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Aegean Blue に憧れて

全32件 (32件中 1-10件目)

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●洋菓子 [大阪 北摂]

Jan 16, 2012
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パン屋さんから始まり、フレンチランチ、パン屋さん、サバ寿司と続いた
sapphireさんとの食いしん坊デートもいよいよ最終章(笑)


茨木にある[サロン・ド・テ・ジャマン]に伺いました。
RIMG0421

1Fがフレンチレストラン、2Fがサロン・ド・テになっています。
ドアを開け、足元が怖い感じの螺旋階段で2Fへ向かいます。


店内はピンク系の可愛らしい感じのお店なのですが、
使っていない資材(?)を奥のテーブルに置かれてあったりして、
ちょっと垢抜けない感じも否めないかな。

だけど、ショーケースのケーキはフランス菓子らしい品行方正の雰囲気がいいですね。

RIMG0425

RIMG0424


ケーキの値段に+680円でアイスやヴェリーヌ、ドリンクが付いたセットになります。
ドリンクだけだと500円なのでずいぶんお得ですね。

以前、こちらのモンブランを友人宅で頂いて美味しかったのですが、
この時期は普通のモンブランに加えて和栗のモンブランもありましたので、
和栗のモンブランをケーキセットでお願いしました。



■和栗モンブラン(600円) +セット(680円)
RIMG0435
きゃー、可愛い♪♪♪
こんなに豪華なケーキセットにしてくれるなんて嬉しいな。
ランチのデセールを食べ過ぎたので食べきれるかちょっと心配。


まずは和栗のモンブランから。
RIMG0439

RIMG0442
これって和栗??
ラムが効いているせいか、和栗っぽく感じませんでした。
美味しい事は美味しいのだろうけど、私の求めているのはもっと栗が主張するタイプかな。
なんだか洋栗のモンブランを食べている気分でした。


フランボワーズのシャーベット
RIMG0438
5種類のアイス・シャーベットから好きなのが選べます。
一番サッパリ系のを選びました。
うんうん、酸味が効いていてフランボワーズも濃くって美味しかったです。


ヴェリーヌ
RIMG0441
ヨーグルトのブラマンジェとカットフルーツでサッパリ。
シャーベットは意外と量が多いので、こちらは量が少なかったので
ちゃんと完食でしました。


sapphireさんはモンブランのパフェを注文されました。
RIMG0437
間に挟まれているパリッとしたチョコレートがいいアクセントになっていました♪



お腹いっぱいで伺ったせいか、以前の感動は無かったです。
今度行く時はもうちょっとお腹をすかせて行きます♪










Last updated  Jan 16, 2012 11:56:38 AM
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Sep 8, 2011
梅田に伊勢丹ができてからというもの、伊勢丹・大丸へはパトロールに出かけますが、
なかなか阪急・阪神には出かけなくなりました。

久々に阪急に寄ったのは、催事で「ケ・モンテベロ」「ラヴィ・ルリエ」のケーキが
登場するから♪
前もコラボで登場していましたよね。
どちらのお店も大好きなんです。


平日4時頃に伺ったのですが、若干行列がありました。
人気ですね。


■アンバサドゥール・ピスターシュ(ケ・モンテベロ)
DSC01053
グリオットチェリーとピスタチオのケーキという事で購入しましたが、
上部はマジパンなんだ。
この味ごめんなさい。やっぱりマジパンは苦手なのです。
香り豊かなグリオットチェリーやシットリしたピスタチオのジェノワーズは美味しいのだけども。
珍しくチョイスミス。



■シブースト・モデルヌ・ア・ラ・ポムー(ラヴィ・ルリエ)
DSC01057
カルバドスを効かせたリンゴのシブーストは、もぎたてのリンゴをかじったかのような
フレッシュな香りと味わいが広がります。
リンゴは少し食感を残してあって、食感は大好きなのですがいかんせん
シナモンが強くて私の苦手な味わい。
うーん、こちらも好みでないものに当たってしまった。
珍しい。


