Aegean Blue に憧れて

2011/04/19(火)10:33

節分に「古市庵」の恵方巻き

●その他グルメ [関西](65)

昨日は節分。 関西ではほとんどの家庭で恵方巻を食べてるんじゃないでしょうか。 我が家も一年の幸せを願って今年は「古市庵」の恵方巻きを食べました。 (ここって梅の花グループだったんですね。知らなかった。) 【恵方巻】1個640円 恵方巻は包丁で切らずに丸かじりします。 切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそうですよ。 今年の方角は西南西。 一言も喋らずにもくもくと食べますが、この日は1人でご飯だったのでちょうどよいです(笑) 端が切られてないので分かりにくいですが、 具は穴子や卵など七福神にちなんで7種類。 大きさはこれ以上大きかったら食べ飽きちゃうし、 これより小さかったら物足りないちょうど良い大きさ。 甘めの酢飯にしっかりした味付けの具材ですね。 かんぴょうが美味しいなぁ もっと海鮮がたくさん入った上巻寿司の方が好きだったりしますが、 この時期のデパ地下に置いてある恵方巻はこういう焼き穴子や鰻が入ったタイプが主流でした。 しかもどのお店も結構行列していて大人気でした (北海道の恵方巻は豪華カニ入りです、さすが!) ダリンはいつもより遅く帰宅して、黙々と恵方巻を平らげました。 その後は豆まき。 『鬼は~外、福は~内』 室内に撒いた豆はが綺麗に食べてくれました。 きっと二匹は今年も元気で過ごせるね (同じように豆まきを楽しんでいるサランちゃんが♪)

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