630440 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あっけらかんでいられたら

あっけらかんでいられたら

栗ってじぶんでしたことないの。

ためしてガッテンNHKをみていたらびっくり。
くり、美味しいやり方があるのね。

塩水に入れて浮いてしまったのは、でんぷんが少なく、荷崩れしがち。

熱湯に栗を入れて2分ゆがいて、
栗の皮をむいたものを鶏肉と一緒に炒め煮しちゃうのね。

あとはオリーブ油とにんにくと、ベーコンをいためて、
熱湯で2分湯がいて皮をむいたものをいれて、
きのこ類をたくさん入れて、いためて水をカップ1入れちゃって、
蒸し煮して茹で上がったパスタをいれてしおこしょう。

おおお~~おいしそう♪

水にいれてしっかりと沈んだ栗は、
でんぷんが多い、甘いそうです。

土鍋であっためるときは土鍋に蒸し皿をひき、水を入れる。栗1キロに対し水1リットル。
火をつけ、土鍋から湯気が出てきたら、栗を投入。
ふたをして1分したら火を止め、10分むらす。
【ポイント】この10分間に、余熱でじんわり火が入って、アミラーゼが活性化して甘くなる!
10分後再点火し、あとは、中火で50分蒸せばできあがりとのこと。

土鍋以外では、

ゆでる:ステンレス鍋を使っても、「水からゆでる」「最初は中火」という方法で、糖度1は上がります。
蒸す:普通の鍋でも、沸騰する前に栗を入れて、中火でじっくり50分ほど蒸します。


© Rakuten Group, Inc.