栗ってじぶんでしたことないの。ためしてガッテンNHKをみていたらびっくり。くり、美味しいやり方があるのね。 塩水に入れて浮いてしまったのは、でんぷんが少なく、荷崩れしがち。 熱湯に栗を入れて2分ゆがいて、 栗の皮をむいたものを鶏肉と一緒に炒め煮しちゃうのね。 あとはオリーブ油とにんにくと、ベーコンをいためて、 熱湯で2分湯がいて皮をむいたものをいれて、 きのこ類をたくさん入れて、いためて水をカップ1入れちゃって、 蒸し煮して茹で上がったパスタをいれてしおこしょう。 おおお~~おいしそう♪ 水にいれてしっかりと沈んだ栗は、 でんぷんが多い、甘いそうです。 土鍋であっためるときは土鍋に蒸し皿をひき、水を入れる。栗1キロに対し水1リットル。 火をつけ、土鍋から湯気が出てきたら、栗を投入。 ふたをして1分したら火を止め、10分むらす。 【ポイント】この10分間に、余熱でじんわり火が入って、アミラーゼが活性化して甘くなる! 10分後再点火し、あとは、中火で50分蒸せばできあがりとのこと。 土鍋以外では、 ゆでる:ステンレス鍋を使っても、「水からゆでる」「最初は中火」という方法で、糖度1は上がります。 蒸す:普通の鍋でも、沸騰する前に栗を入れて、中火でじっくり50分ほど蒸します。 |