1853800 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆poco a poco☆

☆poco a poco☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.07.30
XML


オーストラリア土産プレゼントに買った、“ベジマイト”のお話です♪(* ̄∇ ̄)/


メルボルンとシドニーで出会った日本人ガイドさんが、

珍しいお土産として、共通してあげていたのが、“ベジマイト”でした!!


“オーストラリアの納豆”とも呼ばれる天然麦芽酵母と野菜エキスで作った発酵食品!!


オーストラリアのほとんどの家庭の冷蔵庫に置いてあると言っても過言ではないほど、

地元では一般的な食品なのだそうです。


ペースト状で、色は黒。味のイメージは味噌みたいかな?と、ガイドさん。


でも、“オーストラリアの納豆”と表現されるからにはかなりのトガッタ個性いなずまをもち、

万人受けするものではなさそうな様子。

一般的な食品とは言え、オーストラリアの方でも苦手な人はいるらしいです。


食べ方はパンに塗って食べることが多く、色が黒なのでチョコのイメージで食べると大変!!

何コレ??ぜんぜん甘くない~~w( ̄Д ̄;)w!!

ベジマイトの知識なしに食べた人にはそのギャップもプラスされ、驚きもひとしお。

トラウマとなって、もう2度とベジマイトに手を出さないかもしれません。


一般食であるベジマイトは、オーストラリアでは子供の頃から食べる馴染みの食品。

食べ慣れているから平気なのだとガイドさんは言う。

確かに納豆もそうかも!

口の周りをべっとべとにしながら納豆を頬張るのが大好きな子供だった私には、

納豆の香り、見た目、粘り共に納豆の美味しさだと思い疑いませんが、

食の好みが確立した大人が、初めて納豆を食べる時には勇気が必要かもしれませんね。


特徴的な味。苦手は人もいる。

ガイドさんの説明を聞き、めっちゃめちゃ興味がわく上向き矢印

なんだか楽しそう!コレは是非とも食してみたい!となり、スーパーで購入したわけです。


いやぁ、前置きが長くなりましたが、週末に食べてみたのですよ。。( ̄、 ̄;)ゞ


食べ方は、トーストにつけて食べると聞いていたので、我が家も同様に。

でも味が心配なので薄~く、ヌリヌリ♪

ベジマイト.jpg

発酵食品も大好き、納豆も“くさや”もイケる私。

ベジマイトを気に入る自信がカナリあり、食べるのを楽しみにしていたほどでしたが、


香りをかいで、「ヌオッ!

ひと口食べて、「しょっぺー!!


香りが、会社の雇い主が飲んでいた、“コラーゲンの粉末”の香りに似ている気がした。

体に良いのだろうとわかっていても、あまり嗅ぎたくない香り。。

食べたら違うかもと思い、口にしたけど、しょっぱ過ぎるぅ~~~雫雫

好きな部分を見つけ出そうと舌の上でしばらく確かめるも、

しょっぱさの中に深みを見いだすことが出来ない。とにかくしょっぱいだけに思える。


最近、心がけていることに、“自分の考えや好みと違っても否定しないこと!”があるので、

不味い。とも嫌いだ。とも言葉には出しませんが、

ベジマイトが美味しいかと問われると、「う~~~~ん、答えられない。。」


旦那は、意外にも「嫌いではない味だよ」と。(スゲ~(゚∇゚ ;)!)


「でも、しょっぱいからパンには合わない気がする。パスタのペペロンチーノに

混ぜたりするとイイかも!」

と、それしか浮かばないようで、何度も何度も繰り返し言っていた。


買った“ベジマイト”は、いちばん小さなサイズですが、まだたっぷりとある!

それに小瓶のほか、チーズ入りベジマイトクリームにクラッカーがついた商品も

買ってしまっている下矢印

ベジマイトチーズ.jpg

まだ食べていないけど、チーズを入れて味がまろやかになっているかもしれない。

お酒のおつまみとして食べればイケるのかもしれないグッドに、期待しています。


そうそう、旅行中に携帯していたメモ帳に、

“パンに塗る時は、バターをたっぷり、ベジマイトを薄く塗る”とありました。

実は今回、ベジマイトオンリーで食べました!

もしやこのバターが美味しく食べるポイントなのでしょうか??次回、試してみようっと!


*****
“ベジマイト”をお好きな日本人の方々へメールする

日本食にどうアレンジすれば、ベジマイトを美味しく食べることが出来るのでしょうか?

