|
テーマ:今夜のばんごはん(50493)
カテゴリ:料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物
ごはん、炊飯器が壊れてから、 お鍋で炊いています。・・炊飯器だと、時間が経つと、 ご飯が黄ばんじゃうよねぇ。すぐ冷凍すれば良いんだけど。 ーーーーーこの日記は、10月3日にかいています。ーーーーー ショップチャンネルという、パソコン上でも、 テレビでも、実際に、観ル事が出来る、 ★最近セール で買った→ ツイングリラー←ご飯、おなべで毎日炊いてるよ★ 火吹いたら弱火で9分。火を止め15分蒸して召し上がれ! 厚みのあるお肉や魚も、ふっくら! ↑セールの時に買ったんですよ。 おこめ、カップ分、(3合) プラス、一カップと半分の水加減。 強火で、湯気が勢いよく噴いたら 10ッ分、弱火で、 そして、そのまま火を止めて蒸らす。 ・・・・・でも、毎回ご飯のたきあがりがちがうのよね。 ああ、だんなから苦情がでたときもあった。 ・・・・はい、はい、手抜きして、お米研ぐのをちょっとさぼりましたよ。 ・・・・はいはい、水加減、ちょっと、あやしかったですよ。 ・・・・・はいはい、研いだら、しばらくお水につけておくんでしたね。いえいえ、焦ってツケズニ炊いてましたよ。 ****白米だけでなく、五穀や、麦を混ぜて炊いていたときも、だいぶ前だったなあ。 体にも良いし、そろそろ、麦もまぜはじめようかしら。 ああ、つづきは、今ダンナが帰って来ちゃうので、 またね。 ************************ ああ、やっと、ダンナが就寝。 きょうは、 久々に、<<<すきやきです。>>> 近所のスーパーでお肉半額~30%!!数ヶ月ぶりのメニューです。 **お豆腐・はんぺん・キノコ類・白菜。しらたき。** ここに、ニラ!! 質問 1>>皆さんは、すき焼きに、にら!!入れますか? 質問 2>>白滝ではないと、くずきり、マロニー?? 質問 3>>白菜ではなく、春菊でしょうか?? 質問 4>>ごはんは、すき焼きと一緒にたべますか? 質問 5>>すき焼きの最後に、うどん?ご飯?どちらをいれますか? 質問 6>>最後の〆にうどん、ご飯どちらかですが、 じっくり煮ますか?それとも、さらっと仕上げますか? 質問 7>>生卵は、スーパーの安売り?それともちょっと御高め?? 質問 8>>そして、生卵、1人あたり、何個使ってますか? 質問 9>>入れ忘れちゃった、忘れる具材、何ですか? うちは・1>>にらを、いれます。 うちは・2>>今は白滝が優勢。以前はマロニー。くずきりはまだ、未体験!! うちは・3>>春菊は、お鍋の時にかかせないのですが。 うちは・4>>かる==くご飯は、よそってます。今日はたまたまわすれました。 うちは・5>>うどん。お鍋の時は、ご飯が多い。 うちは・6>>さらっと仕上がりうどん、ご飯が好みですね。入れたら食べるまでが早いですね。 うちは・7>>すき焼きの時は、ちょっと普段よりはお高めの。気持ちだけね♪ うちは・8>>すき焼きの時の卵は、1人あたり、2個。 うちは・9>>・・忘れ物。・・・・長ネギ・・。 今日は、なぜだか、入れ忘れました。 そして、すき焼きをひたすら食べ、 ご飯はよそい忘れました。 すき焼きの最後ーうどんをいれてー卵も足して=Finish!! 結構な量のお肉でしたが、子供もよろこんで、 お野菜もいっしょにパクついていました。 *********** あめがしとしと、肌寒い翌朝、比較的ゆったりした時間を過ごせる、年中園児たぁーちゃん次男と、私は、 残ったおつゆに、また、うどんやたまごをいれて、 ぽかぽかあさごはん。 ・・・・ゆるせ!! パパよ。小一長男あっきぃよ。 すき焼きの質問に対して、ちょっと気になるところだけでも ぜひに、皆さんの意見をお伺いしたいなぁ。 TOP紹介=フリーページ<1>紹介の、 →べっこの★掲示板★ 新BBSにも、どうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物] カテゴリの最新記事
|
|