ぽっかぽか日記♪

2007/07/20(金)16:29

トマト酵母でヨーグルトブレッド♪

天然酵母(136)

こんにちは、pomoeです♪ 珍しく、こんな時間にアップ~。 まだひなちゃんお昼寝中なの(^^ゞ 昨日晩仕込んで、今朝焼きあがったパンです♪ ヨーグルトブレッドです♪ 酵母はトマト、エキスストレート仕込みです。粉はキタノカオリ&OD。 甘みははちみつです(少し砂糖も入れました~、笑)。 フィリングは、ジュエリーレーズン♪♪ できあがったばっかりのトマト酵母。すごく強そうで、しゅわしゅわしてる~(*^^)v ってことで、ストレートでパンを焼くことに。 こねたのは昨夜11時。室温にて発酵~。 その後、2時まで全英ゴルフを見ていたpomoe(笑)。 ちなみに、ゴルフはやりません。あんな小さい玉、打てる気がしないもん(爆)。 寝る時点で、結構いい感じ。でも、まだちょっと早い。 『また、朝方起きるかぁ~』と、枕元に生地を置いて就寝。 ・・・起きたら、朝でした!やっぱりね(^_^;) 朝弱いpomoeにはムリだったのよねー。 生地はかなり発酵していましたが、まだドーム状だったのでホッ。 朝ごはん前に分割。ベンチ後成形~。 二次は気持ち短めにしました。酸味がこわかったからね(^^ゞ イメージは白パン。なので、焼成もソフトモードで~と思いましたが。。。 焼き色ついてないパンってどうなんかな??と。 ってことで、いつもより10度低く170度で12分焼きました。 気になってた酸味もないし、おいしい!! ヨーグルトのおかげ?それともはちみつ??ものすごーくふんわり。 甘みもちょうどいいです\(^o^)/ 半分に割ったとこ。ふわふわなので、つぶれちゃってます~♪ ひなちゃんと半分こしたら・・・あっという間に完食~\(^o^)/ ふふふ。ママは嬉しいぞ!やった!! 好評だったので、半分ダンナ実家にもおすそわけしました♪ また作らなきゃ! 今回は、珍しくレシピ書き残したのよねー(いつもは計算機だけでちゃちゃっとやってます)。 実は、同時進行でカンパも仕込んでまして(^^ゞ フルーツ中種+サワー種ちょっぴりのパン。くるみといちじく入り♪ こちらは二次、冷蔵発酵させました。 カンパは、冷蔵発酵の方が食べやすくて好きなので♪ 室温に出したので、夕方には焼けるかなぁ。 またアップしますね♪

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