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Aegean Blue に憧れて

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Dec 5, 2014
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昨年、宝塚南口にオープンした[華菓]でオレンジクグロフを買いました。

こちらはバウムクーヘンの種類が豊富なので、バウムを買いに行ったのですが
欲しいものがたまたま売り切れだったので、急遽クグロフにしました。


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見た目ほど、重さは無かった。

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ツヤツヤした照りのある見た目ですね。


どっしりというよりは軽やかな食感。
甘さはしっかりあるので、沢山食べなくてもいいかも(笑)

オレンジの風味はそう強くないですが、上のオレンジコンフィーは美味しかったです。


個人的にはもっとしっとりで甘さ控えめな方が好みです。
生菓子の方が美味しかったので、もしかして生菓子の方がお得意なのかも。
でも、バウム食べてみたいな。








Last updated  Dec 5, 2014 08:32:45 AM
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Dec 4, 2014
カテゴリ:●和菓子 [関西]
久しぶりに[満月]の阿闍梨餅を食べました。

京都土産として人気ですが大阪や東京などでも手に入りますよね。


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生地はもち米が使われてあるのですごくモチモチしています。
お餅みたい。

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餡は粒あんでしっかりと甘いけど、お餅自体が小さいから嫌味に感じません。

老若男女関係なく愛される定番のお菓子かと思います。





続いては[もぐらや]のもの字焼きです。

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「究極のどらやき」とは大きく出てますね(笑)


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なかなか大きくてボリュームがあります。

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皮はフカフカッとしたタイプ。
餡はちょっと水分が多いですね。
皮も餡もしっかり甘いので、1個食べるとしんどい感じ。


良くも悪くもないけども、私の究極のどらやきは亀十だなぁ。









Last updated  Dec 4, 2014 02:53:44 PM
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Dec 3, 2014
私のお気に入りの宝塚にある[ブーレ・ファリネ]

今回は焼き菓子のご紹介です。


■ドフィノワ
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私の大・大・大好きなお菓子です。何度リピしたことか。
所謂エンガディナーなのですが、中のキャラメルがビターで美味しい!!!
クルミはフランス産の胡桃を使っているとの事で、香ばしい味わいとクルミ特有のクセが印象的です。
こちらのお店に行くたびに買っているので、ドフィノワが無い時は「今日はないんですー」って言われてしまいます(笑)



■ケック・オ・フリュイ・オ・ヴァンルージュ
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ドフィノワと1・2を争う位好きです。
赤ワインに漬け込んだドライイチジクやプルーンが入っています。
ワインの風味が嫌味でない程度に効いています。
スパイスのシナモン・胡椒・バニラも絶妙。
またホールで買おうかな~♪


■サブレ・ヴィエノワ
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卵は卵白のみなのでサクッと軽い食感ですが、発酵バターを使用してあるから
味に深みがあります。
美味しいけど、クッキーの好みとしてはお誕生日ケーキのプレートに使われていたクッキーの方が好き。



■キャラメル・ポンム
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紅玉をキャラメル煮にしたものが入っています。
ちょっと甘めかな。


■サブレ・ショコラ
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少しビターな味わいが美味しい。



他にもピスタチオやパッションフルーツ、チョコレートのパウンドなども食べていますが、
リピ率が高いのはドフィノワとケック・オ・フリュイですね。
最近好みのものばかり食べて冒険しなくなっています(笑)






Last updated  Dec 3, 2014 08:24:06 AM
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Dec 2, 2014
カテゴリ:●パン [関西]
うちからちょっと遠いけど、香里園の[コシニール]に行ってきました。

こちらの催事で買える石釜パンが好きなんです。
店舗はレストランが併設されてあり、パンビュッフェもあるので一度ランチしてみたかったんです。

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12時前に着いたので予約なしでもすぐに入れました。
レストランは結構広いです。

サラダとスープにパンビュッフェがセットになったランチとドリンクバーと注文しました。
パンは12種類くらい、ドリンクバーは紅茶や珈琲を含めて6・7種類位だったかと思います。


パンは、あまり味がついていないシンプル系のものが中心で、
店舗で販売してるのとはラインナップが違うようです。

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米粉のリュスティックのトマトチーズやローズマリーが美味しかったです。
何回もおかわりしちゃいました。

丸いパンの抹茶味もちょっと苦味があって好きです。

クロワッサンは無いな。。
バターっぽくないものでして。。。



私の好きな石窯パンもありました。
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催事で買うときはしっとりジューシーなのに、なぜかパサパサ。
もしかして売れ残り?と思ってしまうぐらい食感が違います。

ですが、こちらのパンビュッフェの台にはトースターが設置されてあり、
トースターで温め直すと、美味しかったです。
(それにしても催事で買うのと違う。。。)


ランチはこちら↓

■スープ
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トマト系の素朴なスープです。
溶き卵が入っていました。


■サラダ
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葉物は少なく、ジャガイモ・人参・カボチャがたっぷり入っています。
ドレッシングは3種から選べ、私は生姜にしました。
ドレッシングとパルメザンチーズが別添えなのが嬉しいです。