■シュー ア ラ クレーム(多分、ラヴィ・ルリエの方だった気がする)
DSC01051
カスタードの色がすごく黄色で見た目どおりの濃厚な卵味★
美味しい~美味しい~♪
シュー生地もサックリ系だし、ぽってり濃厚なクリームと合います。
カスタード病だったら1個で回復できそうなお味。


今回のセレクトはミスしたのもあったけど、
それでもそこかしらに美味しさは散りばめてあります。

今度は伊勢丹で9月21日(水)~27日(火)に両店舗とも催事出店されるので、
またお出かけしなきゃウィンク


ケ・モンテベロのケーキは家族で眼鏡さんも召し上がっていますよ。
恋焦がれているタタン、いつ食べられるのかな。






Last updated  Sep 8, 2011 08:20:34 PM
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Mar 2, 2011
豊中の曽根美味しいパティスリーがあると教えて頂き、
早速行ってきましたダッシュ

お店はシェフの名前そのままに「Patisserie J・L Moulin (ムーラン)」


ムーラン氏は「BERNACHON」などの有名パティスリーを経て辻調グループ校の講師をつとめられるなど、
経歴も華やかきらきら
そんなシェフのお店が豊中にあるだなんて関西に住む人間には朗報ですねウィンク


街のケーキ屋さんのようなたたずまいですが、
一歩お店に入るとキラキラと輝くケーキが出迎えてくれます。
きれいなケーキはテンションも上がるわ~!


素敵なケーキだったので、ガレットさんが行かれたアルチザン・パティシエ・イタバシのプレートみたいに
四角い赤のプレートに盛り合わせてみましたが、どう考えてもシュークリームが浮いてるな(笑)

ムーラン.JPG

どれから食べよう。ものすごく迷う~。
(あっ、商品名をメモッたレシートを紛失しちゃった。。名前とか一致しなかったらすみません)



左奥から
【アグリウム】
ムーラン1.JPG
ハードな可愛さの奥に隠れたお味は意外にもシャープ!
スライスしてしっとりしたスポンジは、お酒の効いたシロップ打ちがしっかりとされてあり
苦味の残るグレープフルーツのムースやバニラクリームグレープフルーツの果肉が入ってます。
表面はフランボワーズとイチゴの粒が残るソースでグラサージュされてます。
上は生クリームなどで可愛らしくトッピング。
苦味を残して酸味を生かしてでもフワッと生クリームが優しさを補って、
すごく大人味ですきらきらおいしいなぁ。
フレンチのデセールとしていただきたいそんな逸品です。


【モンブラン】
ムーラン2.JPG
↑とうって変わって、ものすごく濃厚なフランスの伝統的なモンブランです。
土台は勿論メレンゲ。ザクザクしゅわしゅわ口でほどけます。
モンブランは和栗と一線を画す、洋栗。
ねっとりと甘く、あぁ、そうだなアンジェリーナを思いだした。
こちらの方がバター感がたっぷりで美味しいわ。
でも何よりも美味しいのが上に乗っているマロングラッセ。
やや硬めなんですが、めちゃめちゃ美味しいです。
多分今まで食べたマロングラッセの中で一番好きかもしれない目がハート
すごーく甘いんです。でもね、後味が甘ったるくなくって満足感が残るんです。
普段和栗をこよなく愛すブリュットロゼではございますが、
伝統的なモンブランもたまにはいいもんだなぁと思った次第です。



【ドームショコラ】
ムーラン3.JPG
ムーランさんのスペシャリテだそうです。
美しすぎるグラサージュにしばしうっとりしてから頂きましたウィンク

美味しいハート

なんてなんて美味しいの~ハート

私の言葉で説明してもこの美味しさが伝わるか分かりませんが、
土台はややサックリ感のある生地(ダックワーズみたいな感じ)
それにオレンジピールのコンフィーを載せ、とろけるようなチョコレートのムース
チョコレートのビスキュイ、そして塩を強く感じるキャラメルのババロアにチョコレートのグラサージュを重ねます。

