2008/02/08(金)18:57
かき混ぜ少なOK発酵ぬかどこ活用♪
発酵ぬかどこ
先日おためし企画にて購入したぬかどこ。
毎日かき混ぜなくても週1回で大丈夫~♪というのと、
袋入りで冷蔵庫にそのまま立てて入れられる~♪
そして
ぬか漬け、自宅で手軽に♪と思っていたところ、
ぬか床から出したお野菜です。
すでにある程度たべちゃう大きさで漬けてみました。
水でぬかを落として手で軽く絞って食べちゃいました♪
朝七時前に漬けて夜の七時~12時間漬けちゃうと
我が家にはちょっと塩っ辛い感じがあり、
11時ぐらいに漬けて夜の19時~7~8時間ぐらいの漬け時間で
さっぱりちょうどいいかな♪
野菜を漬けて取り出すときに自然とかき混ぜるようになりますが、
一日漬けないでおくという時もでてくるし、
その点この発酵ぬかどこは助かります。
商品ページには、
”あらかじめ発酵してあるので、漬け捨ての必要なし!!
野菜を袋に入れるだけで、その日から美味しいぬか漬けが
漬けあがります。”
”雑菌の繁殖を抑える効果の高い、天然の乳酸菌と酵母により
発酵させている”とのことです。
たしかに、においもきつくないし、酸っぱい臭いがすることもありますが、
漬けた物には影響ないし。
我が家ではぬか漬けは主人と私だけなので
市販のぬか漬けを買ってくると
次の日にはなんだかあまりおいしくないなぁということがあったんですが、
これなら食べたい分を
日々の残り野菜でできるのでいいですね♪
~♪→★折り方アニメ表示凄い!
にわとりさんは、レンジでゆで卵4個♪です。
以前他のお店でお得に購入したんですが
今は1000円以下だと売り切れ店が多いですね・・。
野菜炒めを作った上に、
手でつぶしたゆでたまごを散らしたりしています。
朝、いそいでいるときはパンにゆで卵とマヨネーズと少しのお酢で
たべちゃったり。
レンジなので
ガス台でご飯を炊いているときでも
レンジでチン9分500Wで出来ちゃいます。
半熟なども加減を変えれば楽ちんですね。
実家ではぬか床があって
小中高高生の頃はよくかき混ぜていました。
いろんな野菜が出てきて楽しかったですね。
においも、う~ん・・と思ったけれど、お風呂に入ってしまえば
忘れちゃうし。
近所の農家さんが無人で提供しているお得な野菜も、
葉物が多いのが残念なんですよ・・。
スーパーでは、きゅうり、
そう、キュウリがこのところ高いんです。
2本で198円とか230円とか(うる覚えですが)
以前は、ビニール袋に6本いれて100円とかあったんだけれどなぁ。
なので・・
ぬかどこデビューに、キュウリはまだないんです。
まぁ、 普段野菜炒めが多いので
キャベツやらにんじんやら、かぶ、大根が多くなりますがね・・。
あ、茄子もこのところ高いです・・・。
住んでいる地域の農家さんが出している野菜売りの所、
回ってみようかなぁと思っています。