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Aegean Blue に憧れて

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●グルメ [その他地域]

Oct 17, 2014
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おはらい町には伊勢参りにいらした方は殆どおとずれるのではないでしょうか。

昔ながらの街並みが残されていて、飲食店やおみやげ物屋さんとして活用されています。


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伊勢名物である伊勢うどん。
伊勢うどんはやわやわの腰のない麺にたまり醤油のタレをかけて頂くおうどんです。
何度も伊勢には訪れた事がありますが、食べた事がありませんでした。
なんせ、私はコシが命の讃岐うどんラヴァーですから。





今回はじめてトライしました。
リーさんも取り分けてたべられますし。


お店はおかげ横丁にある「ふくすけ」さん。

店内でも席がありますが、気候が良かったので外の席で頂く事にしました。
席に着くと、お店の方がすぐに急須に入ったお茶を持ってきて下さいます。
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さて、頂いたのはスタンダードな伊勢うどん。
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本当に、タレが真っ黒!!
リーさんこれ食べて大丈夫なのかとやや不安になりましたが、
食べてみると、タレはほんのり甘みのある醤油で全然塩辛くないです。

噂どおり、麺がふわふわ。
麺に対してふわふわっていう表現も変かもしれないけど、コシがないしふわふわなんですよ。
私はこの食感はやはり馴染めなかったけど、ダリンは美味しく食べていました。

麺はフォークで簡単に小さく切る事ができるので、ちびちゃんの取り分けに良いです。
この食感が気に入ったのか、リーさんは結構美味しそうに食べて、
私のお皿からお替りを要求したので、結局半分くらい食べたかと思います。
ちなみに取り分けのお皿とフォークも置いてあります。



おかげ横丁では[豚捨]のコロッケも食べました。

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アツアツでそれなりに美味しく頂きましたが、なんだかすごく小さかったです(笑)
次回、行列していたら並ばないと思います。




まだまだ食べたりないので、続いては[赤福]の本店に伺いました。

こちらでは出来たての赤福餅を食す事ができます。


本店は五十鈴川に面しているので、川を眺めながら赤福を頂く事ができます。

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あっ、きたきた赤福♪
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焦って撮影したせいか、ブレてるし~(^^;


あっ、美味しい。
旅セレブが書かれていた通り、なんだか今まで食べた赤福となんだか違う!!

やっぱり出来たてだからかお餅がすっごく柔らかいのです。

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リーさんにもおすそ分け。
はじめてのあんこのお味は魅惑の味だったようです♪

お餅と一緒に温かい(むしろ熱い)ほうじ茶を頂いたのですが、
リーさん用にと冷たいのも持ってきてくださったりと親切です。


赤福氷が有名ですが、季節的にぜんざいに切り替わっていました。
ですが、個人的には以前食べた赤福氷よりも今回頂いた赤福餅の方が印象が良かったです♪









Last updated  Oct 18, 2014 08:44:31 AM
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Sep 10, 2014
5月に横浜に帰省する時、せっかくだからと静岡に寄り道して
解禁中の生桜えびと生しらすを楽しんできました大笑い


とはいえ、リーさんがいるのであまり寄り道はできません。


行きは、富士川サービスエリアにあるお店へ。

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この日は天気が良く、富士山もばっちり見えています。


生桜えびと生しらすのセットです。
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美味しいんだけど、前に食べた印象が良すぎて何となく物足りない気分。
ですが、SAでいただけるお味としてはハナマルです。


こちらのお店は桜えびのかきあげの方が美味しかった。
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この分厚くてサクサクな桜えびのかきあげは静岡ならではですよね。
美味しいなぁ♪
さくらやさん以来だなぁとダリンと感慨深く頂きました。



十分桜えびとしらすを堪能したつもりでしたが、
帰りもまた食べたくなって、沼津に寄り道しました(笑)


お座敷の席がある[かもめ丸]というお店で頂きました。


生桜えび、生しらす、鯵の入った沼津丼です。
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美味しい~♪
お寿司は酢飯だったので本音を言えば普通のご飯の方がよかったけど、
でもやっぱり新鮮で美味しかったです。




美味しい物を頂いてウキウキ気分の私でしたが、
ダリン実家に結婚指輪を忘れてた事をに気付き、一気に奈落の底に・・・。


指輪、まだ見つかってないのですよ号泣
外した記憶がないので、どこかに紛れているとは思うのですが。。
もうかれこれ4ヶ月・・・しょんぼり

落ち込んでいる私を見かねて、ダリンが新しいのを買ってくれました。
前のが出てきても良いように違うデザインにしたので、早く出てきて~。













Last updated  Sep 10, 2014 02:18:09 PM
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Aug 10, 2012
両親は毎月のようにどこかに旅行に行ってるみたいでよくお土産をもらうのですが、

