2008/01/15(火)19:58
豊中「GOKOKU」のロールケーキ
ダリンが会社帰りに買ってきてくれました。
何度かメディアに取り上げられていて、結構有名だそうな。
(うきぽは知りませんでした)
『GOKOKU』という豊中にあるロールケーキ専門店です。
ここのロールケーキの生地は普通のスポンジと、スフレ生地の二種類があるそうです。
今回は、両方の生地が楽しめるように『北摂【純生】ロール・ハーフ(550円)』と
『渋皮和栗のカスタードスフレロール・ハーフ(730円)』を買ってきてくれました。
「北摂【純生】ロール」
ん???
これはかなりパサパサな生地です。
ふんわりもしっとりもしておりません。
生地の味は良いけど、この口当たりでNGです
それに、ここの生クリームはかなり牛乳の味です。
あまり牛乳っぽいのが苦手なので、うきぽのお口には合いません。
しかもこの生クリームの量はなに??
多すぎだし全然ロールになってないし。
不味いとは言いません、好みの問題だと思うから。
牛乳味が好きな人にはいいだろうなぁ。
「渋皮和栗のカスタードスフレロール」
スフレ生地が大好きだし、普通の生地の方はパッサリしていたので、
期待していたのですが、スフレ生地と言う割には普通の気がする。
そりゃさっきのに比べたら数段に保水力UPで美味しいのですが、
それでも普通に売ってるロールケーキレベル位です。
保水力の高いコヤマやKazu、ボックサンのロールケーキに比べたら・・・
カスタードも生クリームも和栗も普通としか言いようがないです。
こちらも生クリームの分量が多すぎでロールされてません。
うーん、期待しすぎると駄目ね。
ロールケーキ専門店というので、かなり期待しましたが、
どうやらうきぽ好みの味では無かったです。
牛乳味が大好きな人、生地の保水力にこだわらない人なら
合格点だと思います。
シンプルなだけに、難しいんですよね。
でも正直、この生地ならK先生レシピのスフレロールを自分で作る方が美味しいです
次はエフラットのロールケーキに挑戦しよう、うきぽの辛口評価
【GOKOKU】***********************
「北摂【純生】ロール」
・美味しい度 ★★★(★2.5と迷った)
・見た目 ★★★
・コスパ ★★★
TOTAL:57点
「渋皮和栗のカスタードスフレロール」
・美味しい度 ★★★
・見た目 ★★★☆
・コスパ ★★★
TOTAL:60点
(注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5
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