完璧の組み合わせとバランス。
いう事ナシです。



【シューパリゴー】
シュー.JPG
深く焼きこまれたシューは見るからに美味しそう目がハート

カットするととろけるような黄身色の濃いクリームがたっぷりで流れ出しそうです。
シュー2.JPG

見た目通り深く焼きこんである生地は美味しくって、粉の味わいが美味しい。
アーモンドの香ばしさが生地のうまみをより引き上げてる気がします。
生地がこれだけ美味しいなら隣においてあったエクレールも絶対美味しいはずだわ。
今度買おうっと♪

クリームは少し甘め。でもバニラの香りがいいですね。
卵感のあるカスタードは生クリームもブレンドされてますが意外とあっさりしてますので
上記のケーキに比べると個性を抑えた正統派という所でしょうか。



噂のムーラン氏のケーキは深い深いお味でした。
まさに技術の上に成り立った「甘さ」「濃厚さ」とが交じり合うフランスのケーキそのもの。
そういうお店って大切ですよね、ヴェルデさんウィンク




V・Dに伴いこの頃私のUP率がハイスピードです(笑)。
印象がぼやける前にUPしてお伝えしたい事がいっぱい四つ葉
おいしいものに囲まれるって幸せですねダブルハート






Last updated  Apr 19, 2011 10:43:19 AM
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Mar 19, 2009
先日行った「フリアンディーズ」では焼き菓子なども購入していました。


『マシュマロ(木苺)』350円
ギモーブ.JPG
最近はマシュマロよりもギモーブの名前の方が良く聞きますよね。
こちらのは要冷蔵の生マシュマロです。
フレイバーはカフェやミントなんかもありましたが、大好きな木苺をチョイス。
フルーツの量は控えめで従来のマシュマロの食感です。
木苺の風味が好きなうきぽにちょっと物足りない酸味。
フジウのフレーズのギモーブが恋しいわ~。


『フロランタン』80円/1個 『スノーボール』400円
フリアン.JPG

『フロランタン』
アーモンドの量は少なめながら、
しっかりとキャラメルが焦がされていてほんのり苦味と風味が格別。
ボリボリとした固めの食感で、美味しかったぁダブルハート
他のお店よりも小さいサイズですが、1個80円とは破格!!(90円だったかも)
ダリンも気に入ったのでこれはリピ確定スマイル

『スノーボール』
アーモンド系の焼き菓子が好きなので、スノーボールも大好きなお菓子の一つ。
大きいめなのや小さめなのもまざっていますがほぼ親指大位。
ホロホロっとまではいかず、食感は普通のクッキーぽくも感じるけど、
このクッキー美味しいです。
軽い感じで食べるけど、
アーモンドプードルの風味や粉糖の甘みもしっかりとしていて、
中に入ってるアーモンドの粒が大きめで食べ応えありです。
それに15個位入ってるのでコスパも抜群。
スノーボール系のクッキーならのモコモコが一番美味しいのですが、
モコモコは3個240円なので、デイリーにはこちらが嬉しい。


焼き菓子も美味しく、かなりのお手ごろ価格なので、
他の焼き菓子も色々と食べてみたいです。
次行ったらいっぱい買ってしまいそうだわ(^^)









Last updated  Mar 19, 2009 07:54:13 PM
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Mar 15, 2009
前回買いそびれた「フリアンディーズ」に行ってきました。

和栗のケーキが超美味との情報を得ていたのですが、
残念ながらもう季節は終わってました。
今回ショーケースに並ぶケーキはうきぽの好みのものが少なかったのですが、
カスタードが美味しかったと記憶していたのでこんなラインナップです。


