吉宗で皿うどんが食べたい(* ̄∇ ̄*)
週末旅で九州へ行こうと、九州へ思いをめぐらしていたら、無性に皿うどん が食べたくなりました(* ̄∇ ̄*)アハー今回の旅では長崎には行かないので、本能のままに東京で食べてしまおう。長崎と言えば、周防さんですよね。NHK朝の連続ドラマ『カーネーション』観てました?水曜に突如、周防さんの話題が出ましたね!予期せぬ展開に涙が出ましたよ。さてさて、皿うどん話。銀座吉宗(よっそう) で皿うどん他いろいろ、食べてきました♪慶応二年(1866年)より長崎に本店をおく茶碗蒸し・蒸し寿司専門の吉宗さん。東京にいながら本場の味が楽しめる!ありがたい( ̄人 ̄)きびな刺身850円美しいのぅ (* ̄・ ̄*)きびな“ご”って呼びたくなりますが、長崎では“きびな”なんですかね?酢味噌と合います旦那が花粉症のため、お酒は飲みませんでしたが、合うだろうなぁ。。明太長崎天ぷら650円明太子をひと腹使っているようです!贅沢なお味。美味しくないはずがないでしょう~お酒はイメージ。。夫婦蒸し1,530円だし汁たっぷりの柔らかい茶碗蒸し。穴子、鶏肉、しいたけ、きくらげ、ぎんなん、たけのこ、蒲鉾、麩、えびなど十種類の海の幸、山の幸を使った吉宗さん名物料理。蒸し寿司も焼きアナゴの香ばしさがアクセントとなり後引く味です。子供の頃は茶碗蒸しの美味しさがいまいちわかりませんでしたが、今ではふと思い出しては食べたくなるなごみ料理となりました皿うどん小900円待ってました o(^∇^)o の皿うどん「お好みでお酢、ソースをお使い下さい。」と店員さんの教えを聞く。えっ、ソースって意外じゃないですか?あんかけ焼きそばには、好きでよくお酢をたっぷりかけますが、ソースかけるんだ。試しにかけてみましたが、ソース焼きそばに近づいていきそうな味でせっかくの海鮮は塩味で食べたい。お酢もやめそのままの味を楽しみました♪私が注文したのはサイズ小。旦那は並。並1,200円と小では、これほどの大きさの違いがあります!食べ過ぎだぁ~いやぁ~満足の長崎のお味また皿うどん、茶碗蒸しが食べたくなったら吉宗さんにお世話になりますお店入口のショウケースに夫婦蒸しのサンプルがありましたよく見ると木材や紙で作られています!!工作の様な手作り感に温かみを感じます素晴らしい出来ばえに満点をあげたい。この丼ブリ、吉宗さんのHPで販売されているのを見かけました。ちょうどいい大きさですよね。欲しいなぁ。◆ぎんざ吉宗(よっそう)◆東京都中央区銀座8-9-16長崎センタービル地階最近オープンしたユニクロ銀座店。確かに売り場面積広そうです!創業慶応二年 元祖茶碗むし吉宗(よっそう)茶碗むし・蒸寿司(夫婦蒸し2人前)【C-27】慶応二年 元祖茶碗むし吉宗(よっそう) 豚角煮(3個入)【K-1】