カテゴリ:日本酒応援団
料理雑誌「ダンチュウ」今月は日本酒特集です。
タイトルは「満天の日本酒」ついに出ました。 近年は2月に毎年出てましたが、今年は3月となりました。 まだか、まだかと待っておりました。 唯一の、日本酒雑誌といってもいいですよね。 まだ、じっくりとは読んでないですが、地元福井の酒はほんの一部にひっそり。残念。 ですが、お気に入りの酒蔵「不老泉」上原酒造が100ページあたりに出てました。 マニア必見の酒造り、「酵母無添加」の蔵です。 初めて飲んだ時の濃厚な味は忘れられませんね~。 一度、山根杜氏にお会いし、山廃のしぼりたていただきましたが これが、また最高でした。 それと、コシヒカリで仕込んだ「そまの天狗」もびっくりする旨さ、まさかコシヒカリ!と絶句でした。 今、冷蔵庫には「不老泉」とっておきがあるんですよ~! 今度じっくり味わいます。(よだれ) てなわけで、今日はこれ ![]() 不老泉の晩酌酒「奥琵琶湖生貯」 瓜の皮を食べているような、苦味と甘さスッキリめですが、いろんな料理に合いますね。 みなさんのお気に入りはのってましたか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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