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Aegean Blue に憧れて

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●洋菓子 [大阪市内]

Nov 19, 2014
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結構前に食べた[グラマシーニューヨーク]のケーキ。


こちらのお店のは自分で買うことは少なくなってきているけども、
母がこちらの季節のロールケーキが好きなので、たまに実家で食べる事もあります。
家族で眼鏡さんも栗のロールケーキがお好みでしたね)


この時食べたのは抹茶のオペラとプリン。



■抹茶オペラ
DSC07356.JPG

とにかく美しい!のひとこと。
こんなに緻密に直線を綺麗に仕上げているケーキって、世界を探しても日本だけでは!?
寸分の隙もないカットですね。

色のわりにはお茶の風味は抑え目、グラマシーにしてはちょっと甘さが勝っていたかも。
ケーキは普通だったけど、上の黒豆が美味しかったです。



■プリン
DSC07352.JPG

オーソドックスなプリンで、思ったよりもしっかりとした固さがあって
私の好みのプリンでした。
カラメルソースも程よい苦味です。
やっぱりトロトロなめらかよりもこういうのがいいですね♪



グラマシーのギフト商品って、お値段に対して量が多く見栄えする気がするので、
何度か利用した事があります。
お味もそこそこ美味しいですし。





あと、4000円台の商品があるのも、結構使い勝手が良い気がします。
ちょっとしたお返しで、3000円でも5000円でもない時ってあるんですよ。












Last updated  Nov 20, 2014 01:05:18 PM
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Nov 17, 2014
友達とテーブルコーディネート展を見に行った帰りに、
アチコチ店舗拡大中の[星乃珈琲]にてお茶してきました。


注文したのはこちらの名物のスフレパンケーキです。
注文してから20分ほどかかります。

IMG_3650.JPG

1段と2段を選べるけど、ブロガーとしてはやはり2段を注文してしまいました(笑)

フカフカのふんわり生地。
結構甘みがあって、添えてあるメープルシロップ(シロップは3種から選べます)をかけなくても十分な位。
でもシロップも乗っているホイップバターも使っちゃうけど(笑)
それにしてもマーガリンじゃなくバターで良かった。


パンケーキというよりも、スポンジケーキのほうが近いのかもしれない。
だけど、ふんわりしているからサクサク食べられて、2枚を軽く完食しました。
お友達はお上品に1枚だけどねウィンク


パンケーキのお供は星乃ブレンド。
普段は紅茶派だけど、珈琲屋さんなのでここはやっぱり珈琲かと思いまして。
味はよく分かりませんでしたが、スタンダードな味わいかと思います。


日曜日の午後だったせいか、入店するまでちょっと待ったのですが、
こちらのお店、2人がけテーブルが多いから3・4名で出かけると待つ可能性が高いのかもしれません。
私達も2つの丸テーブルをくっつけていました。
IMG_3648.JPG



テーブルコーディネート展は某デパートで開催されていました。
友達の先生も出品されていたようです。

とても素敵なテーブルもありましたし、正直これはナシだろうという方の作品も。。。
やはりN先生のテーブルを見慣れていると目が肥えてしまっています。


そんな中、こちらの方のテーブルは紺とえんじの効かせかたが上品で好みでした。
IMG_3644.JPG


会場では物品販売もされていたので、小皿を購入しました。
必要枚数が無かったので取り寄せ中です。
早く届かないかな~♪












Last updated  Nov 17, 2014 03:50:42 PM
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Nov 15, 2014
以前、友達が手土産で持ってきてくれた[hanafru]のフルーツタルト。

フルーツなかむらさんが手がけているだけあって、
フルーツは美味しいしタルト生地も美味、それに見た目も華やかでした。


梅田近辺だと伊勢丹、大丸、阪神にも入っています。

美味しいのだけどこちらのスイーツはタルトのホール販売がメインなので、
小家族の私はあまり買う事が無かったのだけど、先日伊勢丹とってもお得なケーキを見つけたので買っちゃいました。



大阪三越伊勢丹限定のフルーツショートケーキです。

IMG_3671.JPG

フルーツがゴロゴロ入っているの分かります??


