2011/04/18(月)21:50
名店「御影 高杉」のケーキ
グルメなGさん邸への手土産、何にしようか迷ったうきぽ。
阪急のデパ地下でウロウロしまくってました。
うきぽの好きな「GOKAN」か「ミルフィーユ」?
安定した美味しさの「グラマシーNY」か「キハチ」?
なんて迷っていたけど、
「御影 高杉」
前で立ち止まってしまった。
ガラスケースの中は、キラキラ☆したケーキ達が並んでる。
他に比べてやや高だけど、ケーキ激戦区「御影」で、1・2を争う
人気店だから、しょうがないかな。
次は、美しすぎるケーキ達からセレクトするのに、悩んでしまうわ。
独創的な美しさの「ショートケーキ」にも心惹かれたけど、今はイチゴの
季節じゃないのでパス。
結局、見た目で選んで、「クラフティ」「白桃のムース(名称忘れた)」
「フルーツゼリー(名称忘れた)」に決定。
あと、上海出張中のGさんの旦那様も食べられるようにと、ネットで
評判の高い、日持ちするパイも購入しました。
先程の日記で書いた、「明月記」の仕出弁当の食後のデザートに
頂く事になりました。
どーですか?
ものすごく心惹かれる美しさでしょ?
Gさんは「白桃のムース」、うきぽは「クラフティ」を頂きました。
「白桃のムース」
タルト生地の上には上品な白桃のムース。
すごく果実味のするムースが繊細でスバラスィ♪
「クラフティ」
タルト生地の中には、やや固めのブリュレ生地。
ブリュレの中は沢山のダークチェリーが入っていて、
ブリュレ万歳♪
お上品かつ、フランス菓子ならではの、ガツンとした甘みの
ケーキで、大満足でした。
見た目が美しいし、ちょっと高級な感じがするので、
お土産ケーキとしては最適かと思います。
Gさん邸では、ティファニーとウエッジウッドの食器で、
バースディティと共に頂いて、雰囲気よろし。
今日もありがとう。