|
カテゴリ:野菜
週にだいたい2,3回夫が野菜を 収穫してくるのだけど、家族3人では 食べきれないほど、できている。 一回でも外食したら、ますます消費できない ので、せっせと料理をしている。 ナス、ゴーヤ、ピーマン、トウガンが主な野菜。 これに加えて、以前に収穫したジャガイモ (キタアカリ)が山のように保存してあるので この5種類の野菜は毎日食べている。 水曜日に血圧の薬をもらいに行ったときに 待合室で料理の本を読んだ。 NHKの「今日の料理} NHK きょうの料理 2025年 9月号 [雑誌] これにナス料理が山のように載っていて その中のメニューのナスおでんをさっそく その日の夜にやってみた。 冬瓜やこんにゃく、シイタケもいれて やったら美味しかった。 その他にもいろんな料理があって作りたく なったので、この本をさっそく注文した。 次はこれが作りたい↓ ![]() ナスのかば焼き 鰻のかば焼きが大好きな夫と息子。 でも一度、偽物の鰻のかば焼きやっても 気付かなかったもんね。やっぱり味音痴? あのときは笑えてしょうがなかった。 夫はまた私が安い鰻を買ったのだと思ったそう。 今回は最初からナスのかば焼きだと教えてあげよう。 夫が昨日採ってきた野菜 ![]() すごくない? ピーマンなんて苗一つからこんだけできる。 ナスは3苗。ゴーヤは2苗植えてあるだけ。 どんだけ栄養満点の畑の土だよと思う。 畑が成功するかしないかはやっぱり土づくり。 米ぬかをたっぷり使う我が家の畑は 巨大なミミズがいっぱいいてよい土になって いるのだと思う。 (ミミズのフンには野菜にとって重要な栄養素と なるカルシウム、カリウム、リン酸などが 植物が利用しやすい形となって含まれている他、 腐植酸、アミノ酸、酵素なども豊富に含まれており、 ミミズの体内は肥沃な土の製造工場) まあ、一番は夫がちゃんとお世話をして くれているからだけどね。 採りたての新鮮な野菜で作った シンプルな料理はとても美味しい。 ![]() さあ、きょうも料理がんばろうっと。 料理といっても、結局むいたり、切ったり して、あとは蒸したり、茹でたりするだけが 多いんだけどね。 いつもポチをありがとうございます(^^)/ 「いいね!」も押してくれて嬉しいです。 今日も押してくれると喜びます。 にほんブログ村 にほんブログ村 <
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜] カテゴリの最新記事
|