アドバイスをいただけると嬉しいです。ヨロシクお願いいたします(=´ー`)ノ 


★ランキング応援呼びかけ中☆=゚▽゚)ノ ヤルナ、ベジマイト!


人気ブログランキングへ


にほんブログ村





ベジマイト 220g






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.08.03 13:39:22
コメント(8) | コメントを書く
[旅・海外 オーストラリア] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:初めてのベジマイト!(07/30)   ☆rokogirl☆ さん
これはホストファミリーのうちにもありましたが、無理でした(笑)容器はかわいいのですがね。
(2015.07.30 15:51:16)

Re:初めてのベジマイト!(07/30)   いわどん0193 さん
>一般的な食品とは言え、オーストラリアの方でも苦手な人はいるらしいです。

●そりゃ日本人でも塩辛苦手なワタシもいますから。

>“パンに塗る時は、バターをたっぷり、ベジマイトを薄く塗る”とありました。

●それですね、コツはたぶん・・・


●7/30 ぽち×2、完了しました ^^^)/

(2015.07.30 15:58:16)

Re[1]:初めてのベジマイト!(07/30)   ibuki☆ さん
☆rokogirl☆さん

>これはホストファミリーのうちにもありましたが、無理でした(笑)容器はかわいいのですがね。

本当に常備さえているのですね♪(* ̄m ̄)
ロコちゃんも無理でしたかぁ~!
ホストファミリーの家で試食が出来るのはイイですね!笑
食べ続けると癖になるようなので、もうちょっと試してみるつもりです☆(o≧▽゚)o

(2015.07.30 17:23:49)

Re[1]:初めてのベジマイト!(07/30)   ibuki☆ さん
いわどん0193さん

>>一般的な食品とは言え、オーストラリアの方でも苦手な人はいるらしいです。

>●そりゃ日本人でも塩辛苦手なワタシもいますから。

>>“パンに塗る時は、バターをたっぷり、ベジマイトを薄く塗る”とありました。

>●それですね、コツはたぶん・・・


>●7/30 ぽち×2、完了しました ^^^)/

エぇ~~~~塩辛が苦手なのですねぇ~~( ̄ロ ̄|||)!!
イカ好き、イカわた好きな私には、震えが出るほど好きな塩辛を。。
まっ人生いろいろ、好みもいろいろですよね~☆

次回はバターをたっぷり塗ってベジマイト率を最小限にして試してみます( ̄- ̄)ゞ

いつも応援をありがとうございます!!

(2015.07.30 17:30:57)

Re:初めてのベジマイト!(07/30)   momo: さん
好き嫌いがあまりないわたしですが、
これはビミョーでした(^^;;
(2015.08.01 20:39:25)

Re[1]:初めてのベジマイト!(07/30)   ibuki☆ さん
momo:さん

>好き嫌いがあまりないわたしですが、
>これはビミョーでした(^^;;

うわぁ~~~やっぱり~~!!momo:さんも~~!!
ホント、微妙ですよね(; ̄ー ̄)...??
でももうちょっと頑張ってみますよ~笑
(2015.08.03 13:44:36)

Re:初めてのベジマイト!(07/30)   リンリン2002 さん
う~~ん☆珍味好きの私としては気になるー!
でも皆さんのご意見が。。(笑)
否定しないって言ってる人も、心の声はしかっり不味くて嫌いだと言ってるし(笑)。。
確かに何度か食べるとヤミツキになるのかもしれないですね^^
私も独身時代のブルーチーズの衝撃に未だにトラウマになってて手が出せません。。(笑)

そうそうナマコの内臓の「このわた」って知ってますか?
こちらの名産なんですけど、超ウマです♪
日本酒に合いますよー(^_-)-☆
スギヨのカラスミも美味しいです。
塩辛系は辛いけど美味しいですね^^:
(2015.08.03 16:40:36)

Re[1]:初めてのベジマイト!(07/30)   ibuki☆ さん
リンリン2002さん

>う~~ん☆珍味好きの私としては気になるー!
>でも皆さんのご意見が。。(笑)
>否定しないって言ってる人も、心の声はしかっり不味くて嫌いだと言ってるし(笑)。。
>確かに何度か食べるとヤミツキになるのかもしれないですね^^
>私も独身時代のブルーチーズの衝撃に未だにトラウマになってて手が出せません。。(笑)

