2008/10/27(月)12:03
「とろろ定食」はいかが?
ちょっと前の晩御飯ですが…とろろご飯が大好きな我が家の三男君(大学2年生)
「おかぁ~!とろろ、いつ作ってくれるの?」「とろろ…まだ?」と食べたいようでしたので
先日、我が家にある一番大きなすり鉢で、たっぷり作ってあげました。
大きな長芋をすりおろし、すりこ木でフワッとなるまですりすりします。かけそばの汁を
ちょっと薄めた位のだし汁と卵を入れてかき混ぜ、仕上げにネギのみじん切りと
もみ海苔をパラリ~!で、出来上がり~!
おかずは、「サバの竜田揚げ」 & 「きんぴらごぼう」
ワカメと豆腐の味噌汁と庭で採れたミョウガのらっきょう酢漬けを添えて…
「とろろ定食」の出来上がり~!ご飯、何杯でも食べられますよ~!
「そーちゃん、どうですか~?美味しい?」「うん!おいしい~!」
この子も、もう少ししたらてんこ盛りのご飯を食べるようになるんだろうなぁ~!
米の消費量が、怖いです……
粘りと上品な味わいが最高!北海道の長いも9月上旬発送開始!北海道十勝産 長いも 5kg