横から見るとフルーツの多さがより分かると思います↓

IMG_3672.JPG


4人分くらいのホールのこちらのケーキ、なんとお値段1080円!!!
フルーツがこんなに入っているのになんて優秀なんでしょう。

そりゃあ高いフルーツは入ってないです。
だけど、こんなに沢山のフルーツを用意したら高くなるし、
コスパは高いと思います。

オレンジ、グレープフルーツ、バナナ、パイナップル、キウィがメインで
梨、マスカット、フランボワーズ、リンゴが少し入っています。




上のフルーツの部分はゼリー寄せになっていて、ゼリー自体はあまり甘くなく
フルーツの味をそのまま楽しむ感じです。

下の生地とクリームの間のにもフルーツが入っていて、
生地はほんとお飾り程度かと。。

さすがフルーツは鮮度が良くしっかりとした歯ごたえです。
生地もクリームもあんまり印象にはのこりませんでしたが、
もともとジャポネ以外のショートケーキは好んで買わない方なので。。。


リーさんはフルーツ大好きなので、フルーツ部分を食べさせる事ができますし、
家族で仲良く食べました。

フルーツメインでアッサリしているせいか、食後に4/5食べてしまったけど
全然翌日に響かないです(笑)




ケーキとしてのバランスを考えたら、フルーツは多すぎでしょうが、
こういうフルーツを食べるためのケーキっていうのもアリだと思います。


またフルーツが沢山食べたくなったらリピすると思います。
ガラガラでデパートのフルーツを当てる強運もないですし(笑)









Last updated  Nov 15, 2014 08:51:50 AM
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Oct 23, 2014
先日、[五感]ええもんを食べたときに、久しぶりに五感のケーキも食べたいなぁって思っていたのですが、

妹の家に遊びに行った時に[五感]のケーキを頂く機会がありました。


季節限定の「さつまいもとりんごのたっぷりモンブラン」だそうです。
IMG_3474.JPG


このケーキ、かなり高さがあって、土台のタルトがしっかり焼きこまれてあって固めなので
切り分けるのに苦労していました。


先ほど紹介した平野パンの鳴門金時のタルトもそうでしたが、こちらのタルトもサツマイモの甘みを生かして
甘さ控えめに仕上げてあります。

そしてキャラメリゼされたリンゴの美味しい事!
分量的にはサツマイモが多い気がしますので、リンゴに当たった時はすごくありがたい気持ちが(笑)
シャキッとした食感も残しつつキャラメリゼされた香ばしさもあり、とても好みでした。


あぁぁ、美味しかったぁ☆












Last updated  Oct 29, 2014 04:24:32 PM
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Oct 13, 2014
[GODIVA]が高級チョコの代名詞だった時代もあったけど、

もう色んなチョコレートが手に入る今となっては、ワザワザ買う対象ではなくなっています。




そんな[GODIVA]ですが、
ダリンが会社でもらったチョコはちょっといつもと違う感じだった。

IMG_3329.JPG


シェフインスピラションというシリーズのこちらのチョコレート、
世界各地で活躍する4人のゴディバシェフが開発した限定チョコレートだそうです。


もらったけど、食べられなかったからもって帰ってきてくれただけなので
私が口にしたのは「シロ ドゥ リエージュ」というチョコ。
グローバルエグゼクティブ シェフ ショコラティエというすごい肩書きのティエリー・ミュレ氏の作品です。
ベルギー出身のミュレ氏が子供時代に楽しんでいたリエージュシロップと伝統菓子のスペキュロスからインスピレーションを受けたのだとか。


IMG_3330.JPG

おっ!これは美味しい!!
ダークチョコレートの中にスペキュロスのクリームとトロンとしたフルーツのジュレが入っています。

スペキュロスとの事なので、スパイスがキツイのかなと思いましたがとてもマイルド。
代わりにプルーンのようなりんごのようなフルーツの爽やかな味わいが印象的です。
このフルーツのジュレがリエージュシロップなんですね。
ビター系のチョコとすごく合います。


GODIVAだからとさほど期待せずに気軽に口にしたことを後悔しました。
もっと味わって食べたら良かったです。




ダリンのもらってきたもの繋がりで、

[マシュマロエレガンス]のグミマロです。
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こちらのお店、銀のぶどうのマシュマロ専門店なんですね。


普通の白いマシュマロをグミで包んだお菓子かぁ。
それにしてもマシュマロとグミって斬新な組み合わせ。


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1口ではちょっと大きいのでかじってみたんだけど、
グミって噛み切るのが微妙。

でもってお味も微妙(笑)

