☆poco a poco☆
< 新しい記事
新着記事一覧(全1424件)
過去の記事 >
姉の結婚記念日(11/30)に信州名物のおやき詰め合わせを贈りました♪ 結婚記念日におやき。だいぶ庶民的です。 新婚時代には、ドーナツ型をした巨大なガラスの花瓶を贈ったこともありましたが、 使いにくいものを贈ってしまうより、やっぱり食べ物が嬉しかったりするかな。 そんな流れから、最近はお互い食べ物を贈りあっています♪ 今回は、縄文おやき。 私たち夫婦はおやき好き。自分たちが好きなものを贈る。たぶん間違いはないだろう♪ おやきは、野菜や山菜を味噌や醤油で味付けした具などを小麦の皮で包み、 蒸しあげた信州の郷土料理。 シンプルに野沢菜がいちばん好きですね。あとはアンコも好き。 縄文おやきの"縄文"って縄文時代のことらしいです。 小川村南方台地、筏が原には縄文時代中期の遺跡があり、そこでおやきの元祖が 生まれたらしい。そこから"縄文おやき"と名付けたそうじゃ。 贈るには責任をもって味を確認せねば。我が家にも同じものを購入~♪(* ̄∇ ̄)/ 朝ごはんで頂きます♪やっぱり蒸籠で蒸しちゃいます。 今朝は、りんごと切り干し大根のおやきを頂きました。 いちょう切りしたりんごがみっちり。シナモンの香りも漂いまるでスイーツのよう。 切り干し大根は味噌で味付け。けっこうボリューミー。 どちらも美味しい。甘辛の組み合わせも最高ね 全部で6種類。各3個入り。 りんご、切り干し大根の他には、カボチャ、野沢菜、卯の花、しめじ野菜があります。 また朝ごはんに頂こう!どの組合せで食べようかな。考えるだけで楽しいな♪ 甥っ子は初めてのおやきだったそうです。 姉情報によると、旨い!と言って食べていたそうです。気に入ってくれたようでホッ。 次回はぜひ信州で出来立てを食べて欲しいなぁと思います♪ ★ランキング応援呼びかけ中☆=゚▽゚)ノ オメデトウ♪ 人気ブログランキングへ にほんブログ村
義理兄に埼玉川越のCOEDOビールを贈る (ノ… 2018.07.26
姉にブタパナのストール&ニット帽を贈り… 2018.03.20
アテスウェイのクッキーを贈る♡ 2017.12.25 コメント(4)
もっと見る
PR
Calendar
Profile
ibuki☆
夫婦で旅好き♪旅のこと日々のこと、スローペースでアップしています!
Category
Free Space
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ご訪問ありがとうございます! ランキングに参加しています。 ぽちっと応援して下さるとカナリ喜びます☆=゚▽゚)ノ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 更新の励みになります!ありがとうございます♡ *:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ★ダイナミックな景色が楽しめるお宿が好きです。 いつまでも景色を眺めていたくなる素敵なお宿でした★ ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 日本平ホテル ★姑が気に入ったお宿!今でも時々思い出すそうです★ オーベルジュ オーパヴィラージュ ★何事も楽しく★ ★ブログで紹介した商品のその後。。 使うたび、美しさに惚れ惚れ。高いけど納得のコンロ★ ★カメラを買うならライカ★ Leica D-LUX7 または、Leica V-Lux5です! ★アクションカメラ GoPro なるものを知った! 楽しそう!旅行時に使えそう!だけど、 撮影となると直立不動の私には静止画像で十分か?★ ★やっと出会えた♡洗濯マグちゃん★