「大根のパリパリ漬け」を漬けました♪
ブログのお友達で宮城県に住んでいる、大好きなもんぺさんのレシピをお借りして 大根のパリパリ漬けを作ってみました。実はこれ…今頃の季節に出来る干し大根を 使うんですが、去年もんぺさんのブログを見て作ろうと思ったら、すでに八百屋さんでは 干し大根が売り切れ状態!なので…一年待っての食べたかったパリパリ漬けなんですよ~! 大根のパリパリ漬け 干し大根…2キロ 薄口醤油…1リットル みりん…1合(180cc) 酢…2合(360cc) 砂糖(ザラメ)800g 昆布 鷹の爪 干し大根を薄く切って、調味料に漬けるだけ!の簡単な漬物です! 写真は、2日漬けたパリパリ漬けです。酢が入るので保存が利くようです。 パリッパリの食感と昆布のうまみが最高に美味しいですよ~! 昨夜、この日記を下書きしていたら…北上市の伯母さん(義母の妹)が亡くなったと 連絡が来ました。昨日の朝に危篤だと言われ、お父さんと会ってきましたが… 安らかに苦しむ事も無く旅立ったそうです。今日は、皆でお別れに行って来ます。