1969520 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Aegean Blue に憧れて

全24件 (24件中 1-10件目)

1 2 3 >

●イタリアン [関西]

Nov 14, 2014
XML
尼崎のつかしんに行った時に[アレグロ]でランチしてきました。

(ちなみにつかしんとはイオンみたいなショッピングセンターの事です。)


お店の前には堂々と世界6位入賞のピッツァと書かれてあります。
6位がすごいのかどうなのか私には分かりません。
ですが、少し前に宝塚にあるナポリピッツァコンテスト金賞の[マサニエッロ]には行った事はあります。




注文したのは定番のマルゲリータのランチ。


まずは前菜の盛り合わせが出てきました。

IMG_0770.JPG

見た目はヨロシクないですが、見た目よりも美味しいし、なかなかボリュームがあります。
ランチタイムに頂ける前菜としては良いとおもいます。



お待ちかねのマルゲリータも程なくして登場。

IMG_0771.JPG

チーズが若干少ないだとか生地がもうちょっとしっかりしていれば、
わが家御用達のパンチャピエーナに比べたら味は落ちるけど、その分こちらの方が随分安価なので、
このお値段にしては十分価値あるコスパの高いランチかと思います。


ショッピングセンター内のお店ってお味が微妙な所が多いのですが、
そう考えたらこちらのお店はかなり優秀ですね。
つかしんに行く時はリピすると思います。



イタリアンついでに、ちょっと前に友達と芦屋でランチしてきました。
なのに、お店の名前を失念。。。

ミニサラダとスープ
DSC07016.JPG


メインの豚肉
DSC07020.JPG

これにパンと食後のドリンクが付いてきました。
特筆すべき事が無かったのでお店の名前を忘れてしまったのかもしれません(^^;





ガエターノのピッツァが食べられるんだ↓






Last updated  Nov 14, 2014 08:04:19 AM
コメント(6) | コメントを書く


Oct 3, 2014
「今日早く帰れるからピザ食べに行こうか」と唐突にダリンから電話があった。

すでに煮物が出来ていたけども、明日にスライド決定。

リーさんと池田にあるピッツェリア[パンチャ・ピエーナ]に出かけた。


ブログでも何度も紹介していて大好きなお店です。
リーさんが産まれてからも何度か利用しています。



まずはワインと前菜を注文します。


IMG_3297.JPG
(お料理写真を撮ってなかったので、ダリンとリーさんが写ってる写真をトリミングしました)


取り分けたあとであんまり綺麗じゃなくってすみません。。。


今日の前菜は、
・ズッキーニのグラタン
・なすのムサカ風
・小海老のフライ
・蛸のトマト煮
・パプリカのオイル煮


蛸以外はリーさんも食べられるものでした。

どれも素朴ながらワインにぴったりのいい塩梅の味付けで美味しい。


するとリーさんも「おいしー」「おいしー」を連発。

えっ!?いつの間にそんな言葉を覚えたの?
家で聞いた事ないんだけど(^^;
(家のご飯は美味しくないのかもしれないけど・・・笑)



ピッツァは、
・フレッシュトマトのマルゲリータ
・ビアンカネーヴェ(生ハムとルッコラとモッツァレラのピッツァ)


IMG_3299.JPG


リーさん、フライングしてチーズを食べようとしています(笑)


リーさんも食べられるように小さくカットして冷ましてあげると、またもや、
「おいしー」「おいしー」の連発。
結局大きなピッツァを2切れも食べて、ものすごく笑顔でしたウィンク


フレッシュトマトの方は、トマトがスゴーク甘くて濃い!
普通のマルゲリータも美味しいのですが、最近はこちらのフレッシュトマトのマルゲリータを良く注文してます。



そしてわが家の定番のビアンカネーヴェは生ハムの塩味とルッコラの苦味が絶妙。
こちらはリーさんにはまだ早いので大人だけで食べました。






デザートはティラミスがイチオシ。
かなりビターで甘さ控えめですごくすごく美味しいです!!
IMG_1309.JPG


リーさんと安心して出かけられる美味しいお店って貴重です。
子供椅子もあって子連れウェルカムなのですごく重宝しています。


基本的に今の所外食の時は大人しくて助かりますが、
食事が終わったらゆっくりと余韻にひたることなく退場しました。
でないと、いつリーさんが飽きて暴れだすか分かりませんので(笑)

