今年初スイーツは「エイジ・ニッタ」のマカロン
胃炎もなくなり、お正月を楽しく過ごしているうきぽです。昨年ご心配頂いた皆様ありがとうございます。(ヘルペスもかさぶたが無くなり、明日位からマスクなしで外出できそうです)今年の初スイーツは大晦日に用意しておいた『エイジ・ニッタ』のマカロン。お店では12種類位置いてあり、小ぶりながら1個160円とか170円位だったかな。マカロンって手間と時間がかかるから、サイズの割りにお高いのは当たり前って言う風潮ですが、こうして買いやすい設定にしてくれると嬉しいです。でも、シチリア産のアーモンドプードルを使ったりとちゃんと素材に気を使ってる様子。いいお店♪買ったのは6種類。並べると可愛すぎる左からタヒチバニラ・キャラメルサレ・イチゴ・紅玉・抹茶・ショコラアップでも撮影↓ 生地は何て説明したら良いだろうか。一応表面はサクッとはしてるんだけど、なんかちょっと違う。説明しにくい。中のねっちり度は高めで好きだけどもっともっと表面がサックリしてるほうが好きかな。中のクリームは全体的にそつなく美味しいでももうちょっとふんわり柔らかい方が好きかも。(だめだ、エルメを想像して食べちゃってる。)ダリンはタヒチバニラがバニラの香りが強くカスタードの様で美味しかったとのこと。うきぽは勿論キャラメルサレ。塩強めで苦味ありで美味しいです。抹茶も苦味とガナッシュのねっちり具合が美味しいと思いました。普通に美味しかったけども、こちらのお店はマカロンよりケーキの方が好きだと思いました。