でっしょう~~~(>▽<)b
私も珍味好きなのでとっても気になりました。そして好物になるはずでしたが、
まだまだ修行が足りないようです!
言葉には出しませんが、文字で表現してみました(*゚ー゚*)
ブルーチーズは確かに衝撃的な味ですが、珍味好き仲間としてはふたたびチャレンジすることを
望みますp(*^-^*)q絶対美味しい!リンさんならイケる~~

>そうそうナマコの内臓の「このわた」って知ってますか?
>こちらの名産なんですけど、超ウマです♪
>日本酒に合いますよー(^_-)-☆
>スギヨのカラスミも美味しいです。
>塩辛系は辛いけど美味しいですね^^:

「このわた」は良く耳にするけど口にしたことはあったかな??
日本酒にあう子に悪い子はいません。美味しいだろうなぁ~❤
でもお高いのかしら??

(2015.08.03 18:06:12)

PR

Calendar

Profile

ibuki☆

ibuki☆

Category

カテゴリゴリ

(0)

食・祝☆誕生日&記念日&感謝祭に食事会~♪

(34)

食・東京うまいもの☆昼

(17)

食・東京うまいもの☆夜

(49)

食・東京&近郊で出会った☆麺

(25)

食・東京&近郊で出会った☆甘味・カフェ

(64)

食・平日お気軽ランチ

(58)

散策・東京のイイトコ☆自然&観光スポット

(39)

散策・職場が近いだけの東京ミッドタウン

(47)

旅・北海道

(33)

旅・東北 岩手&宮城&山形&秋田

(31)

旅・甲信越 長野&新潟&山梨

(59)

旅・北陸 姉が住む富山

(14)

旅・北陸 石川&福井

(26)

旅・近場の関東 神奈川&千葉&栃木&茨城&群馬

(45)

旅・東海 静岡&岐阜&名古屋

(49)

旅・近畿 美味しい淡路島のある兵庫

(32)

旅・近畿 フナ寿司大好き滋賀

(35)

旅・近畿 大阪&京都&奈良

(29)

旅・中国 鳥取&島根&岡山&山口&広島

(34)

旅・四国 徳島&香川&高知&愛媛

(22)

旅・九州 熊本&鹿児島&福岡&佐賀&長崎

(42)

旅・憧れの沖縄

(12)

巡歩・富士登山&尾瀬ハイキング

(2)

旅・海外 マレーシア

(1)

旅・海外 デンマーク

(0)

旅・海外 タイ

(0)

旅・海外 シンガポール

(0)

旅・海外 バリ島

(10)

旅・海外 香港

(1)

旅・海外 ハワイ

(5)

旅・海外 スリランカ

(1)

旅・海外 オーストラリア

(21)

旅・海外 ベトナム

(19)

旅・海外 南米

(16)

旅・海外 スペイン

(4)

旅・海外 台湾

(4)

暮・楽しむ

(56)

暮・つまらない話ですがどうぞ♡

(34)

暮・おススメ商品

(75)

暮・花&庭&畑

(37)

暮・うちごはん

(80)

暮・お酒

(24)

祝・贈☆誕生日&記念日のプレゼント♪

(45)

趣味・陶芸&その他

(40)

趣味・本&映画&演劇&美術館

(49)

甥っ子&姉&義理兄★富山

(46)

姑☆大阪

(20)

旦那★海外&国内からコンニチハ

(38)

Free Space

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆

ご訪問ありがとうございます!

ランキングに参加しています。
ぽちっと応援して下さるとカナリ喜びます☆=゚▽゚)ノ



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ
にほんブログ村

更新の励みになります!ありがとうございます♡

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆

★ダイナミックな景色が楽しめるお宿が好きです。
いつまでも景色を眺めていたくなる素敵なお宿でした★



ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ


日本平ホテル

★姑が気に入ったお宿!今でも時々思い出すそうです★


オーベルジュ オーパヴィラージュ

★何事も楽しく★



★ブログで紹介した商品のその後。。
使うたび、美しさに惚れ惚れ。高いけど納得のコンロ★





★カメラを買うならライカ★

Leica D-LUX7 または、Leica V-Lux5です!



★アクションカメラ GoPro なるものを知った!
楽しそう!旅行時に使えそう!だけど、
撮影となると直立不動の私には静止画像で十分か?★



★やっと出会えた♡洗濯マグちゃん★




© Rakuten Group, Inc.