☆poco a poco☆

2017/06/15(木)12:15

漁師料理かなやで漬け丼★姑とダンナと千葉旅

旅・近場の関東 神奈川&千葉&栃木&茨城&群馬(45)

東京湾アクアラインで千葉入り。まずはお昼を頂きましょう!(* ̄∇ ̄)/ 姑の誕生月祝いに2泊3日の旅をプレゼント。姑の希望は千葉。そして漁港。 漁師料理かなや 千葉県富津市金谷525-17 え、魚料理がイイの??肉好きな姑が"漁港"を希望するだなんて珍しい! ならばお魚自慢のお宿を2泊予定したら、「あんたら2日続いて魚でええんか?」と返事。 嫌だとは言わないけれど2日連ちゃんでお魚自慢のお宿は嫌なのは伝わってくる。 以前に親戚の家で毎日お魚を食べ続けたら体調が悪くなったらしい。 なるほど。お宿選びも慎重に。 でも漁港の希望を聞いていたので、1日目のお昼は海鮮でせめましょう。 会った時に直接、何で漁港に行きたいと思ったのかを聞くと、 旅番組で浜焼きを見て美味しそうだったから、とのこと。 ランチ場所の「漁師料理かなやさん」でも浜焼きをそれも"食べ放題"で 食べられるらしいけど、そこまでは食べたくないらしい。 漁師料理かなやさん。店内にはすでにランチを楽しむ人たちで賑わっています♪ サザエ、アサリなどが焼ける香りが漂う。イイ香り。たまりませんわなぁ~。 ですが、私たちは無難に丼ものを選びます。 ダンナは、大好きな煮穴子丼。姑と私は、地魚メニューの中から漬け丼を。 そして、本日のおすすめからアジフライとキスの天ぷらも注文しました。 ちょうどフライと天ぷらは3枚盛りでしたので仲良く1枚ずつ頂きます。 ダンナの富津名物 煮穴子丼。 姑と私の地魚づけ丼。 地魚と書いてあったので富津で獲れる魚だろうと想像していましたが、 どうもそうでもなさそうです。イクラや海老などの華やかなメインはいないけれど、 自家製のタレに漬込まれ、ひとつひとつがどれも美味しい。特にタコ。 かじめ汁 藻です。お店の前の岩場で獲れるらしい。驚くほどにトロットロ。糸引きます。 アジフライ 3人ともに身が大きい!肉厚!そして美味しい!と喜んだ♪♪♪(pq゚∀゚*○) 姑はしょっぱいもの好き?味濃い目? 何度も注ぎ入れたソースの海にアジをたっぷりと泳がせていました。 竹岡産 キス天ぷら アジフライのボリュームがもの凄くてキスもフライだったら食べられなかったかも。 でも安心。こちらは天ぷらですもの。 軽やかな衣。そして柔らかなキスの身。これまた美味しい!(o´エ`o)b 姑と私は同じ漬け丼です。 姑が、私の丼ぶりのネタにワサビをのせるのをみて「下品!私は上品な食べ方! ちょっと写真ちゃんと撮っておいてな!」と言われたので撮影。 漬けで醤油をつける必要がなかったので後はワサビの心配のみ。横着しちゃった。 確かに下品だわ (-。-;) そんな写真をのせてしまい失礼しました。 私                   姑 さぁて、お腹も満たされたのでお次は観光よ! 千葉へ行く機会があったらぜひ訪れたいと思っていた場所へ行きました。 ★ランキング応援呼びかけ中☆=゚▽゚)ノ♪ サカナハウマイヨ~! 人気ブログランキング にほんブログ村

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