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Aegean Blue に憧れて

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●その他スイーツ

Nov 1, 2014
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カテゴリ:●その他スイーツ
梅田阪急のデパチカで一番行列ができているのが[グランカルビー]




登場から半年以上経つけど、未だその人気は衰えずです。



基本、行列が苦手な私なので並ぶ事はないのですが、
運よく頂く機会がありました。

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箱の中には小分けの袋が入っています。

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1袋あたりに入っている枚数は5枚。
1袋で終えることなんて出来ないですびっくり






■塩味
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ポテチの基本となる塩味です。
フランス産ロレーヌ岩塩を使用との事です。
厚めにカットされたチップスですが、固さはそうなくバリバリではなくサクッとした食感です。
プレーンな塩味なので、美味しくないわけないです。


■トマト
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ちゃんとトマトの味がする。
トマトというよりもミネストローネっぽい味わいかも。
ですが、これ結構好きです。


■バター
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バターはパウダーになっているからか、あんまり好みの風味ではありませんでした。


■抹茶
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ポテチにグリーンティの糖がけをしたような感じです。
甘さは強くなく、抹茶の風味が意外とポテトと合います。




美味しかったです。
ですがですが、じゃがポックルや堅揚げポテトなどのダイレクトにポテトの方が好みなので
並んでまでは買わないです。

でも、もらうとすっごくすっごく嬉しいお菓子です。









Last updated  Nov 1, 2014 02:21:35 PM
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Feb 1, 2012
カテゴリ:●その他スイーツ
待ちに待ったチョコレートの祭典、[サロン・デュ・ショコラ]
大阪伊勢丹でも初開催となりますので早速初日である本日行ってきました。


東京のサロショコでコヤマロールを手に入れたブログを見て
小山ロールの口になってしまった私。
9:30配布の整理券をもらいに行ってみるとそんな気配がない。
もしやもうすでに出てしまった!?

店員さんに聞いてみると、販売日を間違っていました(^^;
うっかり過ぎる私です。

ではチョコセミナーの整理券をと・・・。
ってこちらもすでに配布終了していました。残念。

ですが早起きは三文の徳なのかな。
伊勢丹のオープンと共に会場入りをはたし、目的のチョコレートを手に入れる事ができました。


会場は熱気ムンムン。
TVカメラも入っていたので慌ててマスクで顔を隠しました。(←早起きの為、半スッピン)
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一番人気はアソートボックスを売っているブースですぐに行列が出来てました!
続いて人気なのはフィリップ・ベルさんのブース。
ご本人がいらしてサインされているからでしょうか。
ベルさんのキャラメルのショコラ、美味しそうですもんね。
お安く買われる方が羨ましい)


そういえば、東京の伊勢丹などにも置いてあったチョコレートのオブジェなどは
置いていないようですし、マルコリーニのパリブレストルルーのショコラショーもない。
会場が小さいからなのかな。普通のバレンタインチョコイベントっぽい気もする。。


そして何と言っても、ナオミ・ミズノさん(洋菓子マウンテン)のショコラがないのー!!!
サロショコでボンボンを買おうと思っていた私の思惑が外れた。
ふぅ、福知山遠征で色々買っていて良かったわ。


でも早起きは三文の徳!とばかりに、去年京都で買えなかったチョコなども含めて
欲しいものは買えました。


初日の戦利品はこちら↓
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とりあえず今から食べますのでupはしばしお待ちを。




代わりに、先日当たったアンリシャルパンティエのマカロンの紹介です。
(別の方で書いているけどこっちの方がフィルター無しに書きます)



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可愛い箱に入っているのでプレゼントにもいいですね。




8種類のマカロンが入っていました♪
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お味は、カフェ、フランボワーズ、キャラメル、パッション、フレーズ、ピスターシュ
シトロン、ショコラ。




とりあえず長細いお皿に盛ってみる。
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でも丸皿の気分でもある(笑)
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ダリンと半分こにしてお味チェックしました。
ネッチリではなくややサックリ系の生地なのでナイフで切りにくい系です。


クリームの入り方はこんな感じです。(カフェ)
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気温が低いせいもあるかもしれませんが、クリームは結構固い感じですね。
常温に戻してもフワッととろける感じはありません。
ちなみにフランボワーズだけ唯一のジャム系マカロンでした。






