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カテゴリ:料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物
先日の血圧~!日記にコメントありがとうございました。
主人は血圧を近くの町医者で測ったのみで 漢方の処方でしたので・・・ 2年前、高いか?としばらく漢方を飲んでいて 治ったんですけれども。今度はちょっと規模の大きい所にかかってもらわなくちゃ・・と 話をしています。 土曜日の昼、 ラーメン、ちょうど土曜の午後、息子らと家で 作って食べたんですが、ついついスープ、たくさん飲んでしまいました。 主人は、おそばですけどね。 そうすると、私は、次の日に、 手のひらを握ろうとすると、なんとなく、むくんでる?というか、 握りづらさがありました。びっくり! 体からのサインですね。 長男出産後、結石?という痛みが続いたときに、 腎臓のレントゲンや検査をしてきました。 年に1度ぐらいですが、 尿検査も、風邪ひいたりするとうけています。 主人はそういうのがないのですが、 血圧という形で出ているので注意しなければ。 血圧、私自身低いのですが、 食生活は、主人と同じ部分もあるので 注意~ですね。 医療費が、昨年から、家族で掛かっています。 息子らの風邪もばかにならなかったし。 なんせ、私と主人の歯医者も結構ね・・。 食事は薬・・と思って、ふんばらねばと思います。 ジャガイモをチ~ン! 大きめにほぐして冷めないうちにお酢を回しかけ マヨネーズを少し。そぼろは、豚挽きであったり牛豚だったりもしますが、 熱湯の中にいれてざるにあげます。 余分な脂をとるためですね。これは、最近好きになった料理の先生、浜内先生をお手本に。 がんばらないダイエット♪ これはたくさんいろいろとイラスト入りで載っていて 私の好きな本になりました。 そうなんだよなぁ~って読み応えがあります。 浜内千波の暮らしカレンダー 浜内式8強野菜ダイエット 本屋さんでじっくり読んでみたいです。まずは。 楽天ブックスでもアマゾンでも取り扱っているので 買おうとは思ってはいます。 浜内千波のサラダ食堂 そぼろに、少しだけザーサイ、おろしにんにくを足すと、 醤油を減らせます。 先日はなまるマーケットで、 そぼろ作りの際に、ザーサイを入れていました。 たくさん入れていましたが、 我が家はちょこっとで風味があればいいですね。 ジャガイモサラダには塩を振らずに そのそぼろをかけました。 そぼろには、玉ねぎと、人参もいっしょに。 もう少しおいもにかけるお酢を多めにするとさっぱりしたかな・・。 億劫な私も 残ったそぼろで次の日にも 使えるので助かっています。 鶏肉の挽肉にするともっとヘルシーですよね~。 下にある写真は、このところ食卓にいつもならぶ、 ささみきゅうり~です。 鶏のササミは、最初にお酒を振ってレンジでチーン♪ まだ生っぽい所に、ちょっと片栗粉をまぶして戻して レンジでしっかりチ~ン♪ そのままの汁気の中にひたしたまま冷ましてほぐします。 こうすると、ササミ、ぱさつかないですよ。 胸肉はやっぱりむずかしかったです。 キュウリは切ってすぐにお塩をかるくかけて 水気がでたら搾って お酢かりんご酢をかけて、漬けておいちゃいます。 食べる前に、キュウリを軽く搾って 先ほどのササミと、あればレンジでチ~ンしたカボチャを添えて。 カボチャは、甘みがあるので このささみキュウリを食べている横に添えています。 かぼちゃにも、ササミにも、 お酢を回しかけてあります。塩分対策ですかな・・。 ここにサラダ豆(今はパックで食べやすく売ってますね。)を加えたり。 海草類も入れられたらいいなぁと思っています。 マヨネーズで和えますが、少なくて済むので助かります。 ヨーグルトでマヨネーズを割ってかけるというのも、よく見聞きしますが 今度、ヨーグルト、買いにいかなきゃ。 余ったらパンにのせて翌朝たべても良いし・・・。 朝は、 キュウリを丸ごと~出したりもしています。 あれば人参や、トマトもね。 お豆腐にかける醤油も、 一度、小皿に出して、レモン果汁を足してから、 豆腐にかけたりしようかしら・・・。 ポン酢も良さそうだし・・・。 そんなこんなな夕飯が続いています~。 作る私の方が、習慣になるといいんですがね・・。 ★てぃばぁの日記がずらっと一覧に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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