アタリもあればハズレもあり・・・。

そんな中、最近の大ヒットのお土産がありました。


[七代佐藤養助]の稲庭うどんです。

稲庭うどん

パッケージからして結構美味しそうな雰囲気がしてました。


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1860年創業の老舗店で、この7代目までは一子相伝の秘伝にて製造されていたそうです。
現在も全ての工程を手作業でされているとか。


うどんは讃岐派の私でしたが、こちらの稲庭うどんもなかなかのもの。
讃岐はがしがしと食べる感じですが、こちらの稲庭はもうちょっと上品な感じがしますね。

細いのにしかっかりとコシのある麺でつるつると喉越しが良い。
関西で稲庭うどんを食べた事がありますが、
お店が悪かったせいか、こんなに美味しく感じた事はありませんでした。
お水が良いのか粉が良いのか、とにかく好みの味わいでした。



楽天でも販売されています。



私はお買い得タイプで良いかも(笑)




そうそう、先日旅行から帰ってすぐに、
家の裏の小スペースで家庭菜園をしていたジャガイモを掘り出しました。

ダリンが突然ジャガイモ畑を作りたいと言って、
せっせと世話をしていて、私は何にもしてません(笑)
品種はキタアカリです。

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もっと芋づる式に沢山実がなっているのかと思いましたがそれほどだったかな。
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周辺を掘り返すと引っこ抜けなかったジャガイモがでてきます。
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今年収穫できたのはこれだけ↓
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肉じゃがにしたり、バジルソースで和えたりしましたが、
しっかりと甘みがあって美味しかったです。

ですが、コストパフォーマンスが悪いので次回があるかは微妙・・・(笑)
今はトマトを植えていますが、上手く実をつけてくれるかな。






Last updated  Aug 10, 2012 06:40:42 PM
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Aug 3, 2012
松島・仙台で購入したお土産はお菓子の他に、


三陸産の干しえび。
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かなりの量が入っていたので、半分冷凍市ながら使いました。
美味しかったです。


あと、空港で笹かまを買ったのですが、写真が見当たらず・・・。
どこのだったかな。

でも、先日父が宮城に旅行してその時にもらった笹かまぼこの方が断然美味しかったです。
「白謙」という石巻のものです。

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プレーンな笹かまぼこ以外に揚げたタイプのもありましたが、
プレーンなのが一番美味しかったです。
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すごくプリプリなんですよ。
私、笹かまぼこってそれほど差がないと思っていたのですが、
とっても美味しくてびっくりしました。
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楽天でも買えます。





あと、冠舌屋というお店の牛タンも貰ったけど、こちらも写真なし。
空港で売ってる牛タンだけどなかなか美味しかったです。
基本的に私は牛タンは食べないのでダリン行きですが(^^;







仙台土産ではないのですが、松島のお土産物屋さんで買った南部鉄器の鍋敷き。

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ありそうで無さそうなデザインが気に入りました。

今一番欲しいのは南部鉄器のグリルパン。
魚焼きグリルに入る大きさで蓋付のオシャレなものってないのかな。









Last updated  Aug 3, 2012 07:17:25 PM
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Feb 18, 2012
最近買った東北の物で美味しい物をちょこっと紹介します。


チーズ工房 丸森(宮城)のゴーダチーズ
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震災の影響、風評被害でお客様が減り、もう閉店されてしまいました。
今後は新天地で今後もチーズを作られるそうなので、頑張っていただきたいです。

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クミン入りのゴーダチーズが大好きなのですが、国産ではあまり見かけないですよね。
100gあたり550円だったかな。
こちらのはクミンが穏やかに香るタイプでクセのない美味しさでした。
あっ、チーズが苦手なので全てフライパンで焼いて、チーズせんべいにして食べました。




■金目鯛の干物(宮城県産)
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私、最近干物が大好きで、スーパーやデパートに行くと干物売り場に行くのが楽しいです(笑)
島根県産の鯵の丸干しが美味しくてお気に入りなのですが、
母と出かけた高島屋で、すごく美味しそうな宮城県産の金目鯛を発見。
普段買うものより高いので躊躇してたら買ってくれました(笑)

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大きいけどちゃんと魚焼きグリルにおさまって良かった。

もう、これがめちゃめちゃ美味しかった~!!!
ジューシーでふんわり。
脂のノリも最高で本当に美味しかった。
また食べたいウィンク




東北のものではないのですが、ついでにupし忘れていた写真もup♪


お友達の家で頂いた、ドイツのアイスワイン。
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普段アイスワインは飲まないのですが、すごくすっきりとした甘さで
上質なお味♪♪
アイスワインのファンになっちゃいました。


