|
テーマ:今夜のばんごはん(50656)
カテゴリ:手作り ~食べ物編~
今夜は、『鶏肉と大豆のカレー』。
カレールーも水も使ってないこのカレーは、7種類のスパイスと玉ねぎ・完熟トマト・ココナッツミルクの水分だけで煮込んだ本格派。 脂でドロドロしていないので、食べた後も胸焼けしません。 今日は、ナンとターメリックライス・コロコロピクルスも一緒です。 こんなボリュームたっぷりなのに、息子はぺろりとたいらげ、『ご飯、おかわり!!』とまた食べていました。家族にも大好評のようです。 これからの時期、病み付きになりそうなカレーです。 牛乳+紅茶+シナモン・カルダモン・クローブを加えサッと煮立てると“チャイ”の完成。 とっても美味しい~♪ その上、胃がスッキリする!(…不思議で調べてみたら、カルダモンには唾液・胃液の分泌を活発にし、消化を促進する作用。シナモンは、別名「桂皮」と呼ばれる生薬で、消化器系の機能を活発にする作用があるらしい。ん~~納得。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|