マシュマロに特徴もないし、グミも特に果実感があるわけでもなく。。。
スーパーで売っているマシュマロとグミを一緒に口に入れたらこんな味になるのかな(^^;
グミもマシュマロも得意ではない私は1口で十分でした。











Last updated  Oct 13, 2014 02:01:28 PM
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Oct 11, 2014
本店がパリにある[ラ・パティスリー・デ・レーヴ]
日本一号店は京都にありますが、阪急梅田でも常設店があり、
いつでも気軽に買う事ができます。


ケーキが動かないように固定しているのがピンクのピンっていうのも珍しい。
DSC07349.JPG




■スリーズ
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リンゴ!ではなくチェリーの形に目を奪われてしまいます♪
ですが、もって帰ってくる時に、周りの紙にチョコレートが付いてしまって
形が崩れてしまいました。。。


DSC07365.JPG

表面がチョコレートコーティングされているので、切りにくい・・・。
生クリームとグリオットチェリーのコンポートとチョコレートムースとビスキュイといった
所謂「フォレノワール」です。
見た目がすごく濃厚なんですが、意外や意外、すごーく軽い食感です。
クリームが軽やかで甘さも控えめなのでサクサクいけちゃうんでしょうか。
この手のケーキはあまり選ばないのですが美味しいです。



■パリブレスト
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こちらの看板商品ですね。

DSC07361.JPG
プラリネクリームの中にさらに濃厚なプラリネクリームが隠れています。
バターやプラリネの濃厚なタイプではなく、アッサリと口当たりのよいクリームなんです。
あっさりとは言え、プラリネのナッツ感はしっかり味わえて美味しいです。
生地はちょっとフニャってなっていました。




阪急に登場した当初はオッサレーなディスプレイと思っていましたが、随分見慣れてきましたウィンク

京都の方は伺った事はないのですが、美食家セレブは勿論京都の方も行ってらっしゃいます。
さすがだ。






Last updated  Oct 11, 2014 10:07:52 PM
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Oct 8, 2014
頂き物の、[五感]のお菓子です。


黒豆のマドレーヌ「ええもん」


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国産の米粉、国産の小麦粉、北海道産の発酵バターに国産の黒大豆。
ちゃんとしたものを使って作られた、名前どおりの「ええもん」です。
以前、家族で眼鏡さんも召し上がっていらっしゃいました。






一口食べてみて、前回より美味しくなっている!
なんだろう、前も美味しかったんだけど、生地のしっとり感が増えたのかな。
とはいえ、バターたっぷりのしっとり系のマドレーヌとはまた違って、
ホワッとした食感なのだけども。


黒豆はどこに隠れているかというと、下の方に入っています。
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あっ!前に食べた時は生地にも黒豆のきな粉が混ざっていて所々黒い点があった気がするのですが、
今回食べたのはそれがないのかも。
だからちょっと食感が変わったのかしら。

イマドキのマドレーヌではなく昔食べた事のあるようなマドレーヌタイプだけど、
やっぱり一味違う美味しさだと思いました。




続いては、お初にお目にかかるチュイールクッキー「こぶしゃり」
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こちらは新潟県のコシヒカリを使ったサクサクカリカリとしたクッキーです。

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あの昆布の「神宗」さんとのコラボ商品です。
原材料を見て驚くのは、米ぬか、鰹節、しいたけ、煮干などお菓子と程遠い材料も入っていること!

甘いお煎餅風な味わいももちつつ、ラングドシャの様な風味もあって、
ふとした時に昆布の甘辛い味わいもするといった不思議な味わいなんですが、美味しいです。
最後にフワッとバターの風味がするのがやっぱり洋菓子なのかな。



五感のお菓子は、久々に食べても優しい味わいで美味しかったです。
ごちそうさまでした。











Last updated  Oct 10, 2014 03:23:25 PM
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Oct 1, 2014
今頃は国内の某リゾート地にいるはずでした。でした。。でした。。でした。。

延びに延びたダリンの夏休み、やっと旅行にいけると思った矢先、
出発の2日前にキャンセル決定。。。

ものすごーくショックです。



旅行も外食もホールケーキもない誕生日、
傷心の私を癒すべく、伊勢丹をパトロールをしていたら、

[ピエールエルメ]でピンクのパウンドが見えた。


近づいてみると「ケークイスパハン」と書いてある。
でも、他のパウンドより高い。。
以前のデザインから変更されていて、見た目がちょっと。。。
(ついでに、リニューアルしてフレッシュフランボワーズからドライフランボワーズになったそうです)

