カテゴリ:「北陸」地酒話
本日は新潟の、甘口酒で流行りの「村祐」さんの無濾過生酒を一杯。
といっても、多彩な飲み方ができるのが日本酒のいいとこ。 今回は生酒を、なんと水で割りさらに燗をしました。 え~なんて言うことなかれ、 「旨い」度数は13度台で、味は栗、パイナップルのような酸味もあり新感覚のお酒です。スルッと入っていきますね~。 新潟の淡麗辛口の異端児「村祐」さんのさらに超異端児な飲み方ですね。 燗の目安は、150mlにカレーのスプーン2杯の水を差し、後は湯燗(沸騰したお湯につけます。火は消して)にします。3分くらいでいいぬる燗ですよ。 湯燗器便利ですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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