『かぼちゃプリン』300円
プリン.JPG
かぼちゃプリンは私の大好物。
こちらのプリンはかぼちゃがのほくほく感が感じられ
しっかり硬めでカラメルはやや苦めと
うきぽの好みにドンピシャです。
美味しい。シンプルに美味しいですウィンク
サイズが小さいので、もっといっぱい食べたいです。

『いちごのタルト』380円
イチゴ.JPG
カスタードはやっぱり美味しいですね。
タルト生地はサクサクしていますが、やや厚みがあってプロというより家庭的。
プロのを食べるなら薄いタルト生地が食べたい気もします。
やや大きめなのでシンプルすぎて途中で飽きてしまうかも。
チョコレートのガルニチュールなんか忍ばせてたら嬉しいのになぁ。
(昔お菓子教室でチョコのガルニチュール入りのイチゴのタルトを習ったんです♪)


『シュークリーム』220円
シュー.JPG
注文後クリームを詰めてくれます。
高さがある硬めシュー生地にカスタードと生クリームのダブルクリームです。
このカスタードかなり美味しいです。
卵の黄身が濃厚で、まるでプリンのような味わいで美味しいダブルハート
濃いカスタードが大好きなので本当に嬉しいわ。
生クリームは比較的あっさり系なので、バランスも◎
カスタードが美味しいという私の記憶が間違ってなくて良かったです。


近くのある『アルチザン』と同様に、
町のケーキ屋さんで地味めなケーキが多いのですが、
キラリと光る美味しさがありました。
秋になったら和栗系を探しにリピしにきます。
他にも焼き菓子やマシュマロも買ってますのでこちらも楽しみ。



うきぽの辛口評価
【フリアンディーズ】***********************



「かぼちゃプリン」
 ・美味しい度 ★★★★
 ・見た目     ★★★
 ・コスパ     ★★★☆
  TOTAL:83点

「イチゴのタルト」
 ・美味しい度 ★★★☆
 ・見た目     ★★★
 ・コスパ     ★★★☆
  TOTAL:72点

「シュークリーム」
 ・美味しい度 ★★★★
 ・見た目     ★★★☆
 ・コスパ     ★★★☆
  TOTAL:87点


(注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5

*******************************************
 






Last updated  Mar 15, 2009 11:07:45 PM
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Feb 5, 2009
スイーツハンターの家族で眼鏡さん
「大人味でとても美味しい」のコメントを見たら買いに行くしかないでしょ~ダッシュ

『quai montebello(ケ モンテベロ)』のタルトタタンきらきら


でも行った時間帯が悪かったのか、お目当てのタタンは売り切れでした。。
(この頃タタンに振られてばっかり涙ぽろり


代わりに買ったのがこちら、

『ラクテ』(460円)
ラクテ.JPG

グラサージュがとっても艶々きらきらで美しいです。
見た目どおり、濃いです!かなり濃厚です。
土台はビターなガトーショコラ。
外側はビターなチョコレートムース。やや固めですが大人味で美味しい。
中はフォンダンショコラが入ってるとの事ですが、
フォンダンというほど滑らかではない。
こちらも濃いお味。
説明によると『土の香りがする』との事ですが、
土・・・???かな???
この濃いチョコレートをピリッと引き締めるのが酸味があって
濃度の高いフランボワーズのガナッシュ。
酸味好きにはたまらないフランボワーズの強いお味。
美味しいです。もっとフランボワーズ率を上げてもらっても良いくらい。
お子様禁止の大人なお味でございましたぺろり


