カテゴリ:●フレンチ・洋食 [関西]
ミシュランの星確実と言われながらも、店舗が入っているホテル閉館に伴い
しばらく休業していたあの超人気フレンチ『デビッド・セニア』が 先月再オープンしていると聞き、早速行ってきました。 デビッド・セニア氏と言えば、リッツカールトンの「ラ・ベ」の前エグゼクティブシェフ。 関西の有名グルメガイド麻生氏曰く、 『ここ数年の日本フレンチシーンで、本場のエスプリを醸し出しつつ、最高の料理を描き出せるフランス人シェフは、私が食べてきた限り、元「ロオジエ」のジャック・ボリー、「サクラ」のドミニク・コルビ、そして今回ご紹介するデビッド・セニアの3人だけ。』だそうです。 ちなみにセニア氏の前の「ラ・ベ」のエグゼクティブシェフ、ブルーノ・メナール氏は現在「ロオジエ(三ツ星)」にいらっしゃり、素晴らしいお料理を提供されています。 (最近行かれたヴェルデさんとガレットさんのブログをぞうぞ。デセール圧巻です!) 今まで何度か電話しても予約が取れなかったけど、今回は難なく可。 不況なのか、再オープンが周知されていないのかわかりませんが、 初めて伺う事ができ、期待も高まります。 【エントランス】 左手の階段を下りるとお店です。 ガラス張りの店内はオープンキッチンになっていて、 セニアシェフがアグレッシブにお料理を作ってる姿が見えます。 ウェイティングスペースが無いので、受付で荷物とコートを預け、 小さな中庭が望める窓際の席に案内されました。 カウンターの席を含め前26席。 ややカジュアルながらもカジュアル過ぎず、 南仏の温かみのある店内はシェフのお父様が設計されたとか。 早速アペリティフとして「キールアンペリアル(うきぽ)」と「シャンパーニュ(ダリン)」をオーダー。 さて、メニュー選びなのですが、ランチは2コース。 ■ムニュ・デビュ(3800円)…前菜・スープ・魚料理・デザート・プティフール・食後の飲み物 ■ムニュ・デジュネ(5800円)…アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理デザート・プティフール・食後の飲み物 メニューには上記しか記載されていません。 それぞれのお魚料理を簡単に説明されただけですので、 メニューに今日の料理名が入ってあるといいなぁと思いました。 (でも毎日だと大変ですもんね・・・) なので、頭の中でのメモライズだと抜けている可能性大。 以下のメニュー名も説明されて覚えているものだけ書いてます(笑) ダリン「せっかくだし、もちろんデジュネの方だよね」 あら~、以心伝心 お肉もお魚も両方食べたい欲張り夫婦だわ。 ちなみにお肉は牛・豚・羊からチョイスできますが、 お肉の種類だけ言われたの・・・(笑) どんなお料理が出てくるんだろう。 【アミューズ~鰻のリエット 水茄子とトマトのコンフィ ウニ添え】 アミューズからうきぽの好きそうなタイプだわ~。 マイクロトマトがとってもラブリーですね。 鰻のリエットから口に運びます。 ん・・・。 二人で一瞬無言のあと。 「おいし~」 鰻の変な生臭さは皆無。ほのかなガーリックがいい仕事してます。 鰻とオリーブオイル(このオイルすっごく美味しくってダリンべた褒め)のコクに ビネガーの強めの酸味が本当に好み。 ナスやトマト、ウニの美味しさは言わずもがな。 最後にすっと鼻からぬけるかすかなスパイスがより一層上質な味わいに仕上げています。 何のスパイスだろうなぁ。 一皿目から「デビッド、あなたについて行きます~」とフォーリンラブです。 【パン】 これが名物(?)バナナハンガーにつるされたパン。 チャパタ系のオリーブオイルがしっかり練りこまれてます。 中にはオリーブやローズマリーも練りこまれていますが、それほど塩味が強くないので お料理の邪魔にはなりません。 外がカリカリ中がモッチリととても美味しいけど、 ソースが美味しいお料理のときはバゲットが恋しくなる時も。。 でもかなり好きなパンです。 【前菜~カニとハーブのタルタル ミルフィーユ仕立て カリフラワーのビューレとグリーンマスタードのソース】 美しい~ もうキャビアがキラキラ光ってゴージャスだわ。 違う角度でもうちょっとだけアップ↓ うわぁぁ、これも美味しいの一言。 こんなにキャビアが沢山入ってるけど塩辛くないし、 カニやハーブのタルタルと一緒に食べるといい塩梅。 まったりとした深い広がりのビューレもピリリとクールなグリーンマスタードソースとも混ぜても、 美味しいとしか言いようがない。 沢山のハーブにいくらに・・・。もう好きなものがどっさり。 奥のパリパリとした生地と一緒に食べても食感が面白い。 目で、耳で、鼻で、舌で、心で感じる極上の一品でした 次はスープ。 まだまだ続きますのでお楽しみに♪ ________________________________________ 今回再オープンを知る事が出来たのは、 楽天ブログでも仲良くしていただいてた フードアナリストであるかのんさんの新しいブログを拝見したからです! 美味しそう過ぎてブログを見て翌日に電話しちゃいました(笑) かのんさんホットな情報ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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