000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Aegean Blue に憧れて

全72件 (72件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

●お家ごはん、手作りスイーツ・パン

Jan 8, 2013
XML
(既に松の内も過ぎてしまいましたが・・・)


明けましておめでとうございます。

旧年中はつたない(かつ不定期)当ブログにお越し頂きありがとうございました。

本年もマイペースではございますが、今後とも宜しくお願い致します。





なんだかあっという間に年があけ、
昨日は人日の節句なので七草粥も食べたというのに、
今更ながらの新年のご挨拶で申し訳ございません。


今年のお正月も代わり映えせず、まったりと自宅で過ごしました。
変化と言えば、久しぶりに両親が来るのでいつもより多めにおせちを作った位でしょうか。



今年のセッティングです。老夫婦向けに落ちついた感じ(笑)
お節料理




雑煮椀は数が足りないので吸い物椀を使っちゃってますがうっしっし
お節料理



小重には炒り黒豆、花レンコン、鈴廣のカニオードブル。
お節料理


こちらのセットはお節料理にピッタリでした。




一の重
お節料理


二の重
お節料理



三の重
お節料理


おせちの内容は去年と大差なしです(^^;

後は、お雑煮・手まり寿司・ミートローフ・スペアリブのママレード煮を作りました。(写真なし)
さすがに食べ過ぎたのか大晦日とお正月で2キロも太ってしまいました。
恐るべし年末年始!!!



毎年豪華なおせちを召し上がっているグルメ家で過ごしたら、
2キロで済まないかも~。

オサレなイタリアンで新年を迎えられた方もいらっしゃいますね♪







7草がゆは食べたけど、公現節のお菓子・ガレット・デ・ロワはまだ食べてなかった。。。
まだ置いてあるお店、あるかな~。








Last updated  Jan 8, 2013 10:16:34 AM
コメント(11) | コメントを書く


Jul 20, 2012
退院してからめっきりスイーツを食べる回数が減ってしまった。
だからといって、他のものを食べるので全く痩せはしないんだけども・・・。



そんな私、最近のブームは今更ながらのケークサレ。
DSC05416




具材によって色んな味が楽しめるし、私好みのレシピを見つけたので、
良く焼いています。
DSC05414




この時期の甘いものはクリーム系のモノよりもゼリーやみつ豆とか
そういうタイプばかり食べていて、家ではよくみつ豆を作ってます。
DSC05304


餡を炊くのが面倒なときは、黒豆の甘納豆などで代用。

DSC05269

こちらは以前妹にもらった丹波産のものです。
DSC05271

うん、丹波産の黒豆は美味しいな♪♪






先週、ワンコの散歩に出かけたら、首輪のないポメちゃんが1匹ウロウロしてた。

しばらく飼い主さんが来るのを待っていたけど、近くにはいないようですし、
暑さで息があがっていたので、保護しました。

体を見るとトリミングされたばかりで綺麗ですし、手足も汚れていない。
お水は沢山飲むけどご飯は欲しがらないので迷子になって日にちは経ってないようです。
歯が綺麗で目も濁ってないので若い子だと思います。

クールマットで少し体温を下げて落ち着かせてから、警察に電話すると
引き取りにきてくれました。

飼い主さんが見つからなかったら、引きとって里親さんを探さないといけないなぁ
なんて思っていましたが、すぐに飼い主さんが見つかったようでホッとしました。

どんな経緯で迷子になってしまったのかわかりませんが、明日はわが身。
モモと小豆が迷子にならないように気をつけないと。


とっても大人しくて可愛いポメちゃん。
犬好きのワンコのようで、モモと小豆に近づくもモモには逃げられ、小豆には一喝され
シュンとしてたなぁ。
もう、迷子にならないようにね。
DSC06806






Last updated  Jul 20, 2012 08:53:12 AM
コメント(10) | コメントを書く
Jan 21, 2012
私がいつもオリーブオイルを買うのは、御影にあるオリーブオイルと醤油の専門店
[HIKOZO]

DSC00994


国内外のオリーブオイルはお味見もできるので、
パッケージで買って失敗したって事がないので良いです。

すごく美味しいイタリアのマルティーナフランカのオイルがあるのですが、
普段使いには若干高めなので、普段使いにおすすめなのは同じくイタリアの↓

DSC01028

229g(中途半端な数字・笑)で900円位だったかな。
1000円しないけど青々としたオリーブの癖も楽しめるけど、
変なオイル感もなくすごくコスパが良いです。
月1本位使うので毎回3・4本まとめ買いしています。





オリーブと言えば、オリーブの新漬けも美味しいですよね。
収穫したてのオリーブを塩だけで漬けたものなので、
保存料などの嫌な味がしないのでオリーブ苦手な方にもオススメです。
オリーブの収穫時期が限られているので販売期間も短いです。