アイスワインと共に頂いた和栗のケーキも美味しかったです。
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和栗はやっぱり栗の味がしっかりしているのがいいですねスマイル






Last updated  Feb 18, 2012 11:10:53 PM
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Sep 28, 2011
楽天市場うまいもの大会のレポは続きます。(あっ!うまいもの大会のランキングが出てる)


ダリンの帰りが遅いので晩ご飯用に物色。


人だかりができていた人気のピザコーナーで試食をもらっちゃいました。



うんうん、冷凍ピザにしてはなかなか美味しい。
チーズもちゃんとしてるしチーズの量的にも満足。
だけども、行きつけのピザ屋さんに行く方がいいなぁ・・・と一瞬思い却下。
ゴメンナサイ。


ぐるっと廻った所で、鯖寿司を大量買いしていらっしゃる方がいらしたので、
思わず買った[出雲 日本海]の焼きさば寿しが晩ご飯となりました。



■焼さば寿し 1260円
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結構ずっしりと重みがあり、包みを開けてみると想像以上に大きなお寿司が入っています。

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お米は出雲の仁多米を使用、鯖はノルウェー産です。

鯖はまったく臭みがなく美味しいとは思いますが、脂がのって入る割りにはしっとり度は普通。
お米は酢がもう少し効いている方が好みかな。

1人で食べきれない量なので値段の割に良心的です。



ですが、楽天で買えるさば寿司なら↓の方が好み。





先ほど出張中のダリンからtelアリ。
「今日はお土産いる?」


まだ出世してないのでどこぞのお方みたいに久兵衛どころか空也のもなかは手に入らないだろうし、
せめて空也系列の「空いろ」でお菓子を買ってきてもらおう。

あまり評判は芳しくないけど、餡は美味しいとの事なので、
「くも」というお餅をお願いするも「たいよう」と「つき」しかないみたい。
念の為お店の方に聞いてもらったのですが、今は取り扱いがないそうです。

えええーー、「たいよう」は生地が保水力がなさそうなので「くも」が食べたかったのに。。
今日はお土産はいいや。






Last updated  Sep 28, 2011 08:13:56 PM
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Sep 27, 2011
今日まで阪神百貨店の催事で「楽天市場うまいもの大会」なるものが開催されていました。
やっぱり楽天ユーザーとしては行っておかないとね♪

平日の11時頃到着したのですが、ものすごーーーーーーーーい人・人・人!!!

出遅れた私はお目当ての[六厘舎]のイートインに急ぐも1時間待ちの行列しょんぼり




泣く泣くあきらめて、中華街にお店を構える「王府井(ワンフーチン)」の行列に並びました。



こちらもTVで焼き小龍包が紹介されていて美味しそうだったんです。
7・8分ほど待って、購入することができました。


■焼き小龍包 4個入り 501円(でも支払ったのは500円)
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催事場内のイートインコーナーで頂きます。
お水も置いてあって親切ですね。

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普通の小龍包の2倍以上の大きさで、小龍包というよりも小さい肉まんみたいです。
スープが飛び出てくるので、小龍包のように少しかじってスープを飲みます。
小龍包と同じスープだ!!美味しい♪
お肉もしっかり詰まっているのでこれはかなりお得な感じがします。

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小龍包のような薄皮ではなく、しっかりと厚みのある肉まんに近い皮です。
モチモチしてるけど、油焼きにされていた下の方はカリカリの食感です。
この食感は好きだけど、中の具材とスープとの相性を考えたら
普通の小龍包の皮の方が合っているような気がします。
とはいえ、美味しいし好みの問題かな。

味はしっかりと濃い目だったので4個でなかなかお腹が膨れてきます。
美味しいし、コスパも良いんじゃないかな。

お取り寄せしてまでして購入はしないと思いますが、
中華街で見かけたらまた買っちゃう気がしますウィンク








Last updated  Sep 27, 2011 10:10:20 PM
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Sep 6, 2011
会社の人に頂いた北海道土産。


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稚内で有名なお土産「流氷まんじゅう」はふんわりカステラにホワイトチョココーティング。
楽天でも売っていますね。





そして大好きなじゃがポックル♪



じゃがポックルはとっても美味しいけど、通販以外では関西で手に入ることはないので
普段はジャガビーを食べて満足しているのだけども、
実際どれぐらい味の違いがあるのか食べ比べしてみました。