『サントノーレキャラメル』(470円)
サントノーレ.JPG

以前食べたエクレールのキャラメルクリームが苦美味だったので、
キャラメル系の物は絶対買おうと思って買いました。
このクリームも、すっごく苦味ぎりぎりのキャラメルで美味しい~ダブルハート
大人です大人の味です。
それでいてバターの味もしっかりと残り、塩みもして。。
うきぽの好きなお味ダブルハート
所々にゴロっとしたアーモンドにぶつかり、キャラメリゼのカリカリとぶつかり、
美味しいですハートプチシューにはカスタードが入ってますが、ミルクではなく水で炊いたタイプみたい。
なのでかなりあっさりしてるんだけど濃いキャラメルクリームを引き立ててバランスは良いです。
バニラビーンズがたっぷりで香りも良いですね。

土台はパート・フィユテ。
ザクザク・サクサクというよりもパリパリと解ける感じ。
HPの説明によると洋梨のロティが入ってるそうですが、
えっ??気づきませんでしたけどほえー
味覚バカでしょうか・・・私。
でも、美味しかったから良いか(笑)


『ミルリトン』(270円)
ミルリトン.JPG
ただの焼き菓子だし、サイズも普通に小さいし
ミルリトンをこのお値段で買うのは躊躇しましたが、
見た目がかなり美味しそうなので買いました。
上記のケーキのような「攻め」はなく、
スタンダードに作られてます。
でも土台はすっごくサクサクだし、中のアーモンドクリームはアーモンドの味が強く
しっとりと美味しいです。
でも、コスパを考えるとリピするほどではないかも。。
これより安いエクレール買っちゃうわ~(笑)




やっぱりこちらのケーキは大人向けで攻めな感じで、
しっかり作られてます。
シュクレ系列なので土台の粉は文句ないし!!
次はタタンが買えます様に!!


もちろん、シュクレクールのパンも買ったので
その記事は明日の予定ですウィンク


うきぽの辛口評価
【ケ モンテベロ】***********************



「ラクテ」
 ・美味しい度 ★★★☆
 ・見た目     ★★★★
 ・コスパ     ★★★☆
  TOTAL:75点

「サントノーレキャラメル」
 ・美味しい度 ★★★★
 ・見た目     ★★★★
 ・コスパ     ★★★☆
  TOTAL:85点

「ミルリトン」
 ・美味しい度 ★★★☆
 ・見た目     ★★★★☆
 ・コスパ     ★★
  TOTAL:72点


(注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5

*******************************************
 













Last updated  Feb 5, 2009 07:33:26 PM
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Dec 20, 2008
吹田にある『シロ デラブル』は、以前食べたメイプルロールが美味しいですが、今回は焼き菓子のご紹介です。

先日友人宅への手土産用に購入しましたが、予定が変わったので
我が家のオヤツになりましたウィンク

何日かに分けて頂きましたし、写真をとってないものもあります。

焼き菓子.JPG焼き菓子2.JPG

焼き菓子3.JPG焼き菓子4.JPG


実はこの焼き菓子を買った時に生ケーキも買ったのですが、
写真を撮り忘れてる上、お味もめいぷるロールのように
うきぽの好みでなかったのですが(甘みが強いのが多かったです)
この焼き菓子は美味でした~♪


沢山の種類の焼き菓子の中で、特に美味しいと感じたのがクッキー。
厚焼きでサクサクとした歯ざわり、食べ応えもありバターの風味も美味しいです。
クッキーの種類で粉の配合を変えているので、少しずつ歯ごたえが違うのですが、
ピスタチオとプレーンタイプがとっても美味しかったです。

クッキーに比べてバターケーキ類は普通な感じですが、
チョコレートのバターケーキはすごく美味しかったです。
他のお店よりチョコレートの分量が多いですね。
とってもしっとりとしていてチョコレートの味が濃厚です。

他には写真にありませんがエンガディナーも美味しかったです。

全体的に柑橘類をしっかり使ってる感じがしました。
爽やかで美味しいです。

『シロ デラブル』で買うならメイプルロールか焼き菓子ですね♪







Last updated  Dec 20, 2008 10:07:59 PM
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Sep 11, 2008
以前のプチプランスに行った時の日記かのんさんから

『江坂にも浅田氏(プチプランスのシェフ)弟さんが経営を始めた
メイプルシロップのケーキやさんがあります。』


との情報を頂きました。

メイプルシロップが好きだし、何よりもプチプランスの系列ならトライするしかないでしょう♪


そこで会社帰りのダリンに頼んで江坂にある
『SIROP D'ERABLE(シロ デラブル)』のめいぷるロール「みひろ」
買ってきてもらいました。



わぁぁ、つやつやの生地!
しかも大きい!!