いつも成城石井の[イタリア シシリー産 新漬オリーブ]を購入しています。


ある日、成城石井に行くと、国産の新漬けが置いてあったので国産のを初めて買いました。
DSC02798


イタリアのと比べると随分小粒です。
去年の台風が関係しているのかな。
DSC02800

イタリアの方が肉厚でジューシー。
こちらは小粒ですがアッサリ系ですが美味しいですよ。




ついでに、今日の晩ご飯は懸賞で当たったエビフライ。

DSC03023

楽天でも販売しています。







Last updated  Jan 21, 2012 09:04:03 PM
コメント(6) | コメントを書く
Jan 9, 2012
1月7日は五節句のうちの一つである「人日の節句」です。

七草粥を食べて無病息災を祈る日で、

春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。

昔は山にこの七草を摘みにいったのでしょうね。


今は↓のようにスーパーで七草セットが売っているので便利です。
DSC02803



この日はテーブルレッスンがあり慌しい朝でしたが、しっかりと七草粥を頂きました。
ですが、普通のおかゆが好きではないので中華粥にしています。
ちょっと時間が無くてドロドロになるまで煮込めませんでしたが、
この味ならダリンも喜んで食べてくれます。

DSC02805
(湯気で写真がぼけています)


家族で眼鏡家はお餅を入れて召し上がっていますね(^^)


今年も七草粥を食べたので、1年無事にすごせますように♪





写真が貯まっているので、まとめてup★


久しぶりに食べたこうはら昆布。
■しいこん
DSC02753

DSC02755
しっかり甘くて庶民的な味わいが好きなんですよ。
ダリンは上品な味わいの神宗派ではあるけど、こうはら昆布のしい昆の方が私は好き。




吉野で買った
■林豆腐のがんもどき
DSC02225
あっさりしていて、煮るよりもフライパンで焼いて生姜醤油で食べるのがお気に入り。



いつものモクモクファームの商品も色々と・・・。

■スープが飛び出す生ウィンナー
DSC02343
モクモクの新製品の中でここ最近一番のヒットです。
小龍包みたいに、ウィンナーの中にスープが入っていて、
ウィンナーをかじるとスープがじわぁぁーとあふれ出ます。
すごく美味しい★



■お豆腐
DSC02587
DSC02344
濃くてすごく美味しい。
特に上の、「濃くよせ」がお気に入り。



■バーレーワイン酵母ビールとサラミ色々
DSC02868
叔母から頂いたのですが、他にもサラミがあったのに写真を撮り忘れていました(^^;
バーレーワイン酵母ビールは酵母の酸味がおだやかで全体的に甘みもありますね。
ベルギービールみたいで美味しい。
サラミは野生味のあるタイプが多くて、ビールより赤ワインと合わせるのが好きです♪









Last updated  Jan 9, 2012 11:22:33 AM
コメント(10) | コメントを書く
Jan 3, 2012
謹賀新年

昨年は色々とあり大変な1年でしたが、今年は皆様にとって良い一年となりますように。
本年もよろしくお願い致します。


お正月はいかがお過ごしですか?
おせちを食べて、初詣に行って、映画を借りて・・・
いつもどおりのまったりと過ごす新年です。




新年のテーブルコーデは少し和モダンに黒とゴールドを中心につくりました。
DSC02771

おせち料理をセッティングするとこんな感じ↓
DSC02773


お正月のお料理は、おせちも手作りしました。
楽しいし美味しいので飽きるまで毎年作ろうかなって思っています。


一の重
DSC02775

二の重
DSC02777

三の重
DSC02780


基本的に去年と同じなのですが、今年は伊達巻じゃなく錦卵にしてみました。
DSC02786



懸賞で烏骨鶏の卵が当たったので、その卵で作ったのです。
DSC02761

DSC02768


自分では買えないので嬉しい♪



栗はいつもの愛媛県産の甘露煮♪
DSC02763
色素や保存料は全く使われておらず、原材料は栗と砂糖だけです。
大粒ですごく美味しい栗なので、気に入ってます。




我が家のお雑煮はお澄ましタイプです。(湯気でボケている)
DSC02792
関西人ですが、白味噌のお雑煮は作った事ないんです。
一度くらい挑戦してみたいのですが(^^)




そんなこんなでいつもと変らずのお正月。


初詣で引いたおみくじの結果は・・・。
DSC02796

私は末吉、ダリンは大吉。
末吉って悪くも良くないけど、現状維持って事でしょうか。
久々に大吉をひいたダリンは嬉しそう♪(ちょっと羨ましい)