IMG_1308.JPG
(去年の冬に出かけた時)






また、平日早く帰ってこれる時はパンチャピエーナに食べに行こう♪♪♪








3月に友達同士で出かけた時は、ちょうどイスキア島のナポリピッツァ協会の方がいらしてて
その方が普段とは違った特別ピザを焼いてくれて、
燻製のモッツァレラのマルゲリータや自家製ソーセージのピッツァがすごく美味でした。
(実は私、イスキアのその方のお店に行った事あるんですよ。)
写真撮っておけばよかった~。



















Last updated  Oct 3, 2014 08:41:41 PM
コメント(6) | コメントを書く
Sep 23, 2014
少し前に友達と芦屋にある[バール ラッフィナート]でランチをしてきました。

本店の方は本格的なリストランテですが、こちらのバールでもお手頃で美味しいランチが頂けます。


ランチはパスタかラザニアを選択できますが、今回はラザニア♪

DSC07113.JPG


量は少なそうに見えますが、ラザニアが結構ボリュームがあります。
ラザニアのソースが肉肉しくて食べ応えがあって美味しい♪

スープは白いんげんのスープでしたが、もうちょっと量が欲しいな。

フォカッチャは安定の美味しさでした。




食後のドリンクは普段頼まないエスプレッソ。

だって、こんなに可愛いアートにしてくれるんですから。

DSC07115.JPG



可愛いエスプレッソで〆て大満足でした。






ですが以前はこんなジェラートがついてきたような記憶があるのですが。。。
DSC07114.JPG



ラッフィナートのジェラートといえば、グランフロントにジェラテリアがオープンしましたね。
前にリーさんと出かけて、ピスタチオととちおとめのジェラートを食べました。
(写真を探したのですが、撮ってなかったみたい)

美味しいけど、ちょっと粘度が強めかな。
最初食べた時、ジェラートというよりもトルコアイスを想像しましたウィンク






Last updated  Sep 23, 2014 09:11:03 AM
コメント(6) | コメントを書く
Jan 27, 2012
私が良く行くピザ屋さん[パンチャピエーナ]
アップしてなかったけど先月も沢山行ってましたのでまとめてup。


「パンチャピエーナ=お腹いっぱい」と教えて下さったのはイタリア語が堪能なマダム

なるほどー、店名どおり毎回お腹いっぱいになって帰ってきてます。




まずは白ワインから始まりまして、
RIMG0325


この日の前菜は、ボリュームタップリすぎ。
写真では分からないけどトリッパが沢山入っていた。
RIMG0326



ダリンといつも2枚食べるピザも1枚でギブアップ。
DSC02055



でも、ある事のお礼のドルチェの盛り合わせは美味しすぎて完食。
DSC02057

いつもはドルチェまでたどり着かなかったのだけど、
こちらのお店のティラミスはすごく大人味でめちゃめちゃ美味しい!!
カタラーナもガトーショコラも美味しいし、幸せ。
きゃー、次回から頼んじゃうかも♪





別の日のディナーは、赤ワインで始まって、
DSC02372


毎回ちょこっとずつ変る前菜は変らず美味しい。
DSC02373


やっぱりピッツァはマルゲリータが一番だねと再確認。
何度食べてもモチモチ生地にとろりんチーズがたまらない。
DSC02377


私の定番のビアンカネーヴェも文句なしに美味しい。
DSC02380


ティラミスを食べたくてもお腹いっぱい過ぎてたどり着けなかった。





この後忘年会にお友達と行ったけど(写真ナシ)、またまたお腹いっぱいになるまで
食べちゃった。
このお店に初めて行った子もいてたけど、すごく美味しいって感激してた。


そんなこんなで定期的に行ってますが、今月は色々と忙しくてまだ行けてないのです。
そろそろ禁断症状が出てるかも(笑)


イタリアン繋がりで、最近気に入っているパスタがあります。



★ロミータ ヴァルミチェッロ・クラシコ
DSC00754

乾麺だけど、すごくモチモチで手打ち麺みたいに美味しいです。
普段はコスパの良いディチェコ愛用ですが、気に入ったソースの時はこちらのパスタです。
安くなったときにまとめ買いしてますが楽天でも販売してるんですね。





ところで、私の楽天ポイントが2000位あったはずなのですが
なぜか0になっている!!!
何で?






