2009/05/18(月)16:02
今日は「シュトーレン」
金曜日に引き続き、今日もパン教室に行ってきました。
以前通っていたところは月に1度でしたが、今の教室は2回でもOKだということで。
今日は、クリスマスには欠かせない『マンデルシュトーレン』と『クリストシュトーレン』。
どちらもナッツやドライフルーツが入ってますが、『クリストシュトーレン』の方がバターがたっぷり入っていて、食感もしっとりした感じ。
かなり時期はずれのようなパンですが、「そんなのかんけーね~~!!」(byよしお)私です。
古い?
だって今から練習しておけば、クリスマス本番には完璧な『シュトーレン』が出来るはずだから。
このパンは数日置いておく方が美味しく食べられるので、試食以外は1週間ほどこのまま保管しておくことにします。
(焼き立てでも、もちろん美味しかった)
クリスマスが楽しみ~!
(まだ青森の冬の凄さを知らないから言える…?)