テーマ:スイーツ★スイーツ(13050)
カテゴリ:●洋菓子 [京都・奈良]
嵐山へは紅葉以外にも目的がありました。
実は『ガトー・ド・ビガロ』でケーキが買いたかったのです。 シェフはコルドン ブルーでチーフまで務めていたそうで、 某サイトをみて機会があれば絶対行きたいと思っていました。 阪急の嵐山駅から近いのに、道の狭い住宅街にある小さなお店で、 ボーっとしていたら見逃してしまいそうなお店です。 ショーケースの中は秋色系のケーキが多かったので華やかさに欠けるものの 美味しそうオーラが漂っています。 『ガトーマロン』500円位(もしかしたらモンブランっていう名前だったかも) 栗系のケーキは二つありましたが栗の量が多そうなこちらにしました。 持つと思ったより大きくずっしりとした感じ。 アーモンドプードルを含んだふんわりしっとりのコクのある生地に 沢山の栗のクラッシュが入った栗ムースを交互に重ね、 甘さ控えめのマロングラッセを散りばめています。 上にはビターチョコの飾りと金粉で飾っています。 栗の量はたっぷりなのに、量の割には栗味は強くもないかも。 でも美味しいです。 生地のお味とあっさりとした栗ムースのふんわりとした味わいが好き 『ショコラバナーヌ』380円 このケーキもとっても大きいです なによりもまず生地のふんわり具合にびっくりしました! スフレやシフォンケーキの様な生地ではないのにこのしっとりした感じ、 こんな軽やかでふんわりとしたココアスポンジは初めてかも。 チョコレートのクリームもくどさはなくとっても優しいお味ですね。美味しい シンプルなのにこんなに美味しいのはきっと素材が良いのでしょうね。 生地とクリームを重ね上にはチョコレートのガナッシュで覆い、 生チョコの様な味わいのチョコレートとバナナを飾っています。 バナナの味わいはこの上のバナナだけなので ショコラバナーヌという名前よりはチョコレートケーキって感じなのですが、 美味しいからアリです(笑) 『タルトタタン』400円 ツヤツヤに輝くキャラメリゼリンゴの下は、意外にもパウンドケーキです。 キャラメリゼリンゴは美味しいけど、 個人的にはもうちょっと焼きこんで苦いギリギリ位の方がすきかな。 しかしながら甘みと酸味のバランスも良く、シナモンもくどすぎない程度に効いていて、 美味しいです。 土台のパウンドケーキは胡桃がたっぷりと歯ざわりが良くリンゴとの相性も◎でした。 でもタタンの土台はパートフィユテかパートブリゼが好きだったりします。 実はこのタタンを食べた1週間ほど前にシロデラブルの見た目が美味しそうなタタンを食べて ちょっと失敗だったので買うのを躊躇しましたが買って良かった。 シロデラブルのケーキの写真何故か全部消えていてupできないのでここに書きますが、 タタンは甘さに甘さを重ねるタイプでした。 やはり看板のメイプルロール(美味しいです♪)が一番です。 今回購入したケーキはどれもうきぽの味覚にとっても美味しかったです。 どれもこれも優しいお味で、でもシェフの技が光るような感じでした。 エイジニッタに続いてまたお気に入りのお店が増えたかも。 でもちょっと遠いから、ごくたまにしかいけないのが残念だけど、 嵐山に行く楽しみが確実に増えました!!! うきぽの辛口評価 【ガトー・ド・ビガロ】*********************** 「ガトーマロン」 ・美味しい度 ★★★★ ・見た目 ★★★★ ・コスパ ★★★★ TOTAL:82点 「ショコラバナーヌ」 ・美味しい度 ★★★★☆ ・見た目 ★★★ ・コスパ ★★★★☆ TOTAL:91点 「タルトタタン」 ・美味しい度 ★★★☆ ・見た目 ★★★★ ・コスパ ★★★★ TOTAL:79点 (注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5 ******************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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