Last updated  Jan 27, 2012 07:07:12 PM
コメント(6) | コメントを書く
Jan 18, 2012
私が新入社員のときに勤めていた会社のお友達と女子会。

場所は梅田の[サルバトーレ・クオモ The BAR]です。


ちょうど、レディースプランなるものがありましたので、それを利用しました。

私も友達も飲むほうなので飲み放題だと安心です(笑)
ある意味安全じゃないのだけども。


今まで1Fのサルバトーレには何度か伺いましたが、2FのThe BARは初めて。
こちらの方が落ち着いている雰囲気ですね。
照明をグッと落としていて、デートにもよさげ。



まずは乾杯。
RIMG0004

フリードリンクのメニューにスパークリングワイン(2種)が含まれていて
かなり嬉しいです。
この後ずっとスパークリングワインばかり飲んでいました。


前菜
RIMG0005
特筆するものはなく、家庭でつくるような味わいですがお皿がオシャレ(^^)



サラダ
RIMG0007
バルサミコが効いていて美味しかったです。



ピッツァ
RIMG0008
マルゲリータとチキンのディアボロだったかな。
アトムップルさんのおばあちゃまー、ハーフ&ハーフですよー♪
おしゃべりに夢中であつあつで食べてないけど、普通に美味しかったはず。


うぅ、この辺で酔っ払ってきている。
美女に囲まれて気分がいいぞー!なオジサン気分(笑)



パスタ
RIMG0009

RIMG0010
パスタも2種類。写真をみるとオイルベースのシーフードとトマトソースですね。
まったく記憶にない(笑)


ティラミス
RIMG0011
これは美味しかったと記憶しています。




そんなこんなで飲み足りたけど、しゃべり足りないので2軒目へ。
飲み足りてるはずなのに、またまたアルコール。
でも可愛くカクテルなんぞ頂きました。(2杯飲んだけど名前記憶なし)
RIMG0013


久しぶりにがっちり酔っ払ってしまったけど、気心の知れた友達と楽しい女子会、
楽しかった~。

酔っ払ったけどダリンに迎えにきてもらったので、帰りもラクラク。

また飲み会しようね♪



梅田のサルバトーレもデリバリーがあるけど、静岡のデリバリーはこんな感じですぺろり






Last updated  Jan 18, 2012 06:52:58 PM
コメント(10) | コメントを書く
Dec 29, 2011
高校時代の友達とのランチ。

子連れの子もいるので、子連れでもOKな[ ZEX WEST] のランチビュッフェに行ってきました。


夜だと雰囲気が良いので子連れはNGっぽいけど、お昼は解放的で
他にも子連れの方がいて結構ワイワイしている感じだったので、安心。


ランチビュッフェは¥1600(土日、祝日は ¥1,800)
(子供は3歳未満だったので無料でした)


お野菜をたっぷり使ったイタリアの前菜中心にパスタやピザ、リゾットもあります。
RIMG0322

唐揚げやフライドポテトなど子供も喜びそうなメニューもありました。



RIMG0320
ピザの美味しさには定評があるだけあって、美味しかったです。
何度もお替りしちゃいました。


デザートやドリンクも数種類ありました。
チーズケーキが人気みたいですが、私は食べられず。

RIMG0323

モチッとしたドーナツが美味しかったです。


子連れで安心してランチできるところは少ないそうですが、
ここは子供用のシートもあって、店員さんも親切なので、
楽しくランチできました。

また子連れランチの時に利用すると思います(^^)







Last updated  Dec 29, 2011 01:13:17 PM
コメント(10) | コメントを書く
Oct 21, 2011
旅行中はきっと美味しい物が食べられないだろうと、
出発直前に大好きな[パンチャピエーナ]へ行ってきました。