シロ.JPG



お皿に移す為に側面を持ち上げたら、指の跡(写真で分かるでしょうか?)が付いてしまう位の保水力。
これは食べる前から生地の良さがわかりますぺろり



切り口はこんな感じ。
(フィルムを外す時に、ちょっと生地が取れてしまいました)
シロ2.JPG


生地はメイプルシロップが入っているのでうっすらと茶色いです。
予想通りの素晴らしい保水力がある生地です。
スフレロールっぽく、口でシュワシュワほどけるような感じ。
この口どけ大好きですウィンク
後味はメイプルの優しい甘さとホンノリ苦味も感じられる香味がします。
本当にこの生地は素晴らしいです!


中央の黄色味のクリームはカスタードではなく、
メイプルシュガーと生クリームを合わせたものですが、
バニラビーンズも入っていてほんのりバニラも香ります。
生地ほどメイプル感はありません。

あっさり系のクリームなので、どんどん食べ進んでしまう。
夕食後なのに、二人で半分食べちゃいましたうっしっし


メイプルシロップと聞くと、結構甘いのかなって思ったりしますが、
こちらのロールは甘さは控えめで、
メイプルの自然な甘みで楽しむロールケーキでした。
季節ごとに限定のフレーバーが出たらもっといいだろうな。
個人的にはカラメル林檎とか合いそう。
それと大きめロールケーキなのに1,050円というお手ごろ価格も素晴らしい。
プチプランスと同じく、金儲け主義じゃない所も好感度が高いです。


今年の6月にオープンしたばっかりのお店なのですが、
これはリピ確実ですね。
他のケーキも食べたくなりました。

かのんさん、美味しい情報ありがとうございました。



うきぽの辛口評価
【シロ デラブル】***********************



「めいぷるロール みひろ」
 ・美味しい度 ★★★★
 ・見た目     ★★★★
 ・コスパ     ★★★★★
  TOTAL:90点


(注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5

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Last updated  Sep 12, 2008 08:13:34 PM
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Sep 1, 2008
今日はママ上の誕生日です。
前々からメゾンブランシュで食事したいと言ってたので、
日曜日にランチのお誘いをしたけれど、すでに予定が入ってるそう。

なので、先日シュクレクールでパンを買ったあとに実家にケーキとプレゼントを持って行きました。


ケーキはシュクレクールの系列の『quai montebello(ケ モンテベロ)』で購入。

パティスリーがオープンしたのは去年の11月ですが、
初めて購入しましたので、どんなケーキが食べられるか楽しみ☆

シュクレクールの隣にお店があるのですが、
どこから入るの?この暗い廊下を入っていくの?とビックリしました。

入り口.JPG


店内は暗くて、ブルーの光が印象的なNYのクラブの様な雰囲気。
ショーケースのケーキの種類は少ないながらも、
パリの伝統的なお菓子から前衛的なケーキまで
美味しそうな雰囲気がプンプンしてました。

ショーケース.JPG

アントルメがなかったので、プチガトーを数種類チョイスしました。
全体的にサイズは小さめです。



******今日のチョイス******
◆タルト・シブースト・ア・ロランジュ(420円)


シブースト.JPG
ちょっと不思議なお味。
サワークリームのアパレイユにオレンジのシブースト、
チェリー、ルバーブのコンポートが入っているのですが、
んー、オレンジのリキュールの風味が強すぎて味がまとまらない。
リキュールじゃなくって、オレンジ果汁をたっぷり使ったシブーストや
イチゴのシブーストならもっと味が絡み合う気がします。
土台はタルトのようなパイのようなさくさくの口当たりで
すっごく美味しかったです。


