2009/02/18(水)19:52
「レグランショコラティエ」のショコラ
心斎橋そごうでも買えるけど、サロンデュショコラで思わず買った
『レグランショコラティエ』のアソート。
お目当ての商品が買えなかった京都伊勢丹で、
M.O.Fのシェフたちが作るショコラなら間違いないかなと思ったので(^^)
私が買ったのは『アートフラワー アソート』という美と香りとテーマにしたもの。
この造花もM.O.F受賞のフラワーアーティストであるJacques Castagne氏の作品。
パッケージはブラックの方が好みだったのですが、
中のショコラはこっちの方が可愛かったもので
てっきり職人さんの名前とショコラの説明が書かれた紙が入ってると思ったら、
説明書は入ってなく、誰のショコラかわかりません
(私のだけでしょうか??)
分かる範囲でレポしますね。
白いハートから時計回りに、
『白いハート (Jean-Francois Arnaudn)』
赤いハート型は手書きだと販売員さんがおっしゃってました。
可愛いですよね~
これは見た目通りのスイートなショコラ。
ヘーゼルナッツのプラリネをホワイトチョコでくるんでいます。
ヘーゼルナッツの香りがとっても強いです。
『塩のショコラ』
食べるとシャリシャリとした食感。
なかなか強めな塩味です。
これもヘーゼルナッツのプラリネのような気がします。
『フランボワーズのショコラ』ビターな表面は薄めで口解けが良く美味しいです。
中から柔らかいフランボワーズのガナッシュが広がります。
意外とフランボワーズの味がしっかりとしていました。
『薔薇のショコラ』
中のガナッシュは薔薇の香りがしてとっても美味★
外側はこちらも薄くカカオの味が濃くってすごく美味しい
あぁ、どなたが作ったショコラなのか気になります。
『塩キャラメルのショコラ』
美味しい~!!
かなり美味しいです
一口かじると塩キャラメルがトロトロに広がりあっという間になくなってしまいます。
塩もキャラメルも強めで本当に大好きなお味でした。
こんなに美味しいのに誰のか分からないのでリピできないわー。
見た目も特徴がないし。。
近いうちに心斎橋そうごうに出かけてみようかな。
最後の二つ以外は、結構普通でしたが、
見た目も可愛くってバレンタインにぴったりなショコラでした。