カテゴリ:●お家ごはん、手作りスイーツ・パン
1月7日は五節句のうちの一つである「人日の節句」です。
七草粥を食べて無病息災を祈る日で、 春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。 昔は山にこの七草を摘みにいったのでしょうね。 今は↓のようにスーパーで七草セットが売っているので便利です。 この日はテーブルレッスンがあり慌しい朝でしたが、しっかりと七草粥を頂きました。 ですが、普通のおかゆが好きではないので中華粥にしています。 ちょっと時間が無くてドロドロになるまで煮込めませんでしたが、 この味ならダリンも喜んで食べてくれます。 (湯気で写真がぼけています) 家族で眼鏡家はお餅を入れて召し上がっていますね(^^) 今年も七草粥を食べたので、1年無事にすごせますように♪ 写真が貯まっているので、まとめてup★ 久しぶりに食べたこうはら昆布。 ■しいこん しっかり甘くて庶民的な味わいが好きなんですよ。 ダリンは上品な味わいの神宗派ではあるけど、こうはら昆布のしい昆の方が私は好き。 吉野で買った ■林豆腐のがんもどき あっさりしていて、煮るよりもフライパンで焼いて生姜醤油で食べるのがお気に入り。 いつものモクモクファームの商品も色々と・・・。 ■スープが飛び出す生ウィンナー モクモクの新製品の中でここ最近一番のヒットです。 小龍包みたいに、ウィンナーの中にスープが入っていて、 ウィンナーをかじるとスープがじわぁぁーとあふれ出ます。 すごく美味しい★ ■お豆腐 濃くてすごく美味しい。 特に上の、「濃くよせ」がお気に入り。 ■バーレーワイン酵母ビールとサラミ色々 叔母から頂いたのですが、他にもサラミがあったのに写真を撮り忘れていました(^^; バーレーワイン酵母ビールは酵母の酸味がおだやかで全体的に甘みもありますね。 ベルギービールみたいで美味しい。 サラミは野生味のあるタイプが多くて、ビールより赤ワインと合わせるのが好きです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●お家ごはん、手作りスイーツ・パン] カテゴリの最新記事
|
|