◆タルト・カシス・オ・テ(380円)

カシス.JPG
甘みも酸味も強めですが、これは美味しい!
カシスの甘酸っぱく濃厚なクリームを紅茶風味のイタリアンメレンゲが
和らげています。
イタリアンメレンゲはムースに入れる事がおおいですが、
こちらはバーナーで表面を焦がし、
口当たりがしっかりしつつフワフワで珍しい食感がいいですね。
パートシュクレは素晴らしいです、すごくサクサクの食感です。


◆エクレールキャラメル(260円)

エクレール.JPG
一瞬パリにいてるのではないかと錯覚するようなお味です。
もう、カラメル具合がすごいんです。
苦いの一歩手前のギリギリまで焦がしたキャラメルのクリーム。
濃厚でほろ苦いのに最後の香りはバニラビーンズがふわっと広がる
計算されたバランス。
シュー皮は強めに焼いていて、濃厚なクリームとも合っています。



◆アルルカン(440円)

アルルカン.JPG
見た目が華やかなので選びました。
すっごくカラフルなマカロンのケーキです。

一口食べて、???
二口食べても、???

ん?何コレ??

マカロンと抹茶は抜群のバランスでしょう。
マカロンとグレープフルーツも合いますよね。
でもね、抹茶とグレープフルーツはNGではないのでしょうか?


マカロンの中にグレープフルーツと抹茶ガナッシュと抹茶クリームが入っています。
これを食べたら、
『柑橘類と食べた後にお茶を飲むと口の中がシワシワになる』
あの感じがする(わかります??)

上に載っている小さいマカロンは抹茶だけしか入ってないので
すごくおいしいのになぁ。
↓小さいマカロンを割った写真です。
アルルカン1.JPG

私の口がまだこなれていないだけなのでしょうか?
とうにもこうにもコレは合いませんでした。





全体的なお菓子のレベルはとても高いですが、
新しい味を追求しすぎて味がバラバラになってるのもある気がしました。
とはいえ、なかなか面白いケーキがそろっているので
次は素材の組み合わせに注意してチョイスしたいと思います。

こちらのケーキはお子様禁止。
ぜひ味の分かる人に味わってもらいたい!
っていう意気込みが伝わってきました。


うきぽの辛口評価
【ケ モンテベロ】***********************



「タルト・シブースト・ア・ロランジュ」
 ・美味しい度 ★★★
 ・見た目     ★★★☆
 ・コスパ     ★★★☆
  TOTAL:64点

「タルト・カシス・オ・テ」
 ・美味しい度 ★★★★
 ・見た目     ★★★★☆
 ・コスパ     ★★★★
  TOTAL:84点

「エクレールキャラメル」
 ・美味しい度 ★★★★☆
 ・見た目     ★★★★
 ・コスパ     ★★★☆
  TOTAL:86点

「アルルカン」
 ・美味しい度 ★★☆
 ・見た目     ★★★★
 ・コスパ     ★★★☆
  TOTAL:59点


(注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5

*******************************************
 


ママ上はそんなにケーキに詳しくないので、
ちょっとこのケーキは合わなかったのかもです。
ごめんねー。

フェイラー好き、旅行好きのママ上へのプレゼントは
フェイラーのトラベルポーチにしました。
週末に温泉にいくみたいなので、ちょうど良かったみたいです。















Last updated  Sep 1, 2008 10:39:44 PM
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Aug 21, 2008
テーマ:★お菓子★(2701)
今年で創業50年を迎える茨木にある人気店『プチ プランス』

