000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せなシッポッポ♪ II

2010.2月~3月検査結果

作成中






● 2010年2月10日  検査


総コレステロール値    235mg/dl  
前回との比較    参考値内 ( 参考基準値 111~312mg/dl )

      
ヘマトクリット値        38.4 %   
前回との比較    参考値内 ( 参考基準値  37~55 % )


体重 20.43kg
 前回との比較 



--------------------------------------------------------------------------------


甲状腺ホルモン関連


T4(サイロキシン)       1.2μg/dl   前回との比較   参考値内   (参考値 1.1~3.6)

FT4(遊離サイロキシン)    1.1ng/dl
    前回との比較   参考値内   (参考値 0.9~2.6)



TSH(甲状腺刺激ホルモン)  0.60ng/ml  前回との比較    高値    (参考値 0.08~0.32)




今回は全体に数値が悪い。
上がってほしいT4、FT4はどちらも低下。
それにともなって、脳からの指令 TSHは上がってしまった。

事前に、先生からはこういうこともあるかと 説明を受けていたが、ちょっとショック。
結果が解った夜から、ホルモン剤 チラーヂンS を朝晩 各半錠ずつ 増量することになった。





○ ホルモン剤 増量


  チラーヂンS 100mg  3錠/日 ( 朝晩 各1.5錠 )




* この検査の前の1月末日~2月中旬にかけて、珍しくお腹の不調が続いていた。
2月4日には下痢止めの注射をし、その後も下痢止め、胃腸薬等の飲み薬を続ける。

また、2月に入ってから、またヒートを疑うような行動がある。









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






● 2010年2月24日  検査


総コレステロール値    211mg/dl  
前回との比較    参考値内 ( 参考基準値 111~312mg/dl )

      
ヘマトクリット値        36.8 %   
前回との比較    低値 ( 参考基準値  37~55 % )


体重 20.15kg
 前回との比較 



--------------------------------------------------------------------------------


甲状腺ホルモン関連


T4(サイロキシン)       2.0μg/dl   前回との比較   参考値内   (参考値 1.1~3.6)

FT4(遊離サイロキシン)    1.5ng/dl
    前回との比較   参考値内   (参考値 0.9~2.6)



TSH(甲状腺刺激ホルモン)  0.24ng/ml  前回との比較    参考値内    (参考値 0.08~0.32)





ホルモン剤 チラーヂンS 100mgを 一日2錠から 3錠 に増量して最初の検査。
よい結果が出るよう祈る思いだった。
ヘマトクリット値は、僅かに参考値を下回ってしまったが、大幅に下がってないので様子を見る。
その他、総コレステロール値、問題のホルモンの数値は、全てよい結果。
ホッとした。
欲を言えば、T4、FT4はもう少し上がってほしい。
1月27日の検査では、T4  2.3μg/dl、  FT4  1.5ng/dl まで上がったこともあるので、今後に期待。

TSHに関しては、今回初めてここまで下がってよい数値。
前回は初期値0.60ng/ml まで上がってしまっていたので、今回の数値は本当に嬉しい。
このまま保ってほしい。



2月中旬から、また下痢をしていた。(ウィンナーを盗み喰いしたせいか?)
今回の下痢は長く続くことはなかったが、今までほとんとお腹の心配が不要な子だっただけに、ちょっと気になる。


2月中、朝 体温を測ってみる(脇の下で)
ほぼ37.2~38.0度の間。
ちなみに、同じ条件で そらは 38.1~38.3度だった。
やっぱりひめは、多少 体温が低いようだ。
朝まで布団に潜ってるのが納得できる。
















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






● 2010年3月10日  検査


総コレステロール値    274mg/dl  
前回との比較    参考値内 ( 参考基準値 111~312mg/dl )

      
ヘマトクリット値        39.1 %   
前回との比較    参考値内 ( 参考基準値  37~55 % )


体重 19.90kg
 前回との比較 



--------------------------------------------------------------------------------


甲状腺ホルモン関連


T4(サイロキシン)       1.9μg/dl   前回との比較   参考値内   (参考値 1.1~3.6)

FT4(遊離サイロキシン)    1.6ng/dl
    前回との比較   参考値内   (参考値 0.9~2.6)



TSH(甲状腺刺激ホルモン)  0.23ng/ml  前回との比較    参考値内    (参考値 0.08~0.32)







前回2月24日の結果と比較すると ホルモンの数値は ほんの僅かな違いはあるもののほぼ同様。
たとえ0.1でも、T4は下がらないでほしいが、仕方がない。
FT4は上がり、TSHは下がって 好ましい方向。

ヘマトクリット値は上がってきた。しかし、先生のお話では、もう少しアップしてほしいとのこと。
確かに、そら も 先代りゅう 40~50%以上の数値。
ひめは、2009年6月の検査を含め、測定してる中で40%に届いたことはない。
2009年末の31.4%に比べると改善されてきて、
今現在は、辛うじて参考基準値内であるものの 低値であることは確か。

総コレステロールはまた少し上がってしまったが、この程度なら問題ない。






2月末ごろから3月にかけて、ずいぶん毛並みがよくなってきた。
また気づいたらフケが出ない。
お尻周り、お腹周りのコートが増えてきたし、尻尾も復活しつつあるように見える。

また、とても元気になって疲れ知らず。
走りたくて仕方が無いという雰囲気なので、ドッグランに連れていく。
疲れ知らずで走り回って楽しそう♪
そういえば、今までしなかった レトリーブもする。
昨年は、追っても持ってくることをしなかった。
単に、興味が無いと思い込んでいたが、本当は、持ってくる気力がなかったのだと 改めて解る。
走っても、すぐに寝転ぶことがない。

少し前とは別犬のように見える。
つくづく治療を始めてよかったと思う。
見た目の問題よりも、何よりひめ自身が、身体がだるくなく 楽しく動ける。。。これが一番!









※ 3月末にはもう一度 検査を予定していたが、私の体調不良のため ひめを連れていけず、
先生に薬(ホルモン剤)を郵送して頂く。
結局、3月の検査は この一回のみ。













2009.12月~2010年1月検査結果へ    ⇔    2010.4月~5月検査結果へ





Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.