2009/06/09(火)18:03
四万十川の鮎
お店で、鮎の塩焼きを出したくて・・・
あおふりメンバーのミウラさんに無理を言って、分けて頂きました。
ありがとうございます!
まだ小さいそうですが、正真正銘の四万十川の鮎です!
お客さんに出す前に、塩焼きとお椀にして頂きました。
箱から出しているだけで、瓜のような青い香りがします。
焼いている時も、香ばしく普通とは違う香り・・・
たで酢で頂きました。
お椀は、そうめん、カボス、玉子豆腐、茗荷に
塩焼きにして頭、尾、中骨を抜いたものを乗せています。
どちらも、身がムッチリして余計な脂や嫌な風味が無く
シンプルな料理法が合う味でした。
うまー!
まだ小さく、見るものや感じる事がキラキラしてた頃・・・
夏の通り雨の後、暑くなる前の青い草の香り。
食べ物で、子供の頃を思い出すなんて・・・
うーん、もうそんな年なんですね。