良い一年でありますようにきらきら






Last updated  Jan 4, 2012 04:49:15 PM
コメント(12) | コメントを書く
Dec 28, 2011
今年のクリスマスも篭っていました。
風邪はようやく治ったのですが、いかんせん寒すぎました。

なのでクリスマスディナーもお家でひっそりと。


sapphireさんからいただいた甲州ヴァイオレットというすごく綺麗な
スパークリングワインはこの日のために取っておきました♪
DSC02695

すごく綺麗な淡い紫色をしています。
甲州ぶどうとプラムでできたスパークリングワインです。


綺麗な色のスパークリングワインに合わせて、テーブルもブルー系のクリスマスにしました。

DSC02746

DSC02747


赤・緑・金のクリスマスカラーも好きだけど、ブルー系も好き。
本当は食欲をなくす色だからテーブルのカラーには向いていないのだけども(笑)



甲州ヴァイオレットはグラスに注いでもとっても綺麗な色。
DSC02722
クリスマスに乾杯きらきら

辛口で泡がシュワッと心地よく美味しいです。なぜだか日本酒的な味わいもする★
sapphireさん素敵なプレゼントありがとうございます♪




青系テーブルにお料理を並べます。
DSC02713
クリスマスなのにちょっと地味かな。



DSC02719
前菜というか、おつまみですね(笑)
モクモクファームのサラミとチーズ工房丸森のクミンゴーダチーズのチーズせんべい。


DSC02721
サツマイモのポタージュは懸賞で当てたサツマイモを使いました♪


DSC02717
三重県産の天然伊勢海老というふれこみに購入して、テルミドールを作ったのですが・・・。
ん・・・、なんだか味噌が生臭い気がする。。。
我が家には高かった割には不発に終わった(涙)



DSC02725
メインは神戸牛のステーキ。付け合せのポテトにはトリュフソースです。
これイチボ肉なのですが、めちゃめちゃ美味しくってびっくり。
伊勢海老なんてしなくてこのステーキだけで良かったなぁ。



パンは久々にドミニクサブロン(また後日紹介するかも)。
DSC02709


デザートは昨日紹介したクリスマスケーキです。
DSC02703


クリスマスは終わったけど、まだツリーを片付けてないんです。
一人では片付けられない代物なので、ダリンの休み待ちです。

そして、まだこちらの方もクリスマス気分(笑)
DSC02696



明日中に片付けてお正月の準備しなきゃ。






Last updated  Dec 29, 2011 12:29:22 AM
コメント(10) | コメントを書く
Nov 10, 2011
妙にフォカッチャが食べたくなったのは、アトムップルさんのブログを見てからだと思う。



レシピをみてみるとHBで生地が作れるから、思ったより簡単そう。




パン系は久しぶりに作るので、ドライイーストの封を開けてから時間が経つけど
発酵してくれるかな。。


ちなみに私が使ってるのはサフのドライイーストです。


小分けになっていて、比較的鮮度が保たれるのと、イースト臭があまりしないので。
ある時、ドライイーストが切れてスーパーでサフのがなかったから日●ので作ったけど、
あれ、すごいイースト臭がしますね。うちでは不評でした。


ちなみに他の材料は、

ローズマリーはお庭に生やしているので無農薬。

オリーブオイルは、御影のオリーブオイル専門店[HIKOZO]でいつも買っているもの。
(手頃ですごく美味しい)

そしてお塩は先日イタリアで買ってきたドライトマト入りの塩。
DSC02047



2次発酵させた後、生地が2倍に膨らむそうなのだけど、あれれ?全然膨らんでないや。
でも強引に焼いちゃうのが私(笑)

DSC02048



焼き上がりは・・・
DSC02050
むむむ。膨らみが足りませんしょんぼり
ついでにドライトマトが焦げちゃってる・・・。




DSC02052
素材は悪くないので味はそこそこいいのですが、フォカッチャじゃない!!!
ナポリピザの周りの生地みたい(笑)



これ、自分のランチ用に焼いたのですが、普通のピザが食べたくなって、
晩ご飯はいつものピザ屋さんに行っちゃいましたぽっ



手作りモノといえば、先日デパートで銀寄栗をまたまた発見したので、

DSC02035



またまた、栗きんとんをつくっちゃいました。

DSC02038



こちらは失敗なく美味しくできました♪
DSC02043



前回はダリンもいて一緒に手伝ってもらったのですが、今回は一人でモクモクと作っていた為
栗に夢中で水ぶくれが出来ちゃった。
DSC02045

次回はダリンと一緒に作ろう。









Last updated  Mar 15, 2012 01:12:53 PM
コメント(16) | コメントを書く
Oct 20, 2011
栗の季節は例年通り銀寄せ栗を買いに出かけます。
今年は天候の関係で、栗の出る時期が遅かったそうで、
いつもの場所に買いに出かけましたが9月末頃は数も少なめで栗争奪戦に負けてしまいました。


