2007/07/20(金)16:29
トマト酵母でヨーグルトブレッド♪
こんにちは、pomoeです♪
珍しく、こんな時間にアップ~。
まだひなちゃんお昼寝中なの(^^ゞ
昨日晩仕込んで、今朝焼きあがったパンです♪
ヨーグルトブレッドです♪
酵母はトマト、エキスストレート仕込みです。粉はキタノカオリ&OD。
甘みははちみつです(少し砂糖も入れました~、笑)。
フィリングは、ジュエリーレーズン♪♪
できあがったばっかりのトマト酵母。すごく強そうで、しゅわしゅわしてる~(*^^)v
ってことで、ストレートでパンを焼くことに。
こねたのは昨夜11時。室温にて発酵~。
その後、2時まで全英ゴルフを見ていたpomoe(笑)。
ちなみに、ゴルフはやりません。あんな小さい玉、打てる気がしないもん(爆)。
寝る時点で、結構いい感じ。でも、まだちょっと早い。
『また、朝方起きるかぁ~』と、枕元に生地を置いて就寝。
・・・起きたら、朝でした!やっぱりね(^_^;)
朝弱いpomoeにはムリだったのよねー。
生地はかなり発酵していましたが、まだドーム状だったのでホッ。
朝ごはん前に分割。ベンチ後成形~。
二次は気持ち短めにしました。酸味がこわかったからね(^^ゞ
イメージは白パン。なので、焼成もソフトモードで~と思いましたが。。。
焼き色ついてないパンってどうなんかな??と。
ってことで、いつもより10度低く170度で12分焼きました。
気になってた酸味もないし、おいしい!!
ヨーグルトのおかげ?それともはちみつ??ものすごーくふんわり。
甘みもちょうどいいです\(^o^)/
半分に割ったとこ。ふわふわなので、つぶれちゃってます~♪
ひなちゃんと半分こしたら・・・あっという間に完食~\(^o^)/
ふふふ。ママは嬉しいぞ!やった!!
好評だったので、半分ダンナ実家にもおすそわけしました♪
また作らなきゃ!
今回は、珍しくレシピ書き残したのよねー(いつもは計算機だけでちゃちゃっとやってます)。
実は、同時進行でカンパも仕込んでまして(^^ゞ
フルーツ中種+サワー種ちょっぴりのパン。くるみといちじく入り♪
こちらは二次、冷蔵発酵させました。
カンパは、冷蔵発酵の方が食べやすくて好きなので♪
室温に出したので、夕方には焼けるかなぁ。
またアップしますね♪