カテゴリ:「地酒福井」酒話
昨日、またまた酒蔵に出かけました~。
今回は、「雲乃井」さんです。 福井の蔵で唯一、「自社精米」を行っている蔵です。 これが、精米機! なんと20表(1200Kg)を一度に精米できる機械が2台。 40パーセントの山田錦を削るのに3日間かかる。 いや~、圧巻、 しかも、仕込むお米は地元産(山田錦も)ときたもんだ。 本当にこだわりが、見て取れますね~。 マニアな方へ↓ そこで、提案しちゃいました。 酒米「五百万石」の「低精米」のお酒作ってくださいと! 「山田錦」の低精米のお酒はあれど「五百万石」は見た事ない。 実現するかは、わかりませんがどんな味になるか興味しんしんである。 雲乃井さん限定のお酒が登場します。 720ml200本のみ。1400円前後予定 純米の生貯(山田60パーセント精米)におりを絡ませた「限定うすにごり」 米、精米、水、自社杜氏すべてが地元産しかも純米酒オンリーの蔵の限定酒。 期待の一品になりそうですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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