ランチメニューは、パスタやメインのお料理もありましたが、
パンメインで来たので頼みませんでした。
こちらの2点を食べる限り、頼まなくても良かったかと・・(笑)


そうそう、パンビュッフェの台に「オリジナル練乳クリーム」という
バターみたいなクリームが置いてあったので試しに一口食べてみましたが、
あまーいマーガリンでした。。
マーガリンが苦手なので、泣きそうになりましたがこらえました(笑)


リーさんはパンが沢山食べられて満足していましたが、
私としては、催事で美味しい石窯パンを買う方が良いです。

香里園ならyoco*nanaさんの行かれたビエルに行ったらよかったー。




ランチの帰りは成田山にお参り。

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千葉の成田山の別院ですが、雰囲気は違いますね。


季節柄、七五三のお参りに来ていらっしゃる方が多かったです。
おめかししていて可愛いハート
うちは来年かぁ~。














Last updated  Dec 2, 2014 08:39:35 AM
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Dec 1, 2014
カテゴリ:●パン [関西]
神戸方面に行く予定があったので、久しぶりに苦楽園の[リョウイチ ヤマウチ]のパンを買いに行きました。

移転してからは2回目の訪問です。

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前回も思ったのですが、移転してからパンの種類が減ったような気がします。
前は店舗こそ狭かったけど、パンの種類がすごくあったような。。
たまたま時間帯が悪かっただけなのかな。




■トマトとチェダーチーズのベーグル
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ヤマウチさんのパンではこれがイチオシ!!
もっちもちの生地に香ばしく焼けたチーズのビジュアルがたまりません。
生地に入っているドライトマトもたっぷりですし、
何度食べても美味しい♪


■ベーグル
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プレーンのベーグルは↑のと比べると普通すぎる。


■ジャガイモのフォカッチャ
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リーさんがものすごい勢いで食べていました(笑)



■クロックムッシュ
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とろりとしたベシャメルソースが美味ですが、
こういうのは温めなおして食べたいものです。



■クリームパン
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クリームは甘すぎなくっていいですね。
もうちょっと濃厚な方が好みだけど、美味しいです。


この他、ハードトーストも購入。
ハードトーストは焼きたての声につられて買ったけど、好みじゃなかったです。


どれも平均的に美味しいのですが、前の印象が良かったので
思ったよりも普通に思えてしまった(^^;

ですが、トマトとチーズのベーグルのファンなのでまたリピするとは思います☆







Last updated  Dec 1, 2014 02:14:07 PM
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Nov 28, 2014
カテゴリ:●和菓子 [関西]
天王寺に行った時に、私が小さい頃から慣れ親しんでいたお菓子を買ってきました。

[甘党まえだ]のみたらし団子です。

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小さめのお団子にこってりしたたれが良く絡んでいます。

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味は濃いけど、お団子はモチモチ柔らかくて、焦げ目が香ばしくて大好きです。
小さいから次々手が出てしまう♪




続いては、四天王寺にある[釣鐘堂本舗]の一口かすてら。

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釣鐘堂といえば、釣鐘まんじゅうの方が有名なのですが、
釣鐘まんじゅうの餡が入っていないバージョンの一口カステラも優しい味わいで好きなんです。

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生地を寝かしてから焼いてあるそうで、しっとりふんわりしています。
程よい甘さで、リーさんのオヤツにもぴったり。




みたらし団子は高校生の時に寄り道して良く食べたし、
一口かすてらは祖母が良く買ってきてくれたお菓子で、それぞれに思い入れがあります。
どちらも洗練された味ではないけども、懐かしく感じられ美味しく頂きました☆









Last updated  Nov 28, 2014 02:48:39 PM
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Nov 26, 2014
ラ・ペッシュ帰り、リーさんが寝ている隙に香芝にある[手打ちそば はやし]でお蕎麦を食べました。

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■鴨葱そば
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思ったよりもおだしは甘くないです。
葱が香ばしいし、鴨も美味しかったです。
お蕎麦は上品であっさりした感じ。
でも量が少ない。

リーさんを抱っこひもで抱っこしながら食べるのは難しい(笑)


■つけとろせいろそば
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とろろ好きのダリン、美味しく食べていました。
でもこちらも量が少ないです。


なので、こちらも注文↓


■三つ揃えそば(せいろ、田舎、生粉そばの3種が少しずついただけるそうです)
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前菜みたいな感じで黒米が出てきました。

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これは、田舎です。
まずはお塩で頂きました。
蕎麦の香りはしっかり広がりますが、
うーん、ボソボソして好みじゃない。


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確か生粉そば。
3種出てきたのに写真が2枚しかなくって。。。

普通に美味しかったです。



最後にそばがきのぜんざいが出てきました。

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かなーり甘かったので、ラペッシュ帰りとしては食べるのが大変でした。
これでかなりお腹がいっぱいになっちゃいました。



関西で食べられるお蕎麦としてはレベルが高いほうだと思うのですが、
そんなに蕎麦を食べなれていないので、普通に思ってしまった(^^;