人気の秘密は常に美味しいものを探求するシェフが生み出すケーキと
毎日食べても財布が痛まない価格設定だと思います。
もちろん私もプチプランスのファンの一人ウィンク

創業50年の洋菓子店って聞くとなんだか古臭い感じに思いますが、
パリの街角っぽい外観に内装もナチュラルな雰囲気オーケー
オーソドックスなケーキからちょっとお洒落なケーキもあり、
厨房はガラス張りになっていて、パティシエさんの作業風景が見えるのも安心ですよね。

前回行ったときは閉店時間間際だったので、ケーキの種類は少なかったのですが、
今回はショーケースには沢山のケーキがありました。
でも、人気商品の『焼きたてミルフィーユ』がない。。
あぁ売り切れちゃったのかなって思ったら、ちょうど商品が補充される時間でした。

こちらのミルフィーユは焼きたてだけを提供してるので
1日2回しか焼かないそうです。
でもって、なぜか2個のセット販売で売ってます。
個人的には他のケーキも楽しみたいので1個づつ売ってもらいたいなぁ。

前置きが長くなりましたが。。。


******今日のチョイス******
◆焼きたてミルフィーユ(630円・2個セット)


ぷち.JPG

「出来れば2時間以内にお召し上がり下さい」の案内通りに、
買えってからすぐに頂きました。

1個でも大き目のミルフィーユですが軽いのですぐなくなります。
パイはしっかりと焼き上げていてサックサク
このパイを綺麗に食べるのは不可能で、
お皿にパイ生地をボロボロ落としながら食べてしまいます(^^;
お客様向きではないですね(笑)
バリバリとした硬めに焼き上げたパイ生地が好きなうきぽですが、
この軽い食感とお味のファンです目がハート
クリームはややあっさりではありますが、バニラビーンズが優しく香り、
口当たりがよく、サクサクのパイ生地にピッタリです。

苺も挟まってますが(昔は挟まってなかったような気が...)
季節柄かあんまりいい苺じゃなかったので、
季節のフルーツを入れる方が良いような気がします。

美味しい美味しい言いながら食べたら、あっという間に無くなりました。
2個の内1個は5時間後位に食べたのですが、
パイ生地が水分を吸って、上記のようなサクサク具合は楽しめませんので
是非出来たてを食べて下さい!




◆まるごと桃のタルト(420円)

プチ2.JPG

名前の通り、がまるごと一個入っていてるんですよ。
しかもけっこうな大きさで!
好きにはたまりませんよね。はい、もちろんうきぽは好きです。
桃の芯をくり抜いて、中にカスタードが詰めてあり、
土台はパートシュクレにクレームダマンドを敷き込んで焼いたものです。
パートシュクレはしっかり固めサクサクで優秀。
ダマンドは甘めですがアーモンドの皮が大きめで香ばしいです。
でも正直土台の味はあんまり印象に残りません。
だって、桃がとろけるようにおいしかったから(笑)
口の中は常に桃状態で・・・、

幸せ~ハート

これで420円って凄すぎません?
何かの謝恩セールかと思う位のコスパでしたうっしっし





同じく北摂で人気の○○ノさんと
コラボのお店を出したり、分裂したりで(確執があるという噂も・・)、
何かと比べられがちな浅田氏ですが、
私は断然『プチ プランス』さんのケーキの方が好きです。
あとスタッフさんの対応も!

来月には50周年創業祭があるそうなので、
また行きそうです。


うきぽの辛口評価
【プチプランス】***********************



「焼きたてミルフィーユ」
 ・美味しい度 ★★★★
 ・見た目     ★★★★☆
 ・コスパ     ★★★★
  TOTAL:86点

「まるごと桃のタルト」
 ・美味しい度 ★★★★☆
 ・見た目     ★★★★
 ・コスパ     ★★★★★
  TOTAL:91点


(注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5

*******************************************
 








Last updated  Aug 21, 2008 08:05:07 PM
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