ではでは、私とダリンのお気に入りベスト3を紹介しましょう。


《私のベスト3》
1位 キャラメル
ゲラントの塩がいい仕事しています。ほろ苦いちょうど良い甘さのキャラメルクリームが
とっても美味しかった♪

2位 ショコラ
ほんのりとした苦味も楽しめるショコラの風味が気に入りました。

3位 シトロン
普段選ばないお味だけども、爽やかなレモンの酸味がクリームとベストマッチ。


《ダリンのベスト3》
1位 キャラメル
2位 フランボワーズ
3位 ショコラ






ちなみに私の中のワーストはピスターシュ。
ちょっと好みでない系統のピスタチオペーストでした。なんとなく人工的な感じ。

フレーズは私もダリンも苦手な感じ。苺の味が人工的に感じましたね。


デパートはばら売りされているので、買うのならキャラメルとショコラかな。




楽天でも販売中ですよ。








Last updated  Feb 1, 2012 03:50:57 PM
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Oct 18, 2011
カテゴリ:●その他スイーツ
写真の整理もあるので、UPし忘れている写真をサクサク載せちゃいます。



六花亭の水羊羹
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六花亭って水羊羹も作られているんですね。洋風なお菓子だけじゃないんだ。
モチロン北海道産の小豆を使用です。
しっかり甘めですが標準的なお味で満足しました。

六花亭なら定番のバターサンドが好き★



ラミデュのパンDSC01118

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京都の北山でフランス人の方が作られるパンなのですが、こちらはチャバタ。
チャバタでは珍しくオレンジピールとレーズン、胡桃が入っています。
チャバタっぽいモチモチ感はあまりなく、普通のパンでした。



日の出製麺所のうどん
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阪神の催事で来てたので、ちょっと行列に並んで食べました。
冷たいぶっかけです。
美味しかったけど、量が少なめなのでもっと食べたかった記憶が・・・。

楽天でもこちらの麺が販売されています。



■栗まんじゅう
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実家でもらった栗まんじゅうで、どこのお店のか分かりません。
栗もちゃんと1個入っているし、皮がしっとりしててgood★
餡はしっかり甘めです。



がんばクッキーCIMG1341

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障がい者支援の作業所で造られているクッキーです。
パッケージがカワイイだけでなく国産小麦や四つ葉バターを使っていたりと
素材にもこだわっていてなかなか美味しく、私は好き。
バターたっぷりのサクサクタイプじゃなく、粉の味を楽しむカリカリした食感です。
(ちなみに、ごまきな粉はもう販売されていないようです)

わっ!楽天でもみっけ!!







最後に必死すぎる小豆の写真↓ 必死すぎてブサ顔になってます(笑)


「オヤツだよ~」

くんくんと恍惚の表情の小豆。
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オヤツを取り出すと我先に突撃!
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舌出しすぎだってば(笑)目もいっちゃってるし(笑)
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食べ方も必死(^^;
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普段はお利口さんなのに食べ物が絡むと豹変する。
あら、私も食べ物が絡むと豹変するから、飼い主に似てきたのかも。。


↓ってそんなに美味しいんだ。






Last updated  Oct 19, 2011 11:12:34 PM
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Sep 24, 2011
カテゴリ:●その他スイーツ
栗スイーツを続々と召し上がっているお方のブログを拝見して、
栗が食べたくてしょうがない栗族の私。

そんな時の為にとストックしていたのが、製菓材料で有名なJhcの栗きんとんペースト。



■くりきんとん 球磨50(利平) 1,530円(180g)
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熊本県球磨で収穫される利平栗は栗の王様と言われている大変味の濃い栗。
その栗をペースト状にして加糖したものです。

茶巾で絞るだけで栗きんとんができるので、私も茶巾絞りしてみました。
この一袋で栗きんとんが7個位の量なので、ペーストとしてはかなり高めに感じます。

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あらら、結構難しくって、栗きんとんの形というよりも栗団子みたいに丸っこい(^^;
ですがお味は「the 和栗」らしく栗本来の美味しさがギュギュッと詰まった美味しさ。
味が濃いしかなり美味しいです。

生クリームを少し足してマロンクリームを作ってもすごく美味しいだろうなぁ。
モンブランが食べたいけど他の部位を作るのが面倒なのでしないと思いますが(笑)