ですが「限定」の一声に買ってしまいました。
(10月2日までの販売との事です。)



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うわっ、箱の中で斜めになっているしょんぼり



とりあえずお皿に載せてと。。。


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何だろう、このやっつけ感。
パウンドに無理矢理マカロンをくっつけた感じに見える(笑)


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カットは上手く出来なかったけど、フランボワーズが沢山入っている♪



イスパハンだけあって、ローズの香りがすごく香ります。
フランボワーズが沢山入っているけど、ライチの味わいの方が勝っている気がする。

表面はホワイトチョココーティングなんだけど、かなり甘い。
だけど、このホワイトチョコとパウンド部分を一緒に食べる方が美味しい♪


生地もパサパサしていないし、フランボワーズもローズもライチもしっかり主張していて
まさしくイスパハンです。
うん、見た目よりも美味しかったです。

ですが、傷心を癒すほどの美味しさではなかったかな(笑)
イスパハンは焼き菓子よりも生菓子の方が断然美味しいと思います。


と、何だかんだ言いながら一気に2/3を食べてしまった。(サイズが小さいので)
1日で1本食べられたけど、自制できたのはきっとこのブログを見たからだと思う(笑)



















Last updated  Oct 1, 2014 11:40:08 PM
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Sep 20, 2014
リーさんと梅田をパトロール中、
上手い具合に眠ってくれたので、阪急3番街にある[キムラフルーツ]へ行ってきました。

というのも、季節限定の桃のパフェが食べたかったからです。
(こちらのパフェは終了しているかと・・・)


他にも桃のフラッペとか、桃をまるごと使ったスイーツがありましたが、
初志貫徹で桃パフェを注文。



こちらのパフェ、本当は一部バニラアイスではなく桃のアイスでしたが
なんとなく桃のアイスは興味を惹かれなかったのでバニラアイスに変えてもらいました。


IMG_2905.JPG


おぉー、結構大きい!!


さっそく桃からかぶりつきます。


美味しい、けど、老舗フルーツ店のパーラーと言う事で期待値が高かったせいか
想像より普通かも(^^;
何事も期待しすぎはだめですね。。

バニラアイスはバニラビーンズたっぷりで、スタンダードな美味しさです。
パフェの下の層は桃のジュレになっていて、最後も桃の味わいが楽しめます。


リーさんが起きる前に食べようと早く食べちゃいましたが、なんとか無事に完食。
リーさんが起きていたら、大好きな桃が食べたいと騒いだ事でしょうウィンク


桃の香りで食べごろを嗅ぎ分ける方のブログはコチラ






Last updated  Sep 21, 2014 12:12:23 AM
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Sep 17, 2014
北海道ではアイス卒業の季節になりつつあるようですが、
こちら関西ではお昼間はまだまだアイスが恋しいです。

先日、大阪にお墓参りに行った帰りに谷町のジェラート専門店[チルコドーロ]に寄りました。




■ピスタチオ 720円
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この日はピスタチオを存分に味わいたいのでハーフ&ハーフを選ばず
ピスタチオのみを注文。
他の味のジェラートより高いのですが、チルコロードでピスタチオははずせません。


ピスタチオにお味見用のクリーミィクリーミィが1スプーン付いてきました。
こちらのクリーミィクリーミィはミルク感が強いので、
苦手な私はリーさんに食べてもらいました(笑)


シチリア・ブロンテ村のピスタチオを使ったジェラートです。
ミルキーな味わいを残しつつもピスタチオの濃厚の美味しさが存分に味わえます。

美味しかった~♪



国際ジェラートコンテスト4位受賞の酒かすを使用したチョコレートのジェラートも
ビターで美味しいですよ☆






まだ昼間は暑いとはいえ、朝晩はすっかり涼しく秋めいていますね。
夏の思い出といえば、我が家はビニールプールが大活躍でした。
晴れの日はほとんどリーさんはプールに入っていたかも。



1人の時は小さなプールきらきら
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大きなプールはパパと一緒熱帯魚
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お友達が沢山遊びに来ても大丈夫温泉
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妹の家でもプール熱帯魚
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6ヶ月からスイミングに行っているせいか、とにかく水遊び大好きなんです。
ビニールプールはもう片付けちゃったけど、お風呂で毎日沢山遊んでいます。








Last updated  Sep 17, 2014 11:06:46 PM
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