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サイズ的には変わりはありませんが、色がじゃがポックルの方が白いですね。
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まずはジャガビーから。
ポリポリ・・・。いい音がします。
うん、カリッと揚がっていて美味しい、いつものお味です。

続いては、じゃがポックル。
サクサクッ。
ジャガビーよりも口当たりが軽い。
そしてよりジャガイモの味がする。

あぁ、じゃがポックルは何度食べてもおいしいな~。
ジャガビーも好きだけど比べると味が違うもんなんだな。
久しぶりに食べる事ができて幸せ♪

10ヶ限定!じゃがポックル091021

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価格:840円(税込、送料別)





北海道、食べ比べつながりで、
Belgische_Pralinesさんも紹介されていた、最近北海道の「アイコ」という品種トマトが美味しくて
ココ最近はアイコばかり食べています。


伊勢丹、大丸、近くのやや高級スーパー、尼崎にある安さ自慢の八百屋さんで
買った事があるのですが、同じ品種なのかと思う位味の差があります。

伊勢丹と大丸、スーパーの値段はほぼ同じで、形はこぶり。
色も綺麗でぷっくりとやや厚みのある皮がおいしいし、何よりも甘い。
一番おいしかったのは伊勢丹。

八百屋さんのはお手頃価格。サイズは大きめ。
色も綺麗なのだけど、甘さのレベルが二段階ほど落ちる感じ。

伊勢丹>近くのやや高級スーパー>大丸>八百屋




近くの普通スーパーにはアイコが売っていないので、
上記スーパーまでアイコを買いに行くのですが昨日はアイコがなくって、
岩手産の「あまいもん」というトマトを初めて買いました。
美味しいけど甘さに関してはアイコの勝ちです。


トマト大好きなので、近くの普通のスーパーでもアイコを売って欲しいです。






Last updated  Sep 6, 2011 09:35:23 PM
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May 20, 2011
私はリエットが好きだけど、家で作ると面倒くさがってフープロを使ってしまうので
繊維の感じられない邪道なリエットを作ってしまうので、
ちゃんとレストランで手間隙かけて作ったものが食べたくなります。

先日伊勢丹に催事出展していた青森のフレンチ【レストラン山崎】
リエットを見つけました。


■長谷川自然牧場産豚肉のリエット 630円
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小さいココットに入っていました。
脂身の溶融度が低いのか口の中ですっととろけます。
赤味はちゃんと繊維を残してあってプロの業ですね。
美味しいですが塩みが強すぎなので、せっかくの脂身の甘みが生かされていないかも。
といいつつも美味しいのですぐに無くなってしまった。

今一番気になるのは「ビオファームまつき」のリエット。
もちろんあのお方の影響ですよ(^^)




フレンチお惣菜つながりで、以前も紹介した【OGINO】

■パテ・ド・カンパーニュ 630円
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どっしりと濃厚な味わいです。
鶏のレバーもたっぷりなので、レバー苦手な私はマスタードを山ほどつけて食べます(笑)

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この外側の豚の脂身が美味しい♪全然臭みがないのです。

OGINOさんのお惣菜はあちらこちらのブログでよく登場していますね。
その1その2
今後伊勢丹で出店されることを期待しています(^^)

そうそう、こちらのパテと共に頂いた、マルタワインがめっちゃ美味しかった。
パテの濃厚さに負けないくらいのパンチがあって美味しかったけど、
日本では売ってないのかな。また飲みたい★









Last updated  May 20, 2011 07:33:19 PM
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May 23, 2009
去年に引き続き、ダリンの実家から北海道アスパラガスが届きました。

うきぽの大好きなこば屋の轟太鼓も入ってます。

もぉぉ~、お義母さん、わかってらっしゃるウィンク


アスパラ.JPG

やっぱり太くて大きくて瑞々しいきらきら
アスパラ2.JPG

去年食べて思ったのが、北海道のアスパラガスは皮が薄いのか、
筋をとらなくても良いって事。
袴だけ取って茹でて食べると、本当に瑞々しくって甘みがあって美味しい目がハート
そのまま食べるのが一番だけど、
いっぱいあるので、どんなお料理に使おうかな。


義母さんいつもありがとうございますスマイル

義母は全くと言って良いほど、私達夫婦に干渉しないので、
連絡はた~まに(月1回もない)メールのみ。
しかも私からメールするのがほとんど(笑)
年末年始やお盆に帰って来いとも言わないし、
三男夫婦ゆえか、いつも好きにさせてもらってて助かります。

私の妹夫婦みたいに義両親とめっちゃ仲良しってほどではないけど、
なかなか良好な関係が持てるのはありがたい事ですね。






Last updated  May 23, 2009 07:50:55 PM
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