今シーズン初の和栗は非常に美味しく頂きました。
今年も美味しい和栗スイーツに沢山出会えますように★



≪おまけ≫

姫路セントラルパークの帰りにランチの量が足りなかったのか、
お腹がすいてしまったので高速に乗る前にガストへ。

本当は山盛りポテトフライを食べる予定が、ダリンがガッツリ食べると言うので
私もつられてハンバーグなんか頼んじゃいました。


■4種のきのこが入った包み焼きハンバーグ ポルチーニドミソース
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メニューの写真が美味しそうで注文したのですが、
想像と違うベシャベシャに薄まったソースがかかったハンバーグ。
えっと・・・。
ガストって久しぶりに行ったのですがこのオイリーにオイリーを重ねた味わいは
私の歳ではキツイです。中学生とか高校生なら喜びそうな気もします。


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サラダもドレッシングの量がすごい。



私よりも腹ペコなダリンはこんなの↓頼んじゃって完食しちゃってますが(^^;
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ボリュームはすごいのでお腹は大変満たされました。
ですが、次は心を満たされる食事をしたいなと強く感じた外食でした。
(姫路と赤穂って近いのに何で「さくらぐみ」に行かなかったんだろう。私のバカ。)






Last updated  Sep 25, 2011 11:09:24 AM
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Sep 16, 2011
カテゴリ:●その他スイーツ
ある日妹宅で食べたゼリー。

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どこのお店のゼリーか忘れちゃったけど(多分yokogawaだったかな)

4種類あったうちの、3種を食べました。
■ぶどうゼリー&ブルーベリー
■グレープフルーツゼリー&ネーブルオレンジ
■パッションゼリー&マンゴースライス
(もう一種は■ピンクグァバゼリー&ピーチ)

それなりにフルーツ感がして甘さ控えめで美味しくいただきましたが、
可も無く不可もなくといった印象。



そして実家から貰ったゼリー。
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ん???

妹のところで食べたゼリーと似ている!

瓶の柄は違うけど、味が同じ4種!
■ぶどうゼリー&ブルーベリー
■グレープフルーツゼリー&ネーブルオレンジ
■パッションゼリー&マンゴースライス
■ピンクグァバゼリー&ピーチ


食べてみると味も一緒(に私には思える)。


なんだか不思議だなーって思って検索してみると、
瓶やシールが違うだけで同じ商品がバンバン出てきました。


「ラ・ベットラ」

「宝塚ホテル」

「ラ・クレマンティーヌ」

他にも小さなケーキ屋さんでも販売されているようです。






これって、どこかの工場で作られたものを容器だけ別にして
お店のオリジナルかのように販売されているのでしょうか?

良く分かりませんが、どこも「山形県産のピーチ・・・」みたいな同じ商品説明なので
同じ商品のように思えるのですが・・・。


消費者には分からない大人のカラクリなのでしょうね(笑)


追記;
ダリンにこの事を話したら、「OEMなだけじゃないの?」って言われた。
うーん、なるほどねー。






Last updated  Sep 16, 2011 10:18:53 PM
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Aug 21, 2011
カテゴリ:●その他スイーツ
久々に書いた記事を消してしまったので、今日は旅行記はやめます涙ぽろり


京都の錦市場にある[三木鶏卵]さんのだし巻き卵は、
静岡の美食家にも好評な位美味しいのですが、ある酷暑日に長時間持ち歩くのは躊躇した為、
私が手に入れたのはこちら↓


■小玉黄身餡ぱん
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小さい餡パンが5個入っています。
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皮が柔らかくて移動でちょっと潰れちゃいました。


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中は色の綺麗な黄身餡が入っています。
餡はほくっとした感じで、今まで食べた黄身餡の中で一番卵感が強い気がします。
甘さも控えめで卵感がより味わえるからかな♪
パンも柔らかくてしっとりでなかなか美味しかったです。



別の酷暑日、私は甲子園におりました。
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高校野球が見たいというダリンのお供です。
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花巻東と帝京との試合でした。
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帝京がリードしていたせいもあるかもしれませんが、
なんとなく球場全体が花巻東を応援しているような雰囲気。


私も最後まで応援したい気持ちがありつつも、あまりの暑さにダウンしそう。
私はダリンを置いて、すぐにららぽーとに移動しました。


あー、生き返ったー。
高校野球は春と夏に開催されるけど、ダリンよなぜ夏ばかり行くの?