私の好みとしては、梅田の香雅の方ですが。。。





お土産で持って帰ったラペッシュのモンブラン、
やっぱり、お店で食べたのと比べると、背が低くなっている。

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追加で買ったメレンゲで、サクサク出来立て感を復活させていただきました。

やっぱり美味だわ♪






Last updated  Nov 26, 2014 11:35:27 PM
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Nov 22, 2014
そろそろ行かなければと思っていた秋・冬の恒例行事の[ラ・ペッシュ]詣で。


吉野という場所ながら、奈良県人気No1のケーキ店なのは、きっとこちらのモンブランの功績が大きいと思います。


愛しのモンブラン、そのお姿はやはり神々しかった(笑)

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私がリーさんの相手をしつつ撮影してるっていうのに、
奥で先に食べちゃっているダリン(笑)
そりゃ待ちきれないでしょうよ。


注文してから組み立てられるモンブランは、
サックサクのメレンゲにほぼ無糖の生クリームとほぼ栗の和栗のクリーム。


渋皮煮も入っていないけど、一口食べた時の栗感がすごくて、
やっぱり私のNo.1モンブランなのです。




こちらではパンも販売しているので、
私たちがモンブランを食べている間、リーさんはパンを食べて大人しくしてもらっていました。
ですが、私の食べるものに興味があるので、クリーム部分をすこしだけ食べさせた。
もっとくれ攻撃が始まりそうだったので、大慌てで食べたけど幸せだった。




1卓だけある店内のイートインスペースなのでゆっくりできないけど、
サービスで珈琲かお茶を頂けるし、なによりもこの鮮度が命のモンブランの出来たてをすぐに食べられるのが嬉しい。

もちろんテイクアウトして家でも楽しんだけど、店内で食べるのが一番だなぁ。



ア・ポワン出身のこちらのシェフ、同じくア・ポワン出身の金沢文庫の[オ・プティ・マタン]のモンブランも気になる♪



でも、遠くて行けないからまたシーズンが終わらない内に吉野に出かけたいな。






Last updated  Nov 22, 2014 11:15:52 PM
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Nov 21, 2014
以前友人のホームパーティにお伺いした時に食べた[とうがらしや]のキムチサンドの味が忘れられなくて、
ダリンにお願いして石橋まで行ってきてもらいました。


キムチサンドとキムチを買って来てもらったのですが、
なぜかチヂミも買っているし(笑)

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念願のキムチサンドです。

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えー、キムチのサンドイッチ!?
と思われるかもしれないですが、これがこれが美味しいのです。

柔らかい食パンに、甘い玉子焼きと胡瓜とキムチが挟んであります。
キムチの味にたっぷりのマヨネーズが絡んで至福のおいしさです。
パンの表面をちょっと焼いてくれているのも美味しさの秘訣なのかも。

家で真似して作ったこともあるのですが、やっぱりここの味のバランスには敵わないです。
マヨネーズもかなりたっぷり使っているようなので、家で作る時は躊躇してしまうんですよ(笑)



ダリンがついでに買ってしまったチヂミ。
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うーん、これは好みではなかった。
ちゃんと温めなおしてみたのだけども、生地がもっとモチモチなのが好みかな。


とうがらしやのキムチはあっさりとこってりがありますが、
今回買ったのはあっさりのほうです。

こってりも以前買った事がありますが、あっさりの方が美味しかったです。
キムチサンドにもあっさりの方が使われています。
こってりの方は海鮮の香りがちょっと強い。


あっさりキムチも美味しいけど、やっぱりキムチは鶴橋で買うほうが美味しい気がした。
めったに行く機会がないけども。。










Last updated  Nov 21, 2014 03:34:01 PM
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Nov 20, 2014
カテゴリ:●パン [関西]
妹によくお土産でもらう[泉北堂]のパン。

私はここの「極」という食パンの大ファンで、私の食パンランキングでは暫定1位です。
(そんなに色んなお店の食パンを食べている訳ではないのですが・笑)



前に妹の家でパンランチをした時に用意してもらった[泉北堂]のパン色々です。


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食パンも美味しいけど、バゲットも皮がパリパリで粉の味も美味しいです。
ルヴァン酵母だとか。


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バターが美味しいのでクロワッサン系ももちろん美味。
サクサクで中がもっちりなんです。


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イチジクの入ったハード系も美味しかった。
粉が美味しいとハード系は特に美味しく感じますね。



先日も妹の家に行った時にもらった食パンをリーさんと分けっこしていたら
結構な量を食べてしまった。

今はまだちゃんとしたパン屋さんのパンしか食べさせてないですし、
将来学校の給食のパンを食べてくれなかったらどうしよう(笑)

でも子供ってジャンキーなものとか、微妙な菓子パンが好きだったりするので大丈夫ですよね。



私も子供の時はヤマザキのスイートブールや第一パンのアップルリングが好きでした。

あと高校生の時、サンミーって流行ったのだけど、知ってます?
今、サンミーを検索したら、ヨンミーなるものも発売されているんだ!
気になるけど、買わない(笑)














Last updated  Nov 20, 2014 01:56:35 PM
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