この日は白の気分なのでイスキアの白。

RIMG0240


前菜食べながら飲むといつも2/3は飲んでしまうので危険。
RIMG0241



ルッコラが食べたかったので、マルゲリータにルッコラを載せたもの。

RIMG0242

次は普通のマルゲリータにしようと思っていたのに、またしても別バージョン(笑)
でも美味しい♪


さてともう一枚はどうしよう。


結局いつものビアンカネーヴェ。
モッツァレラと生ハムとルッコラのピザです。

RIMG0243

エヘヘ♪ルッコラ祭りです(笑)
いつも何にしようか迷って結局これを頼んでます。


あぁ、美味しい★美味しすぎる★
今月まだ行ってないのでまた行かなきゃ。



旅行から帰ってきた日、ダリンが車で関空に迎えにきてくれたのだけど、
(ワンコのお迎えもあったし)
機内食を食べずにジャガリコしか食べてなかったから、
「お腹すいたー。野菜も食べたい!」と騒ぎだしたら、

私がそう言う事を見越して、白和え・豚汁・かぼちゃの含め煮を用意しててくれました。
デザートにはkazuのシュークリームとプリン。
ダリン、グッジョブグッド

しかも出発前よりも家が綺麗に片付いている気がする。
ダリンの優しさにはいつも大感謝です。



なのに、なのに・・・・・・・・・・・・。


私、結婚指輪なくしちゃったみたいなんです号泣


出発直前に見当たらなくなって、帰ってきてから探しているのですが見つからない。
神様、色々改めるので、早く見つけてしょんぼり







Last updated  Oct 21, 2011 02:37:44 PM
コメント(10) | コメントを書く
Sep 9, 2011
池田にあるピッツァの美味しいお店「パンチャピエーナ」はナポリピッツァ協会認定店。

ブログには半分もupしてないけど、大好きなので最低月1回は通っています。
(先週も行きたかったけど、満席で行けなかったのです)



先月行った時は久しぶりに写真を撮ったので食べた写真をupします↓↓↓


RIMG0117

ここでは何故か白を頼むことが多いのですが、久しぶりに赤ワイングラスを注文。
ミディアムボディとの事ですが、スムースで滑らか。
この喉越しがすごくいいです。
果実もはじけるような感じで、酸味がないのもいいです。




行くと必ず注文する前菜盛り合わせ。
RIMG0120
こちらのお店に行き始めた頃よりは、綺麗に並べられています。
前はもうちょっと乱雑で現地ぽかった(笑)



ピザの種類が多いので相当迷いますが、
注文するピッツァは大抵マルゲリータとルッコラがのっているタイプのピッツァ。


RIMG0121
マルゲリータに次いで大好きなルッコラと生ハムとモッツァレラのピッツァです。
トマトソースは使っていませんが、モッツァレラとパルジャミーノのコクと
生ハムの塩分でちょうどいい塩加減。
ルッコラもたっぷりですごく美味しい♪



RIMG0124
マルゲリータ!!!
ではなく、マルゲリータにオレガノとニンニクが入っています。

美味しい!マルゲリータが基本なのですごく美味しいのだけども、
普通のマルゲリータの方が美味しい(^^;


ピッツァはやっぱりマルゲリータですよね、ヴェルデさんウィンク



ピザは大きいので食べ切れなかったらお持ち帰りできます。
翌朝オーブントースターで温めて、贅沢な朝ごはんになります♪


ブログ書いていたら、またピザが食べたくなってきた。
近い内に行こうっと★






Last updated  Sep 9, 2011 09:33:12 PM
コメント(8) | コメントを書く
May 31, 2011
イキナリBelgische_Pralinesさんのパクリのようなタイトルで申し訳ないです(^^;


池田にある[Pizzeria Pancia Piena ピッツェリア パンチャ ピエーナ ]
ナポリピッツァ協会の認定店です。

RIMG9264

お店はナポリのピッツァリアそのまんまって感じの簡素さなので、
ハレの日向けではないけども、南イタリアを旅した人ならきっと懐かしさを覚えると思う。
私もダリンもこういう現地っぽいお店が大好きなのです。

先週ダリンと伺ってきましたが、カメラを持って行ってなかったので
前に撮った写真をupします。

RIMG9262


RIMG9265


RIMG9270


RIMG9280


!!ウマーーーーー!!