Last updated  Aug 21, 2011 11:03:30 PM
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Jul 7, 2011
カテゴリ:●その他スイーツ
世の中には○○発祥のお店というものが多く存在します。

みたらし団子発祥のお店は亀屋粟義だと最近知ったばかりですが、
皆の大好きな抹茶ソフトクリーム発祥のお店[玉林園]に行ってきました。

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老舗の製茶会社であった、[玉林園]が世界で初めて抹茶入りのソフトクリーム「グリーンソフト」を作ったのが1958年。
以来、和歌山っ子の定番のオヤツなんだそう。
店舗でその場で作ってくれるグリーンソフト以外にも、
コンビニやスーパーにいけば冷凍アイスコーナーに必ずあるというらしい。
実際コンビニに立ち寄ると置いていましたよ。


私は本店の中にある「グリーンコーナー」というセルフサービスのイートインを利用しました。
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小さなフードコートみたいな感じで、うどんや中華の定食なども食べられます。
なぜにお茶屋さんの中で??と思ってしまったが、結構人気みたいです。



■グリーンソフト 170円
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小さめのソフトクリームですが、コーンの中にもぎっしりとソフトクリームが入っています。
アッサリとしたちょっとジェラートのような軽さで、お茶屋さんの抹茶ソフトだけど
お茶感は控えめ。
個人的には宇治で食べる抹茶ソフトのように苦味濃厚タイプが好きですが、
こちらの方は子供からお年寄りまで皆に愛されるようなお味です。


■宇治 380円
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ソフトクリームよりもカキ氷派なのです。
氷は薄めに削られてあって、抹茶蜜の抹茶感がすごくいいです。
これぞお茶屋さんの抹茶蜜!!
風味も苦味も氷の食感もよく、このお値段で食べられるなら毎日通いたいと思いました。
残念ながら和歌山にしかお店がないのが残念です。






これにて和歌山へのお出かけ記事は終了。
和歌山出身のお友達のおかげで、美味しいお店を教えてもらって良かった。
まだ行きたい場所があるので、夏が終わったらまたバイクで連れて行ってもらおう★



あっ、書き忘れていたけど、
和歌山の物産市みたいな所で買ったデコポンジャムも美味しかったです。
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Last updated  Sep 14, 2011 06:57:35 PM
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Jun 23, 2011
カテゴリ:●その他スイーツ
1894年創業のスペインの老舗チョコラテリア
「Chocolateria San Gines (チョコラテリア サンヒネス)」に行ってきました。
うちから程近いイオン伊丹昆陽の中にお店があります。

チョコラテリアって聞きなれない言葉だけど、チュロスとチョコラーテを提供するお店なんだとか。

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「美味しかったけどディズニーとかで売ってるようなチュロスとは随分違うよ」
って友達に教えてもらったんだけど、どんなチュロスなんだろう。


■食べ歩き用チュロ(チョコレートソース) 390円
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チュロス自体に殆ど甘みが無くって、チョコレートソースに絡めて食べます。
揚げたてのチュロスはサクッ⇒フワフワでとっても軽い。

もっと甘くてこってりしたチュロスしか食べたことが無かったので、
不思議な食感。
でもなかなか美味しい★

このチョコレートソースも美味しいけど、こういう甘いソースよりも
食事系のソースの方が合うような気がする。
そういえば甘いソースだけでなく、ガーリックマヨネーズのディップもありました。





プラスチック製の薬味おろしが割れちゃって、
新しいのを探していたのですがなかなか良いのが無かったのですが、
フラリと立ち寄った西宮阪急で東京の職人さんが銅道具を実演販売していたのです。

そこで見つけた薬味おろし。
可愛い千代紙のような柄の箱に入っています。
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銅製の小さな小さな薬味おろし。可愛いです。
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目の前で銅を打ち、このギザギザをリズミカルに刻んでいました。
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職人さんの技が光る薬味おろしで生姜やにんにくをすると、
きめが細やかですごくおろしやすいです。

良い買い物しました(^^)






Last updated  Jun 23, 2011 10:18:44 PM
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Jun 17, 2011
カテゴリ:●その他スイーツ
宇治に行ったので、中村藤吉のカフェへ。

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うわっ、すごく混んでいる。
ウエィティングの紙を見るとびっしり名前が書かれてある。
店員さんに聞いてみると、1時間は待つそうな。。。