ですので、妙見口で銀寄栗を扱っている「かめたに」に行ってきました。
DSC01220




旅行前だったので2Lサイズを1袋だけ購入。
2Lサイズは確か700gで1000円でした。
DSC01224




直売で買うよりは高いのですが、なかなか綺麗な栗です。
DSC01225




今年も渋皮煮にしようかと迷っていましたが、
1袋だけなので中津川風の栗きんとんを作る事にしました。






1)栗を茹でて
DSC01226

2)中身を取り出して
DSC01227

3)砂糖のシロップを好みの甘さまで入れて練るだけ
  ここで味見と称して沢山食べる(笑)


この後布巾で絞るのですが、家族で眼鏡さんからラップでも絞れるとの事だったので、
ラップでダリンと2人せっせと絞りました。


↓↓↓ 完成 ↓↓↓

DSC01228


すんごーく沢山出来ました。
でもあまりの美味しさに2日で無くなってしまった。

DSC01229



ダリンも大感激で、渋皮煮と栗きんとんとどっちがいい?って聞いたら栗きんとんとの事。
それならば来年からは手間のかからない栗きんとんにしようウィンク
私は両方同じ位好きだけど、なんせ作業時間が全然違うものでして・・・(^^;

また来年も銀寄栗が手に入りますように。










Last updated  Mar 15, 2012 01:13:20 PM
コメント(8) | コメントを書く
Sep 27, 2011
Happy Birthday to you -

Happy Birthday to you -


お誕生日の歌と共に登場したのはバースデーケーキならぬ・・・




DSC01142



バースデー水羊羹(笑)




これがダリンの所望したものでして。。(^^;

もの凄く暑い日だったので、ケーキじゃなくって水羊羹が食べたいって言われたので、
水羊羹を作ってホールのままロウソクとプレートを飾りました。

DSC01140

ちょっとアホっぽい感じですが、当の本人は喜んでいたので良しとしましょう(笑)
手作り餡はストックしてあったので、時間はかかってません。


こういうしょうもないものだったので、引っ張るつもりもなかったのですが、
カテゴリ分けの関係で2回に分けて書いちゃいました(^^;


ちなみに去年はちゃんとしたケーキを作りましたよ。

ダリンの要望でローズとフランボワーズを使ったムースです↓↓↓

誕生日ケーキ

うん、こっちの方が断然誕生日らしい。

誕生日ケーキ2


来年も水羊羹だったらラクだけど、張り合いはないな(笑)







Last updated  Mar 15, 2012 01:13:40 PM
コメント(12) | コメントを書く
Sep 26, 2011
先日のダリンのお誕生日は平日。


仕事があるし何を作ろうか迷っていたのですが、いいもの見つけちゃった♪

私の好きな[メゾンブランシュ]が伊勢丹の催事出店されるので、
お惣菜買って手抜きだけど美味しい物を食べようと企みます(笑)


販売されていたのは、ハンバーグ・ロールキャベツ2種・キッシュ3種。
狙っていたフォアグラのテリーヌは売り切れでした。


私はオーソドックスなロールキャベツと、鴨のコンフィーとほうれん草のキッシュを購入。
DSC01120

DSC01121


もちろんこれだけだと寂しいので前菜盛り合わせとデザートは手作りしました。


テーブルはちょっと大人っぽい感じに。
暑い日だったので、ちょっと重たいかなと思いつつもこういう雰囲気は好き。

DSC01124


お料理に合わせて、今日は赤ワインで乾杯ワイングラス

DSC01130


このワイン、イベントで1万円と7千円と3千円のワインが3本セットで1万円の破格値で
購入したワインです。
濃厚で美味しい★



■前菜盛り合わせ
DSC01128
好きなものをちょこっとづつ食べつつ頂くワインが美味しいのなんのって(笑)

先述しているキッシュもこちらに載せました。
サクサクの生地に鴨のコクが生きています。美味しい♪


■ロールキャベツ
DSC01131
ノリタケのイブニングマジェスティに載せると、ロールキャベツもなんだか高級そう(笑)





DSC01138

シンプルだけどブイヨンが美味しくロールキャベツの中では美味しかったです。
ですが、お店の美味しいお料理と比べると「こんなもんかなー」になってしまいます。
またお店に美味しいお料理食べに行かなくちゃ。
(お店に行った時のブログの一部・・・2011年夏2011年春



デザートはダリン要望でバースデーケーキならぬあるもの作りました。 ~続く~






Last updated  Sep 26, 2011 08:20:45 PM
コメント(8) | コメントを書く

全72件 (72件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.