テーマ:ヨーロッパ旅行(4157)
カテゴリ:●アイルランド旅行記2008
[2日目]
時差ぼけのためか、4:30に目覚めたうきぽ。 窓から見えた朝焼けをパシャリ。 目の前には大きな木があって遠くには海も見えます。 朝食はお願いしていた、Marks & Spencerのベーグルとサラダ。 ちゃんと数えてないけど、サラダの野菜は15種類以上入ってます。 かなりうんまぁぁです♪ レンタカーで借りてきた車はブルーのヴィッツ君。 マニュアルだけど、右ハンドル左車線のアイルランドは日本人には運転しやすいらしい。 (私は運転しないけど。。) 中心地は一方通行が多くってちょっと難しいけど、 幹線道路に乗れば、大体100kmオーバーで運転できるので、 すぐに第一目的地である隣の国北アイルランドの首都ベルファーストに到着しました。 そんなにお腹は減っていなかったけど、 とりあえずランチ休憩を取る事にしました。 駐車場を降りると、アイルランドで有名な雑貨Cafeの『AVOCA』があったので、ココに決めました。 みんなお腹が空いてないので、お安めのセルフのCafeの方でシェアすることにしました。 「3種のサラダチョイスとサーモンのチリソース」9£位(2000円位) サーモンは甘酸っぱいチリソースが食欲をそそります。 冷たいけど、美味しいです サラダは苦手なセロリやパクチーが入っていたけど、なかなかいける。 豆サラダが一番美味しかった。 「ミックスベリーのスコーン」1.89£(400円位) すっごい美味しい★ もう、これ私のベストスコーンです。 ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー等がこれでもか!って位入っていて、 ほんのり甘く、酸味も程よく、うきぽ好みです ※ダブリンのAVOCAでもミックスベリーのスコーンを買ったけど、 シナモンが入ってたり、ちょっと甘めだったので店舗によって味が違うみたい。 「メレンゲのお菓子」4£ちょっと位(900円位) 見た目はかなりCUTEだけど、外国らしくメレンゲ菓子はかなり甘甘。 しかもゲンコツサイズよりも大きいです(笑) でも、酸味のフルーツもたっぷりだし、 添えてある砂糖を入れてない生クリームを絡めて食べると 大分緩和されます。 そして、この生クリームが極上!!! 少し黄色っぽい濃い目のクリームなんだけど、 嫌味のないコッテリさです。本当に美味しい。 さすがは酪農の国だわ。 アイルランドよりもやや物価の高い北アイルランド価格に圧倒されつつも 美味しいスコーンと生クリームに出会えて幸せ ベルファーストは『AVOCA』以外はどこも行かず、 本日の観光地「キャリック ア リード」に向かいました。 「キャリック ア リード」に到着しても雨は止まず、 風もビュービュー吹いている。。。 ヤバイ・・・ 今からつり橋を渡らないといけないのに、こんな風で大丈夫なんだろうか 準備していたカッパを羽織り、いざ吊り橋へ。 吊り橋の入り口に近づくにつれ、風は強くなる 思ったよりしっかりしてる橋だけど、 本当にめっちゃ揺れるし、風で飛ばされそうになって、 かなりスリリングな吊り橋渡りでした。 (帰りもへっぴり腰で戻ってきました) 続いて、世界遺産の「ジャイアンツコーズウェイ」に行くも、小雨のまま 今日は仕方がないか。。 ジャイアンツコーズウェイはこんな自然にできた六角形の岩が あちらこちらににょきにょき生えている(?)不思議な光景です。 以前行った時は晴れだったので、面白い景色!! って思ってましたが、雨の日に行くとちょっと不気味な景色です。 本日の宿はレタケニーのB&B。 お庭が可愛くてサンルームもあります。 私達の部屋はこんなカントリー風でラブリー なお部屋です。 掃除も行き届いています。 姉上の部屋はブルーベースのお部屋でした。 夕食はまたお腹空いていなかったので、 近くのスーパーに買出しして、お酒やスープ、ハムなどで軽く済ませました。 もちろん次の日のアイリッシュブレックファーストに備えて無理しません。 終日雨の一日。 晴れならとても素敵な景色かもしれませんが、 雨の日のキャリック ア リードの吊り橋のスリリングさと ジャイアンツコーズウェイの不可思議さもなかなかおつなものでした。 《続く》 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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それに、甘酸っぱいチリソースのサーモン、油がのっていてぷりぷりしている感じがします。
六角形の岩は自然に出来た形とは驚きました。 しかし、吊り橋、怖いです。もし渡らなくてはならなかったら、高所恐怖症気味ですから尚更へっぴり腰になりそうです。 (Jul 2, 2008 11:03:45 PM)
日本円で書かれてる値段見るとやっぱり高いなぁと思う。
でも北アイルランドはダブリンより若干物価が安いのですよ。 ダブリンAVOCAのスコーンも大好きやけど、ベルファーストのは劇うまやったね。 (Jul 2, 2008 11:43:24 PM)
ベルファーストって何か危険なイメージあるけど、今はそんなこともないんでしょうか。
Marks&Spencerの総菜はわたしもロンドンで食べましたが結構美味しかった記憶があります。 スコーン、美味しそうですね~。食べたい。 明日はアイリッシュブレックファーストの記事かな?楽しみです。 (Jul 3, 2008 12:07:37 AM)
アイルランドはサーモンが取れるので、良く食べられます。
肉厚で美味しかったですよ(^^) 六角形の岩、本当に不思議ですよね。 これぞ世界遺産って感じです。 (Jul 3, 2008 07:40:24 PM)
>でも北アイルランドはダブリンより若干物価が安いのですよ。
あっ、そうだったっけ? でもアボカは北の方が高い気がした。 アボカスコーン美味しいわぁ。 でもオランダの空港で、北のと味が違う~って悲しんだけど(^^; (Jul 3, 2008 07:41:56 PM)
ベルファーストはダブリンと似ているので、あんまり危ない雰囲気はなかったですよ。
8年前も普通でした。 ただ、治安の悪い場所は行ってないし、政治的な会話はしないようにしてます。 Marks&Spencerは見ているだけで楽しいし、美味しい食材もいっぱいあって、好きなんです♪ (Jul 3, 2008 07:44:37 PM)
観光してますなぁ☆
朝からおいしそうなベーグルとサラダ♪いいなぁo(^▽^)o 軽めのランチとはいえ値段はさすがなかなかですな(+_+) つり橋は風がきつかったらほんまに怖そう。 ジャイアンツコーズウェイなつかしい(^O^) こんなんやったなぁ! (Jul 6, 2008 06:48:14 PM) |
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