うーん、今日はやめておこう。


いつも観光客で賑わっているけど、この日は近くの神社でお祭りがあったので、
いつも以上に混んでいたみたいです。

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和栗で口が甘々になっているけど、なんだか抹茶ものが食べたい。
そんな私の目に飛び込んできたのが↓

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吸い寄せられるようにグリーンティーを買い求めちゃいました。

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[松坂屋嘉八本店]という歴史あるお茶屋さんのグリーンティーは
お茶の風味も苦味もしっかり味わえます。
1杯100円の幸せ★


今日のブログ、これだけではなんだか寂しいので、
アトムップルさんが気になっていらっしゃる、パティスリーエスのクグロフの写真もどうぞ♪

(確か昔UPしたと思います)

■ピスタチオとグリオットチェリー
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■オランジェ
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決め細やかさやしっとり感伝わるかな~。
焼き菓子ならパティスリーエスのクグロフとパティスリーリョーコのフィナンシェが双璧。







Last updated  Jun 17, 2011 05:36:25 PM
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Mar 3, 2011
カテゴリ:●その他スイーツ
阪急うめだ本店で開催されている

■フランスフェア2010■


本当に美食の宝庫!!!
(雑貨もアンティーク食器もあります)
開催期間は2010年3月31日~4月6日まで。


そんなフランスフェアで手に入れたのは。



[パン・ドゥ・モワッソン ]
ヴェゾン・ラ・ロメーヌ村にあるブランジュリー。
現地で使用している小麦を使い、オーナーであり職人のデゥニさんが来店し焼き上げてるそうです。


【酵母バゲット】525円
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クープの切込みが美しい!!!
バタールのような太さだけど、エッジは尖がっていて確かにバゲット。
手に持つとズシッとした重みがあります。
フランスの粉は日本のより色味が強めこちらも同じくやや灰茶色がかっています。
香りは酸味のあるタイプ。天然酵母使用との事です。

そのままで焼かずに何も付けずに味見すると、
粉の香りだけの主張で終わりそうなので、温め直していただきます。

最初VIRONやドミニクサブロンのような味わいを想像していましたが、
こちらのパンは少し違うようですかなり個性のあるタイプ。
皮はバリッと存在感があり、クラムは目がつまっていて気泡も小さめ。
なので密度がありモチモチとしっかりとした食感が楽しめます。
酸味は強めでマスタードのような風味があります。
こんなにどっしりとしたバゲットは初めてかもしれません。
お肉やパテなど味の強いものを載せて食べるのが合うと思いました。



【ベーコン(ハーフサイズ)】309円
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バゲットよりも荒い口当たり。
ブロックベーコンが所々入ってるけど
主張せず馴染んでるようなタイプでした。
もう少し保水力あるのがいいです。






[セバスチャン・ブイエ]
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簡易包装で購入すると、雑に扱ったわけじゃないけど
ヒビが・・・。
愛しのマカロンがぁぁぁ

よければ以前食べた美しい画像もどうぞ。。。
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【ローズライチ フランボワーズ】210円
出た!!ローズ味のお菓子!!!
見た目にも可愛らしいピンク。
まずライチの爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。
ローズは控えめながら後から追いかけてきて、奥ゆかしく美味しい
中央のフランボワーズがきりっとした酸味を加えていて
めちゃめちゃ好みの味。
あー、やっぱりローズ味のお菓子は美味しいなぁ


【キャラメル フルール セル】210円
濃厚です。
かなり濃くって苦味もしっかりのキャラメルがとろりん。
やや強めの塩味も好みで、こちらもとっても美味しい~
表面はバリッとした生地で、中がとてもしっとりであふれんばかりの
キャラメルの量がとっても嬉しいです。



【ショコラ】210円

ビター寄りのショコラで、さすがブイエ氏と思わせる
素晴らしいとチョコレートのバランス。
もっちりねっとりと主張を感じる生地に
苦味と酸味の味わいが素晴らしいです。


【ピスタチオ】210円
グリオットチェリーとピスタチオのマカロンを注文したはずが
ピスタチオ単体のが入ってました(^^;
ピスタチオ独特の風味がたっぷりのクリームに溶け込んで
こちらも美味しかったので問題ナシです。



[ラ・メゾン・デュ・ショコラ]
のキャラメルはまだ食べていないので、画像だけどうぞ。
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でも美味しいに決まってる(笑)



もう一回行きたいと思わせる美食がたくさん溢れた催事でした。







Last updated  Apr 19, 2011 01:40:49 PM
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