|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物
暑い日が続いています。
毎日生活をしていくのって、だらけちゃうこともあるけれど まずは食事!というのが実感される日々です。 スーパーでも農家の庭先でもとうもろこし、 よく見かけます。 わたしは自分で茹でる事、結婚してからなかったんです。 実家の小さな庭で毎年毎年少しですが収穫しておいしいのを食べていたんですがね・・。 実家では、母が蒸してくれていたんですよ。 なんだか億劫で・・・?? いつもいつもとうもろこし~で育ったんで、 なんだろか・・・ ないならないで・・・という感覚だったんでしょうかね?? ま、外でゆでてあるのを購入したりしていたんですが、 ほとんど食べなかったんですね。 先日テレビ番組で、 とうもろこしの美味しい茹で方~!を紹介していました。 とうもろこしを茹でる時間は3分弱。 そのあとお湯から引き上げて置いておけば、 余熱でおいしくなると。 わたしがゆでるときは、よくわかんないんで、 10分近かったような記憶が・・・。 テレビ番組の中で、 8分近くゆでたとうもろこしと 3分弱茹でたとうもろこしを食べ較べた様子を 夫婦で観ていて・・・ 翌日とうもろこしを買いに走りました!! それからというもの、 結婚してからずっととうもろこしなんて食卓にあがらなかった我が家に 一週間に一度はかならずといって良いほど とうもろこし参上! 3分弱で??と毎回思いつつも 美味しくいただいています。 てぃばぁ、歯医者さんに先日からかかっているんですが、 前歯から横に4本、仮歯なんです。 なので、仮歯がとれないように 違う歯で食べています。 以前なにか食べた拍子に仮歯がとれて・・・・ なんと、飲み込んじゃったんで。 でもぷっちぷっちしたとうもろこし、 夏、おいしいですわぁ~! おつかいもの、頼まれものも多いてぃばぁの買い物ですが♪ 様々なブログ・人生だなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物] カテゴリの最新記事
|
|