ポン吉が行く!

2009/06/09(火)18:03

四万十川の鮎

お店で、鮎の塩焼きを出したくて・・・ あおふりメンバーのミウラさんに無理を言って、分けて頂きました。 ありがとうございます! まだ小さいそうですが、正真正銘の四万十川の鮎です! お客さんに出す前に、塩焼きとお椀にして頂きました。 箱から出しているだけで、瓜のような青い香りがします。 焼いている時も、香ばしく普通とは違う香り・・・ たで酢で頂きました。 お椀は、そうめん、カボス、玉子豆腐、茗荷に 塩焼きにして頭、尾、中骨を抜いたものを乗せています。 どちらも、身がムッチリして余計な脂や嫌な風味が無く シンプルな料理法が合う味でした。 うまー! まだ小さく、見るものや感じる事がキラキラしてた頃・・・ 夏の通り雨の後、暑くなる前の青い草の香り。 食べ物で、子供の頃を思い出すなんて・・・ うーん、もうそんな年なんですね。

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