らかかった。 味は普通。」 (ちょっとだけ水を多めにしたせい) 夫「気が付かんかった。いつもと変わらんよ。」(◎_◎;) 我が家の二人はそれほど味覚に対して繊細ではなさそう(笑) じゃあ、もう備蓄米でいいやん。 ![]() キュウリが採れすぎて、消費できない。 でかでかきゅうりになってしまったものも多くて 人にもあげれない。 ラタトゥイユを昨日、作ってみたのだけど ズッキーニの代わりにでかでかキュウリを入れてみたら 美味しかった。 料理本見ながら、初めて作ったけど畑の野菜が たくさん消費できて、よかった。 使った野菜↓ 全部畑の野菜 玉ねぎ、にんにく、キュウリ、ナス、トマト、ピーマン ニンニク炒めて、玉ねぎ入れて炒めてその後トマト 以外の野菜入れて炒めて、最後にトマト入れて さっと炒める。この時点で塩コショウ。 その後野菜から出た水分で 弱火で30分くらい煮ただけ。 (少しだけオリーブオイルも使った) いつもポチをありがとうございます(^^)/ 「いいね!」も押してくれて嬉しいです。 今日も押してくれると喜びます。 にほんブログ村 にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 21, 2025 07:32:12 AM
コメント(0) | コメントを書く
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|