特にマルゲリータやDOCはどちらかは必ず頼むぐらい好きハート


そして最近のお気に入りは、
「ビアンカネーヴェ」というモッツァレラ、生ハム、ルーコラ、パルミジャーノのピッツァ。
生ハムの塩加減とモッツァレラの味わいがたまらない~。
ワインのお供にぴったりです。

前菜もピッツァも美味しいから、いつもお腹がはちきれてしまうまで飲んで食べております。


ここのピッツァなら毎週通っても飽きないと思う。
ちなみに先週ダリンと食べに行きましたが、今週か来週中に会社の友達とまた行きます(笑)








Last updated  May 31, 2011 09:03:23 PM
コメント(8) | コメントを書く
Mar 4, 2011
携帯シリーズ第3弾で、またまた画像悪しですがご了承くださいね。


今年入って早々に友達と新年会をしたのが
梅田の大阪駅前第4ビル店にある老舗のイタリアン『オステリア ガウダンテ』

中納言系列のお店なんですが、いつもイタリア人シェフが厨房を担当されてるので
なかなかのレベルのお料理が食べられます。
特にランチタイムはかなりお手ごろなので、行列が絶えないみたい。

オステリアらしくイタリアの田舎町にありそうな素朴な店内で
テーブルは狭いし、席の間も狭いけどサービスはスマートでした。
ソムリエさんも2名いらっしゃいました。


この日食べたのは

【Bコース】6300円
プリフィクスですがアップ料金のものが多いのでご注意。

ぐるナビ特典のグラスワインはスパークリングも選べます。嬉しいウィンク
写真に撮ってませんが中々辛口で美味でした。(甘口も選べました)

[穴子のフリット]
フリッター.JPG
下味の塩がしっかり利いていて、生地もサクサクで美味しかったです。


[猪肉のラグーとポルチーニ茸のパッパルデッレ]
いのししのラグー.JPG
猪の力強い味わいと手打ちの太麺がBuono!
これは家では作れないです。美味しかった~ダブルハート
これはアップ料金でした。

[鯛のポワレ]
お魚.JPG
あわあわになったクリームのソースとフライドされたローズマリーの塩加減がいいですね。
あんまり期待してなかったけど美味しいです目がハート


[鴨肉のコンフィ 赤ワインソース]
鴨肉.JPG
赤ワインはよくあるタイプですが、付け合せの栗やりんごの甘みが鴨肉と合いますね。
うふふ美味ししピンクハート
こちらもアップ料金です。


ワインはこのお店でしか飲めないという珍しいのをお願いしました。
ソムリエさんと色々話しながら決めたのですが、
「ワイン大好き赤ハート」ってオーラで嬉しそうにお話されるので
薀蓄を聞いていて楽しかったです♪
その薀蓄わすれてしまいましたが・・・ほえー
ワイン.JPG


[りんごのタルト]
りんごのタルト.JPG

すみません、全然覚えてないのですが、きっと可も無く不可もなくだったはずです。



パンは残念な感じなので一口しか食べてませんでしたが、
お料理がボリュームがあっておいしかったので大満足でした。


サービスの方も気が利くし、オステリア(居酒屋)以上の快適さはあります。
(その代わりお値段も一人1万ちょっととオステリアにしてはちょっと高めですが)




帰りはイタリア人シェフがいらっしゃって「アリガトウゴザイマシタ」とご挨拶、


なので「Ho mangiato , grazie !」と知ってる限りのイタリア語を伝えたら、(ヴェルデさん合ってます?)


ダーっとイタリア語を話しだしたのでヤバイと思って英語に切り替えてもらいました(笑)
あー、私もイタリア語が堪能な人だったらなぁ。


でも私のつたない英語で色々話したけども、
トスカーナ出身のシェフだったので、トスカーナの片田舎のアグリの話題はとっても嬉しそうでしたよ。

最後は大きな握手してまた来てねって言われたので、また行きますスマイル






Last updated  Apr 19, 2011 02:37:20 PM
コメント(0) | コメントを書く

全24件 (24件中 1-10件目)

1 2 3 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.